Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От комфортной городской среды до разбитых фонарей и графики - два шага. В Курганинске то тут, то там появляются новые территории комфортной городской среды. Ценят ли это местные жители? Об этом мы поговорили с главой города Курганинска Василием Руденко и общественником Анатолием Гущиным.

В этом году новые объекты комфортной городской среды появились в разных районах Курганинска. Самые масштабные - благоустройство территории, прилегающей к кинотеатру «Победа», район городского пляжа, 76-го квартала и улицы Розы Люксембург.

Город продолжает преображаться. Не так давно по улице Демьяна Бедного, при въезде в Курганинск со стороны города Армавира и станицы Михайловской, обновили флажковую группу. Напомним, флаги поселений района, как и въездной постамент «Курганинск», установлены в год празднования 165-летия со дня образования станицы Курганной.

Основная точка притяжения - объект «Две зари». Это объяснимо - вопрос благоустройства территории городского пляжа назрел давно. На страницах газеты мы не раз рассказывали о самом проекте и ходе его реализации. На сегодняшний день есть новые подвижки.

Прорисовывается новый облик городского пляжа

Сегодня работы первой очереди близятся к завершению - монтируются амфитеатр, скамьи, урны, устанавливаются вышка «Рассвет» (что на правом берегу озера) и навесы на месте будущей пляжной зоны. Продолжается строительство парковки у станции детско-юношеского туризма и экскурсий. Территорию пляжа украсили ярко-красные флагштоки.

Как отметил глава города Василий Руденко, проектные решения базируются на исторических образах местности - ветряные мельницы, вышка форпоста, курганы, белые хаты-мазанки, костер, пшеничные поля, плетень - все эти ассоциации легли в основу дизайна строений и элементов декора. Основа цветовой палитры - красный, как традиционный цвет казачьей культуры, как ассоциации с зарей и песнями у костра.

Василий Павлович убежден - брендирование территории, появление ее узнаваемого «лица» станет отправной точкой в развитии других городских общественных мест, создаст благоприятные условия для узнаваемости и популяризации Курганинска.

Уже сегодня жители нашего города оставляют на страничке Василия Руденко в Инстаграм такие комментарии: «Гуляли там в воскресенье - грандиозно!», «Город действительно преображается, так много красивейших мест, где просто приятно прогуляться, спасибо», «Большое спасибо. Такого масштабного строительства не знал Курганинск. Надеюсь, летом будем купаться? Ждем бассейн и оздоровительный комплекс «Джамп». С удовольствием гуляем по Олимпийскому проспекту. Сделали капремонт дома. Жизнь прекрасна!».

А у нас фонарь будет?

В одном из комментариев подписчик главы города посетовал: «Молодцы, а когда же на улице Садовая хоть один фонарь ночного освещения повесят?». Этот же вопрос Василию Павловичу задали и мы.

- График установки линий уличного освещения формируется с учетом заявлений и обращений местных жителей, густонаселенности территории, наличия на ней общественно значимых мест, - прокомментировал Василий Руденко. - Об этом мы уже неоднократно говорили. Утверждается график депутатами городского Совета, народными избранниками, основная задача которых - лоббировать интересы избирателей. И мне, и депутатам, и местным жителям хотелось осветить все улицы разом. Увы, бюджет города не позволяет нам этого сделать.

По словам нашего собеседника, в настоящее время линия уличного освещения монтируется по улице Свердлова, в промежутке от улицы Пушкина до улицы 12-е Декабря. Согласно плану, до конца года будут освещены улица Пушкина - на отрезке улиц Садовая - Нагорная, улица Платановая, ул. 12-е Декабря - в промежутке между улицами Подгорная - Набережная, улица Набережная - в промежутке между улицами 12-е Декабря - Кочергина, и кольцо по улице Олимпийской.

- Один фонарь на Садовой ситуацию с освещенностью улицы не исправит. На 2022 год освещение этой улицы не запланировано. Говоря о фонарях, хочу обратить внимание на разбитые плафоны городских светильников: периодически они появляются то тут, то там. Наверное, тот, кто взял в руку камень и, швырнув его в светильник, самоутвердился, выразил протест и неуважение к обществу. Быть может, он сделал это от скуки. Но неужели вандалу самому в следующий раз приятно проходить мимо своего злодеяния? Несомненно, это вопрос воспитанности и ответственности за собственные поступки. Надеюсь, сегодняшние хулиганы завтра проведут переоценку ценностей и компенсируют ущерб хотя бы участием в субботнике по наведению санитарного порядка.

Внимание - пешеход!

В одном из недавних выпусков «Курганинских известий» мы рассказывали о том, что на пересечении улиц Розы Люксембург, Калинина и 76-го квартала появились благоустроенная клумба и пешеходные переходы.

Пока жители 76-го квартала с опаской пользуются преимуществом на дороге. Сказываются недавняя трагедия, унесшая жизнь человека на пешеходном переходе улицы Коммунистической, и факты несоблюдения правил дорожного движения водителями - несмотря на дорожные знаки, автомобилисты не всегда уступают дорогу. Что это, отсутствие навыка чтения дорожных знаков или неуважение к участникам дорожного движения? Вопрос открыт и требует внимания.

Есть вопросы и к пешеходам, передвигающимся по тротуару улицы Калина в сторону Курганинского аграрно-технологического техникума. Стаканчики из-под кофе, бутылки из-под колы, конфетные обертки и упаковка из-под сендвичей - чьих рук это дело? Неужели и здесь должны быть претензии к сотрудникам коммунальной службы? Разве не каждый из нас должен позаботиться о чистоте города, в котором живет?

Граффити... и мусорные свалки

Наш постоянный читатель, общественник Анатолий Гущин обеспокоен захламленностью тупика Механизаторов, между улицей Целинной и переулком РТС. К слову говоря, несанкционированные свалки в этом районе в текущем году убирали дважды. Один из местных жителей привлекался к административной ответственности.

- Тот, кто бывает в центре нашего города, видит его ухоженность, чистоту, порядок. Но стоит чуть отойти, сознается ощущение - будто и город не тот, и люди в нем живут другие. Вдоль дорог и тротуаров - мусор и беспорядок, загажены кюветы и лесополосы, берега водоемов.

В выходной день мне довелось идти непривычным маршрутом. Пешеходная дорожка в районе переулка РТС и тупика Механизаторов заставлена пятилитровыми бутылками и пакетами с мусором. Их разносит ветер, растаскивают бродячие собаки. В районе бывшей водонапорной башни - мусор, пакеты, надписи на стенах. Опорные колонны автомобильного моста через железную дорогу тоже исписаны граффити, вокруг - пакеты и мусор. По четной стороне улицы Демьяна Бедного - лестница для пешеходов с обломанными и валяющимися несколько месяцев перилами. В районе школы № 3 - брошенные ветки, мусор, столбы и подземный переход исписаны граффити. И это пример только одного района нашего города.

Убежден, одна из основных причин захламленности - неисполнение местными жителями требований федеральных законов об обязательной оплате за вывоз мусора. Оплата за мусор должна стать таким же привычным делом, как оплата за воду, электроэнергию и газ.

Не меньшую обеспокоенность Анатолия Ивановича вызывают надписи на стенах, заборах и скамьях.

Напомним, нанесение надписей и рисунков на объекты городской инфраструктуры и частной собственности относится к проявлениям хулиганства и вандализма.

Любая надпись на стене нелегальна, если не было получено разрешение от собственника. Горе-художники наносят своим «творчеством» финансовый ущерб, как собственникам зданий, так и бюджету города. И да, за несанкционированные художества установлена административная и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

Кто-то может сказать о том, что надписи и рисунки на стенах - акт самовыражения. Да, но они противоречат нормам поведения в обществе. Об этом сказано выше. Более того, грубые надписи и рисунки ассоциируются у людей с опасностью и нестабильностью, воспринимаются как синдром социальной деградации. Вот почему разрушительное поведение несет за собой не только материальный ущерб, но и существенно влияет на социальный статус общества. А мы, курганинцы, в обществе с каким статусом хотели бы жить?

Василий Руденко, глава Курганинского городского поселения:

- Брендирование территории - отправная точка благоприятных условий для популяризации Курганинска.

 

Последние новости

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода