20
Вт, авг
33 новые статьи

«Чистота вокруг - залог хорошего настроения»

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лидия Яковлевна ЗолкинаТак считает уборщица городского парка Лидия Яковлевна Золкина. И кто же не согласится, что это не так.

«Если мне нравится, как я прибралась, то, думаю, и людям понравится», - говорит женщина, которая убирает мусор, сухие ветки и листву, метет парковые дорожки. И делает все это она с улыбкой и любовью, стараясь, чтобы посетителям парка было любо-дорого на него смотреть.
Так сложилось, что за прожитые годы Лидия Яковлевна сменила несколько мест жительства. Родилась на Урале, в Нижнем Тагиле. Росла и закончила школу в Казахстане. Потом поступила в профессиональное училище - осваивать специальность токаря-универсала. Сегодня, спустя многие десятилетия, она толком не может объяснить свой выбор именно такой, мужской, профессии. А произошло это, скорее всего, потому, что невысокого роста, хрупкая
девушка, больше походившая на подростка, хотела доказать, что ей все по плечу. И дальнейшая ее жизнь являлась подтверждением того, что это действительно так.  
После окончания училища Лида работала на заводе, потом - в ремонтно-механических мастерских. Но когда вышла замуж и родила ребенка, сменила профессию и пошла  в детский садик, где проработала воспитателем восемь лет, родив за этот период вторую дочку. Супруг же Лидии в поисках работы завербовывается в строительную бригаду в Якутию. К тому времени родители Лиды уже жили на Кубани, куда звали и ее.
И она переезжает. Не чураясь никакой работы, идет дояркой на ферму в колхоз «Кавказ». Приучив себя все делать на совесть, Лидия вскоре становится одной из лучших доярок фермы, о чем говорят многочисленные грамоты, материальные поощрения.
Правда, в личной жизни не все складывалось так, как хотелось бы. Лидия переживает развод, но благосклонная к ней судьба дает ей еще один шанс обрести женское счастье. Она второй раз выходит замуж. Со вторым супругом в браке около 30 лет, у них вырос сын.
Определенный период Лидия Яковлевна трудится в межхозяйственном откормочном комплексе, а когда предприятия не стало, пошла уборщицей на привокзальный рынок. Обо всем этом женщина рассказывает тепло и откровенно признается, что всегда любит то, что делает.
А вот уже год, как она наводит порядок в парке.
- Вот сегодня утром пришла - скульптура Кощея свалена, - сетует Лидия Яковлевна. - Ну, кому он помешал? Попробовала сама поднять, но не под силу мне. Пришлось звонить начальству. Приехали ребята из коммунхоза, подняли бедолагу. Так приятно наблюдать, как взрослые с детишками гуляют по парку, фотографируются с нашими сказочными и мультяшными героями. Ведь они для того и установлены, чтобы доставлять удовольствие и радость.
К слову сказать, средняя дочь Лидии Яковлевны, Люба, тоже работник санитарного цеха: наводит порядок на центральном рынке.
- А что, любой труд хорош, если он приносит пользу, - говорит ветеран труда Л. Я. Золкина.
Лидия Яковлевна - бабушка семерых внуков, которые вполне могут ею гордиться. Всегда в труде, удостоена знака «Почетный донор России», а когда семья собирается вместе, какой вкусный плов она готовит!

Фото автора.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода