Кому плевать на чистоту в городе

Кому плевать на чистоту в городе

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Позади зима. Вновь наступила весна. Зазеленела молодая поросль, пробились первоцветы, поют птицы. Одним словом - благодать, если бы не одно но. И это «но» является камнем преткновения. Каждый год, весной, взору предстает одна и та же неприглядная картина: кучи мусора в непредназначенных для них местах.

Некоторые особо «рачительные хозяева», наводя порядок в доме, на подворье, вывозят ненужный хлам и сваливают его, где им понравится. А это может быть лесная полянка, обочина дороги, ручей, река. Да мало ли у нас прекрасных мест, которые они превращают в ужасные, без зазрения совести плюют окружающей природе прямо в лицо.

Ежегодно в этот период по распоряжению властей проводится двухмесячник по наведению санитарного порядка. Администрация города через квартальных, средства массовой информации оповещает о нем население, призывает жителей не оставаться равнодушными к облику родного города. К сожалению, каждый воспринимает данную информацию по-своему, поступая далеко не всегда как добропорядочный гражданин.

В один из мартовских дней мы провели очередной рейд по городу, его окраинам с робкой надеждой не обнаружить несанкционированные свалки. Увы, надежда оказалась тщетной. Стоило лишь выехать на берег Лабы и даже не углубляться в лес, чтобы наткнуться на совсем свежий след грубого нарушения экологии. Прямо посреди живописной дороги были свалены строительный и бытовой мусор, сверлящий, как язва, красивый пейзаж…

В никуда ведет дорога напротив сахарного завода, сворачивающая влево с шоссе по направлению к станице Михайловской. Мало того, что все это создает страшную картину, сотворенную руками человека, так еще и какой вред наносит окружающей среде. Пластик, полиэтилен, тара из-под химикатов по обе стороны дороги, превращенной в полигон природными вандалами.

Следует отметить, что коммунальные службы работают в авральном режиме. Ликвидированы многочисленные стихийные свалки, но как успеть, если каждый день появляются новые.
- Особенно показательными в этом плане стали последние годы, когда число несанкционированных свалок стало расти в геометрической прогрессии, - комментирует ситуацию руководитель муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» Сергей Остриков. - То же касается уже облюбованных мест свалок. Только их очистим, как спустя короткое время они вновь полны.

Как бы неприятно было об этом говорить, но дошло до того, что некоторые из курганинцев решились на осквернение святого места - кладбища.
- Представьте себе, что однажды утром наши рабочие, отвечающие за санитарное состояние погоста, обнаружили у лесополосы на окраине захоронений строительный хлам, где среди прочего был… унитаз, - с горечью в голосе говорит мастер участка ритуальных услуг Наталья Новосельцева. - Убрали, разумеется. Что сказать о таких людях? Ничего. Они без совести и чести. Легко ли им будет нести такой грех…
Права Наталья Ивановна. Каждый из нас сам решает, как ему поступить - по совести или по тому, какая блажь в голову придет. Но есть одно решающее обстоятельство, которое никак не обойдешь. Пусть тебе не дорог твой город, пусть не дорожишь родной землей. Но ведь именно на этой земле тебе строить будущее, растить детей, внуков. Что оставишь потомству в наследство?

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода