Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередная точка на карте города - усадьба Пузанкова

Усадьба до сих пор именуется по фамилии своего первого владельца. Но кому из большой семьи Пузанковых принадлежали двухэтажный дом и маслобойня на главной улице города?

Улица Ленина, 151. В 1915 году, за год до освящения храма Вознесения Господня, на этом месте была заложена усадьба Пузанкова. В то время широкая улица, на которой стоял дом, именовалась Столбовой. Наезженная дорога с верстовыми столбами была частью тракта Лабинская - Екатеринодар.

Дом с лепниной

По свидетельствам старожилов, храм, атаманское правление, двухклассное казачье училище и ряд усадеб строились из кирпича, привезенного для возведения храма. Предполагается, из такого кирпича была возведена и усадьба владелельца маслобойни Пузанкова.

Дом Пузанковых по тем временам был одним из самых больших в Курганной: двухэтажный с парадной, гостиной, спальнями и балконом. Снаружи и внутри его украшала лепнина, комнаты второго этажа разделяла большая арка. Рядом с домом - великолепный колодец с журавлем, большой яблоневый сад. Вдоль подворья текла река.

Есть предположение, что маслобойня располагалась неподалеку, на противоположной стороне усадьбы. До революции в станице Курганной, помимо Пузанковской, работали кустарные маслозаводы промышленника Ефим-Оглы и Лащенова.

Кто посадил липку?

В год строительства дома хозяин посадил липку. Сегодня это вековое дерево с раскидистой кроной.

По словам директора Курганинского исторического музея Елены Гончаровой, в старину липа имела важное значение: христиане верили, что, спускаясь с небес на землю, Богородица отдыхает на липе, рядом с ней принимались значимые решения. Считалось, что в это дерево не бьет молния, а потому его сажали у домов, не боясь скрываться под кроной во время грозы.

Гаврилу, Ивану, Абраму, Матвею, Луке, Петру? До сегодняшнего дня нет точного представления о том, кому из Пузанковых принадлежала усадьба на Столбовой.

Успели ли хозяева обжиться в доме, чем были наполнены их будни и праздники, мы вряд ли узнаем. Известно одно: уже спустя три года после новоселья Пузанковых раскулачили. Маслобойню конфисковали и разрушили, а в жилом доме хозяев обустроили начальную школу. В народе ее так и прозвали «Пузанковская».

Такая разная судьба

С 1939 года школа числилась под номером 13. В ней размещались с 5-го по 8-й классы. В Великую Отечественную войну в здании хозяйничали фашисты. В декабре 1974 года школа удостоена имени 50-летия СССР и переименована в школу № 5.

После строительства нового трехэтажного здания школы домовладение Пузанкова превратилось в интернат для детей из близлежащих хуторов. В 80-е годы его использовали как помещение для групп продленного дня.

В наши дни стоит вопрос о передаче дома Пузанковых под исторический музей.

Гаврилу, Ивану, Абраму, Матвею, Луке, Петру? До сегодняшнего дня нет точного представления о том, кому из Пузанковых принадлежала усадьба на Столбовой.

Социальные группы

ОК
VK

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода