Проторенными тропами

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В одном из августовских номеров «Курганинских известий» была помещена публикация по журналистскому расследованию под заголовком «Мусорное дело», вызвавшая волну откликов читателей.

Речь в статье шла о перебоях в работе организаций, оказывающих услуги по вывозу твердых бытовых отходов и, в частности, ООО «Партнер-Групп», в адрес которого поступало немало нареканий. После выхода статьи проблема постепенно разрешилась, поток жалоб сошел на нет, график вывоза мусора наладился.

С того времени прошло больше месяца, и мы решили проверить - как сами жители Курганинска соблюдают санитарный режим, о котором постоянно напоминают городские власти, призывая поддерживать порядок в городе через объявления в районной газете, через квартальных, контролируя работу служб жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с директором муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» Сергеем Остриковым отправились, как говорят, проторенной тропой по излюбленным местам стихийных свалок, периодически устраиваемых горожанами. Сразу следует отметить, что, к сожалению, хвалиться нечем. Мало того, что адреса эти хорошо известны, так к ним добавились еще и новые. Так, на протяжении многих лет город пытается решить проблему содержания в чистоте берега Лабы в городской черте. Знакомая дорога от военкомата к реке ведет сперва к развилке. И гадать тут, увы, не приходится. Выбирай, хоть налево, хоть направо пойдешь - обязательно мусор найдешь. Все те же развалы хлама с подворий. Чистая речная галька и зеленые полянки безропотно сносят безобразное отношение тех, кому они открывают свои гостеприимные объятия.
- В середине августа несколько большегрузных автомобилей мусора отсюда вывезли, - комментирует ситуацию Сергей Викторович на одном из участков берега Лабы. - Место свалки земелькой присыпали, мол, пусть травка пробивается. Так нет! Спустя каких-то пару недель здесь снова сформировалась стихийная свалка.

Подъезд к другому месту вывоза мусора, в районе дороги, ведущей к кирпичному заводу, дабы решить проблему, перекопали. Однако и это не стало преградой для хозяев - «чистюль». Они проложили к привычному месту свалки пешую тропу, да и образовавшиеся по бокам дороги канавы забросали хламом.

От этого места свернули направо и проехали буквально сто метров по берегу Куксы. Как хороша осенняя природа! Огромные деревья, увитые плющом, разноцветье листопада под ногами, блики солнца в тихо журчащей речушке… И вся эта идиллическая картинка безжалостно перечеркнута рукой самого настоящего вандала, разрушившего великолепие природного храма. С периодичностью в 20-30 метров по берегу им оставлены неизгладимые следы своего присутствия - неприглядные кучи мусора, в том числе крупногабаритные части бытовой техники. Как-то даже дико представлять себе примерную картину взаимоотношений в семье, которая именно таким способом наводит порядок в своем доме. Происходит это, наверное, так: «Милая, поедем на природу, заодно и мусор вывезем»…

Но вернемся в город. Как обстоят дела с совестью некоторых горожан здесь? Фотофакты говорят о том, что далеко не лучшим образом. На одном из по какой-то причине бесхозных частных участков в районе пересечения улиц Ленина и Чапаева обнаружили начало формирования свалки. «Добрые» соседи уже бросили тут несколько мешков с мусором, натащили веток деревьев, другого хлама.

Подобная проблема существует и в спальных кварталах города. В оплачиваемые жильцами многоквартирных домов контейнеры везут мусор такие же «добрые» люди, проживающие в частном секторе на соседних улицах. Вот уж, наверное, у них радости от подсчета экономии семейного бюджета по вывозу бытовых отходов за чужой счет!

А чем оправдать появление стихийной свалки в районе домов 33 и 37 в 76 квартале, где повсюду обустроены специальные площадки с несколькими контейнерами? Да просто наплевательским отношением к большому дому, в котором мы живем.
Перечень подобных примеров, увы, можно продолжить.
- Пару лет назад нами были установлены контейнеры на окраине городского парка, - говорит Сергей Викторович. - Конечно, предназначены они под сбор мусора в парке. Но предприимчивые горожане быстро освоили их под собственные нужды и заваливают их так, что только успевай вывозить.

К сожалению, никакие нормы морали не останавливают подобного рода людей. Именно к таким следует применять определенные меры наказания. Речь в данном случае идет об административных взысканиях. Так, за девять месяцев на городской административной комиссии заслушаны и оштрафованы десять нарушителей санитарного порядка, троим из которых в качестве меры наказания была определена территория для уборки на берегу Лабы. Но это те, кого, что называется, за руку поймали. А сколько их еще безымянных, не думающих о завтрашнем дне? И не мучает ли их страх проснуться однажды на одной огромной всеобщей свалке?..

Фото автора.

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода