Работники архивной службы Курганинского района

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По словам историка-архивиста, академика Петербургской академии наук Николая Калачева, архивы являются хранилищами более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств. «Деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом», - говорил в свое время Николай Васильевич.

Это утверждение ученого не потеряло своей актуальности и сегодня. В архивах городов и районов, краев и областей хранятся документы обо всех прошлых и современных политических, социально-экономических процессах. А сами работники архивной службы призваны собирать и хранить документальные факты истории, отвечать на все социально-правовые запросы граждан.

О том, как образовывалась и развивалась архивная служба на Кубани, в Курганинском районе, мы беседуем с начальником архивного отдела районной администрации Натальей Бурцевой.

- Наталья Валентиновна, почему именно 4 октября 1920 года считается датой образования архивной службы на Кубани?

- В этот день было принято постановление Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета о создании архивного управления. Были объединены лучшие силы кубанской интеллигенции во главе с крупным ученым-библиографом и исследователем Борисом Городецким. Им удалось в сложных условиях классовой борьбы спасти от гибели и расхищения значительную часть «бесхозных» документов ликвидированных в ходе революции и Гражданской войны ведомств и организаций. Первая экспедиция по сбору документов была организована уже в 1921 году по местам похода Добровольческой армии.

По результатам этой экспедиции было собрано четыре пуда документов.

В основу Архивного фонда Краснодарского края были положены документы войскового архива Черноморского казачьего войска, привезенного казаками на Кубань в конце XVIII века. Самое раннее дело относится к 1783 году.

До наших дней сохранились копия жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года «на вечное владение» кубанскими землями, документы, принадлежащие перу великих полководцев и деятелей - Суворова, Кутузова, Потемкина, под началом которых казаки отважно сражались в русско-турецких кампаниях конца XVIII века.

В 20-30-е годы прошлого века архивная служба часто претерпевала перемены, которые были связаны с изменениями административно-территориального устройства. Новый этап архивной службы начался после образования Краснодарского края, в 1937 году.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. Краевой архив вывезли в Казахстан, в глубокий тыл. Почти 40% документов погибли, только партийный архив удалось сохранить полностью. После войны архивная служба и архивы фактически были возрождены заново.
В Курганинском районном архиве хранятся документы, в основном, с 1943 года. Документы дореволюционного периода были утрачены во время оккупации района. Но есть в нашем хранилище и настоящий раритет.

Это книга метрических записей станицы Константиновской, датированная 1879 годом.

- Какое количество документов у вас хранится и что это за документы? Что вообще можно найти в архиве и как он собирается?

- Наш архивный фонд насчитывает 55500 единиц хранения. Это документы постоянного хранения: метрические книги о рождении
и смерти, о браке, протоколы заседаний райисполкома, горсовета, сельсоветов, правлений колхозов, финансовые документы колхозов и совхозов, приказы по основной деятельности, постановления администраций городского, сельских поселений, администрации района - это уже более современные.

Одним из наиболее сложных и проблемных участков работы является исполнение социально-правовых запросов граждан. Среди них особая категория, требующая повышенной заботы и внимания, - участники войны, ветераны труда, пенсионеры. В архив ведь сдаются документы по личному составу -
от ликвидированных предприятий и организаций, по которым мы делаем гражданам справки о заработной плате для начисления пенсий, для судебных дел. А на основании приказов по личному составу подтверждается трудовой стаж.

В списке источников комплектования архива - 47 организаций. С каждой из них мы тесно сотрудничаем, ежегодно они сдают нам большое количество документов. И очень хотелось бы поблагодарить за работу специалистов сельских администраций: Наталью Владимировну Князеву (Петропавловское сельское поселение), Наталью Васильевну Закирову (Новоалексеевское сельское поселение), Людмилу Николаевнау Стокозову (Родниковское сельское поселение), Людмилу Викторовну Хлопцеву (Октябрьское сельское поселение), Светлану Викторовну Ханову (Безводное сельское поселение), Любовь Ивановну Сафонову (Михайловское сельское поселение). Очень долго с нами работали Вера Ивановна Петрова, которая готовила к сдаче в архив документы ЗАО «Михайловское» (бывший колхоз имени Ленина), Александра Давыдовна Попова и Галина Васильевна Лебедева, занимавшиеся документацией бывшего колхоза «Кубань», Ольга Николаевна Проскурина, сдававшая в архив документы по ЗАО «Маяк» (ст. Родниковская). С благодарностью мы вспоминаем и Татьяну Николаевну Соколову, которая сейчас возглавляет общий отдел районной администрации. Татьяна Николаевна стояла у истоков создания архива документов по личному составу и руководила им в течение 10 лет.

- Много ли граждан обращается в архив? Сколько справок выдается по запросам?

- Каждый год по-разному. В среднем, мы выдаем 4500 справок. Это значит, что в архив обращается около 3000-3500 человек ежегодно.

Архивные работники трудятся напряженно, с полной самоотдачей, как могут работать только люди, влюбленные в свое дело. Наверное, поэтому и текучести кадров в нашей службе практически нет.

Так, ведущий специалист отдела Татьяна Князева работает в архиве с 2000 года, специалист архивного отдела Светлана Пономарева пришла в коллектив в 2006 году. Уже несколько лет трудятся у нас делопроизводители Евгения Долгополова и Елена Богданова.

- У Вас, Наталья Валентиновна, тоже достаточно большой стаж работы в архивном отделе. А кого Вы считаете своими учителями?

- Я работаю в архивном отделе с 1993 года. Сменила на этой должности Нину Николаевну Иванову, которая отдала архивному делу более 40 лет. Этой замечательной женщины, к сожалению, уже нет. И именно она стала моим наставником.

Нина Николаевна рассказывала, что в 1962 году архивный отдел размещался в одной, практически неотапливаемой, комнатке.

Все документы были связаны в пачки и лежали на деревянных стеллажах. А сегодня, благодаря главе района Владимиру Алексеевичу Ивченко,
у нашего отдела есть и удобный кабинет для работы, и несколько хранилищ. Нынешние помещения мы получили в 2006 году, перебравшись сюда с третьего этажа здания районной администрации. В архиве установлена охранная сигнализация, в 2012 году сделан капитальный ремонт, для работы приобретена необходимая оргтехника. Нами обеспечено 100% картонирование документов.

Кстати, то, что архив находится на первом этаже, очень удобно для наших посетителей. Да и мы теперь не ходим за каждой папкой, за каждым документом - все рядом, под рукой.

- Мы знаем, что архивный отдел администрации Курганинского района не раз становился одним из лучших в крае?

- Архивный отдел занимал призовые места в 2013 и 2014 годах. И мы очень рады, что наша работа оценивается по достоинству.

Кроме основной деятельности, мы тесно сотрудничаем с Курганинским историческим музеем, проводим встречи с учащимися школ города и района, взаимодействуем с преподавателями кубановедения. Мы считаем свою работу нужной и интересной, ведь архивные работники, по большому счету - хранители истории и времени.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода