Эх, улица! эх, улица любимая моя!

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лето, по традиции, богато не только урожаем. В эти дни курганинцы собираются всем двором на праздники улиц. В третью пятницу августа корреспондент нашей газеты побывала на Дне улицы в поселке Сахарного завода.

Дом, улица, город - с этих дорогих сердцу слов начинается малая родина, маленький мир, в котором есть место любимым улочкам, беспокойным бабушкам, крикливой детворе, знакомому продавцу в магазине, попутчикам, встречающимся на привычном ежедневном маршруте дом-работа.

Поселок сахарного завода обязан своим появлением строительству сахарного завода, выросшего на окраине станицы. Тогда, без малого шесть десятков лет тому назад, в городке-спутнике для работников завода были построены: общежитие, коттеджи, двухэтажные дома, баня, магазин, аптека, медпункт, детский сад, школа, клуб, стадион, летний кинотеатр. В один из субботников, сразу после окончания строительства завода, рабочие заложили на территории поселка яблоневый сад. Шли дни: вместе с тем как поднимались деревья, росли дома, текла жизнь людей. И вот настало время, когда одно поколение пришло на смену другому. Вчерашние молодые специалисты и новоселы - сегодня пенсионеры, и семенят рядом с ними уже не дети, а внуки, а у кого - и правнуки. Коснулось время и облика поселка: канули в лета кинотеатр и пляж, на месте стадиона выросла казачья школа, там, где в 60-х стояли библиотека и клуб, разместились спальные корпуса и спортзал казачьей кадетской школы-интерната. На спортивной площадке заложен храм-часовня, здесь же к концу года появится новая детская игровая площадка.

Справка редакции:
По архивным данным, предоставленным начальником архивного отдела администрации муниципального образования Курганинский район Натальей Бурцевой, первой улицей, заложенной в поселке, стала улица Заводская. Она появилась весной 1960 года, во время окончания строительства завода. Вслед за ней были нарезаны улицы Дружбы (заложена в честь дружбы народов) и Целинная (выросшая на целине). В этом же году фундаменты домов заводчан были заложены на улице Дзержинского (названа в честь советского политического деятеля Феликса Дзержинского), а также на улицах Маяковского и Лермонтова, названных в честь видных литераторов - русского советского поэта Владимира Маяковского и русского поэта Михаила Лермонтова. Через пять лет поселок пополнили улицы - Чехова (названная в честь русского писателя Антона Чехова), Механизаторов, Строителей, Полевая. Улица Гагарина, получившая наименование в честь первого летчика-космонавта Юрия Гагарина, появилась в 1966-м. В состав поселка входит и одна из самых старых улиц Курганинска - Шоссейная.

Василий Руденко и Роман Булавинов  с первоклассниками поселка сахарного заводаОбращаясь к жителям поселка со словами поздравления, глава города Василий Руденко поблагодарил курганинцев за старания, прикладываемые ими для благоустройства своей малой родины. Василий Павлович выразил надежду на то, что и впредь население поселка сахарного завода будут пополнять маленькие граждане, которые так же, как их мамы, папы, бабушки и дедушки, искренне полюбят свою малую родину, свой родимый край.

Председатель городского Совета депутатов Леонид Плетнев обратил внимание на то, какие разительные преобразования прошли в поселке благодаря взаимодействию жителей, власти и руководства сахарного комбината.

А ведь, действительно, сделано немало: на дорогах появилась разметка, новые придорожные знаки, «лежачие полицейские», построены новые линии освещения, заменены подстанции, опоры, линии электропередач, фонари уличного освещения, преобразилась прилегающая территория к сахарному комбинату, который после длительного простоя не только успешно запустился, но и предоставил курганинцам более 600 рабочих мест.

По настроению жителей поселка чувствовалось, что и запуск комбината, и добрые перемены в облике поселка их очень радуют. Вместе с тем, они очень рассчитывают на продолжение взятого курса, и сами приложат старания и силы для того, чтобы их поселок, по праву считающийся одним из самых зеленых и цветущих районов Курганинска, по-прежнему радовал жителей тихими тенистыми улочками и ухоженными дворами.

Их руками создается уют в поселке.  Александр Алексеев и Максим Тюкалов с Галиной Маглиновой, Еленой Стоцкой и Тамарой СадовскойБольшой вклад в создание уюта в поселке внесли Галина Маглинова, Елена Стоцкая и Валентина Швайко. Их, как и квартальную Тамару Садовскую, вместе с земляками поздравили заместитель главы города Александр Алексеев и депутат городского Совета Максим Тюкалов.

Галина Маглинова прожила в Курганинске более полувека. Тридцать шесть лет назад переехала с улицы Свердлова на улицу Целинную, где живет и по сей день. Уютным, по ее мнению, получается тот дом, в котором царят добро и любовь. Не важно, насколько богаты жильцы, важно то, насколько они дружны. В таких семьях дружно ставят стены или делают ремонт, дружно сажают сад или ухаживают за цветниками, дружно пекут пироги и зовут в гости соседей.

Елена Филипповна Стоцкая переехала в Курганинск по направлению училища в 1962-м. Вчерашняя студентка начала свою трудовую жизнь аппаратчиком первого продукта. А ее первый рабочий день пришелся на 8 марта, в те годы, по словам Елены Филипповны, этот день не был праздничным. Как молодому специалисту, ей предоставили комнату в общежитии, а со временем - квартиру. Сегодня семья Елены Филипповны живет в собственном доме. Так же, как в маленькой комнатке общежития, в собственном дворе Стоцкие поддерживают завидный порядок.

Напоминанием жителям образцовых дворов о празднике поселка стали уютные пледы, а малышам, идущим в первый класс, - наборы канцелярских принадлежностей, приобретение которых стало возможным благодаря депутатам и кондитерской фабрике ООО «Галан».

В этом году жители поселка отправляют в дорогу знаний Ульяну Колоднянскую, Влада Науменко, Настю Нестеренко, Сергея Радченко, Катю Сердюченко, Дениса Филиппова, Алину Финькову, Маргариту Фоменко, Андрея Сафронова, Руслана Стоценко и Максима Корьянского.

Ульяна переехала в Курганинск три года назад, детство Насти Нестеренко, как и детство ее мамы Юли (в девичестве Тимченко), прошло в поселке. И семьи Колоднянских и Нестеренко сходятся во мнении, что поселок, в котором они живут - тихий, уютный, а главное - безопасный.

На праздниках принято петь, танцевать и веселиться. Хорошее настроение в этот день дарили творческие коллективы Константиновского культурно-досугового центра. Присоединился к ним и новый житель поселка Анатолий Покутний, известный в городе композитор и исполнитель песен о родном крае. Все тепло, по-домашнему встречали его авторскую песню «Станция Курганная».

Выступают Анатолий Покутний и творческий коллектив Константиновского КДЦК слову сказать, поселившись пару лет назад в многоквартирном доме по улице Дружбы, Анатолий Васильевич и его супруга Людмила своими руками сделали в подъезде доселе небывалый ремонт.

Вот так, весело, по-соседски добро, живут наши земляки в поселке сахарного завода, так они собираются вместе, чтобы в суете будничных дней увидеть знакомые лица, познакомиться с новоселами, вспомнить истории давно минувших дней, поговорить о будущем.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода