Все краски праздничного дня

Юные художники из 4 класса «Б» школы № 4

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Центральная площадь города. Строгая и лаконичная в будние дни, в праздники она расцветает самыми яркими красками.
Так было и в этот раз. С одной стороны площади поселения района устанавливали свои курени, чтобы вечером удивить гостей праздника казачьим колоритом, кубанскими разносолами и своим гостеприимством. Рядом - многометровые надувные батуты, на которых с радостным визгом резвится ребятня, и ряды всевозможных шариков, сувениров, аттракционов, музыка, смех и улыбки, поздравления с праздником, который касается каждого из жителей земли курганинской, - Днем города Курганинска и Курганинского района.

Праздничным утром центр города был отдан самым юным курганинцам. На центральной площади, прямо перед зданием районной администрации юные таланты сосредоточенно рисовали поздравительные открытки любимому городу. Так что даже серый асфальт городской площади в праздничный день расцвел самыми яркими красками. В роли юных художников выступали, в основном, учащиеся начальных классов городских школ, но были и ребята постарше, в основном, это воспитанники Курганинской детской художественной школы. Одни творили индивидуальные шедевры, другие предпочли коллективное творчество и рисовали всем классом. Кто-то пришел с заготовленным эскизом и старательно переносил свои задумки с листа на асфальт,
а кто-то ловил вдохновение в утреннем воздухе и придумывал сюжет своей картины на ходу. Безусловным лидером среди мест города, которые ребята выбрали как объект для рисования, оказался городской фонтан. На вопрос: «Почему решили нарисовать именно фонтан?», они единодушно отвечали, что сквер возле фонтана, Аллею Героев и мемориальный комплекс «Ника», считают одним из самых красивых и уютных уголков Курганинска. Правда, один из юных художников признался, что ему больше нравится казачий сквер: «Только я нарисовать его не умею, памятники трудно рисовать, - прокомментировал он свое решение. - Поэтому фонтан рисовать буду, и клумбы с цветами еще».

Ученицы 4 класса «А» школы № 1 Маргарита и Александра изобразили на своей открытке любимому городу горы, солнце и море. «Мы хотели так отобразить весь наш край», - пояснили они.

А Юля и Алиса из школы № 4 нарисовали земной шар и звездное небо над ним, а на вопрос, что значит их рисунок, ответили очень просто: «На всей планете должны царить только любовь и дружба, тогда все будут счастливы». А юная художница по имени Бэла нарисовала море, солнце и цветы, пояснив, что ее работа символизирует солнечное лето. Тема лета прослеживалась и в рисунках других ребят.

Воспитанники детской художественной школы, уже имеющие навыки рисования, выбрали для рисунков сюжеты посложнее: мелом на асфальте они выводили купола храма Вознесения Господня, считая это величественное строение настоящим символом нашего города.

Все юные художники с работой справились просто на отлично, все рисунки получились удачными.И выбрать лучший из лучших было просто невозможно. Поэтому работники районного управления образования решили, что победили дружба и любовь к родному Курганинску, и всем участникам конкурса вручили памятные подарки.

Мастер-классы художников-прикладников

...На праздник принято приглашать гостей. И надо сказать, что курганинцы - народ очень гостеприимный, гостей встречать умеют и любят. Поэтому на празднике у нас гостей было очень много. Причем одинаково тепло и с любовью встречали и известных гостей - звезд отечественного кинематографа, и творческие делегации, которые приехали к нам на праздник из соседних районов края. Вошли в эти творческие делегации не только певцы, танцоры и музыканты, но и мастера прикладного творчества. Выставка их работ развернулась на одной из аллей в районе исторического музея. Чего здесь только не было! Деревья и картины из бисера, цветы из мыла, интерьерные куклы, вышивка и многое другое. Например, девушка по имени Алена из Кропоткина представила курганинцам свои работы из бисера. Говорит, что плетением изделий из этого материала увлеклась еще в школе, тогда плела браслеты и так называемые «фенечки». А примерно полгода назад попробовала делать из бисера более крупные композиции.

Секретами изготовления бисерных деревьев Алена с удовольствием делилась со всеми, кого заинтересовал этот вид рукоделья. Елена Дубинина тоже занимается бисероплетением.

Начинала тоже с изготовления бисерных деревьев. Потом попробовала вышивание. Говорит, что одинаково нравится и то, и другое. Долгое время Елена мечтала сделать своими руками розу из бисера. Нашла в интернете пошаговую инструкцию с рисунками и чертежами. И вот нежная роза уже красуется в коллекции ее работ. А сейчас Елена уже использует бисер в прикладных целях: на суд зрителей она представила сшитую своими руками сумочку, главная «изюминка» которой - бисерная вышивка. Ирина Лунева работает воспитателем в детском саду, наверное, именно профессия определила выбор ее увлечения: Елена занимается изготовлением интерьерных текстильных игрушек тильда. Тильда - это общее название мягких текстильных игрушек (зверьков, кукол и даже неодушевленных предметов), которые изготавливаются преимущественно из натуральных тканей.

Изобрела технику их изготовления норвежская художница Тони Финнангер еще в 90 годы ХХ века. С тех пор мир захлестнула настоящая «тильдомания», настолько эти игрушки уютные и милые, что завоевали огромное число поклонников во всем мире. Кто-то просто покупает их, чтобы придать уют и неповторимость своему домашнему интерьеру, а кто-то, как наша гостья Ирина, предпочитает изготавливать кукол своими руками. Первое знакомство Ирины с этими куклами было совершенно случайным: кто-то прислал приглашение в группу в «Одноклассниках». Полистав фотографии, Ирина сочла кукол немного странными и закрыла страничку, решив, что своими руками сделать их невозможно и это просто кто-то предлагает покупать кукол.

А потом ради интереса решила почитать подробнее о тильде. Увлеклась. Решила попробовать сделать своими руками. И вот уже четыре года Ирина проводит свое свободное время за изготовлением кукол. В Курганинск на выставку она привезла среди множества работ и несколько заготовок - сформированные, но не расшитые куклы. «Хочу подарить их девочками, которые заинтересуются моим рукодельем, чтобы они сами расшили лица куклам, я все расскажу и покажу, как делать. Уверена, что многим девчонкам это занятие понравится».

Свою выставку возле городского культурно-досугового центра развернула Центральная районная библиотека. Это не случайно, ведь нынешний год в нашей стране объявлен Годом литературы.

С одной стороны аллеи - выставка, посвященная писателям и поэтам, классикам отечественной литературы,  юбилеи которых отмечает в этом году литературная общественность страны: Шолохов, Бунин, Есенин, Грибоедов, Блок, Чехов. А напротив выставки писателей-юбиляров расположилась выставка творчества читателей районной библиотеки. В библиотечном фонде немало книг по рукоделию и разным видам прикладного творчества, и многие из тех, кто принимал участие в выставке в тот день, начали свое знакомство с рукоделием именно в залах районной библиотеки, с книг и журналов по этому направлению.

Участники концерта «Когда я вырасту, прославлю город свой!»

По традиции в рамках ежегодного краевого фестиваля «Казачьи зори над Лабой» на площадке перед музеем состоялись творческие выступления юных артистов. Праздничную концертную программу назвали «Когда я вырасту, прославлю город свой!».

Открывало ее выступление коллектива «Dances+» (руководитель Алена Шаповалова). Впервые в творческой программе, организованной Курганинским историческим музеем, принимал участие Игорь Левченко. Имя этого молодого человека уже хорошо известно курганинцам. Игорь был лауреатом районного фестиваля «Свет надежды», участвовал в фестивале «Свежий ветер».

Он настоящая творческая личность: поет, пишет песни, стихи, музыку, сам себе аккомпанирует. Зрители встретили его выступление бурными аплодисментами. Акробатические этюды исполняли воспитанники cпортивного комплекса «Старт» (руководитель секции Н. Дорогань). Как всегд,а самые активные участники всех музейных фестивалей и проектов - учащиеся МАОУ СОШ № 5.

Они представили на суд зрителей и стихи, и песни, и танцы. Многим запомнилась зажигательная «Лезгинка» в исполнении Софии и Валерия Бабаджанян. Заряд позитива и хорошего настроения подарил своим выступлением зрителям образцовый ансамбль современного танца «Каприз» (руководитель Н. Михайлюк). Ну, а когда юные артисты завершили свои выступления, на импровизированную концертную площадку перед зданием музея вышли музыканты образцового оркестра русских народных инструментов «Садко» (руководитель И. Порубова), чтобы порадовать своим творчеством горожан и гостей города.

Настоящий город мастеров развернулся и в сквере возле городского фонтана. В этом красивейшем уголке Курганинска свои работы выставили педагоги и воспитанники центров детского творчества, образовательных учреждений района, кружков и творческих объединений прикладного направления. Здесь можно было встретить работы, выполненные в самых разных техниках, а все желающие могли еще и получить бесплатный мастер-класс по любому из направлений прикладного творчества. Конечно же, детвора не преминула воспользоваться этой возможностью: мальчишки и девчонки старательно рисовали, лепили, мастерили, а заодно слушали увлекательные рассказы о том, как зарождался тот или иной вид рукоделия.

Городской парк праздничным утром тоже был отдан во власть самого шумного, веселого и неугомонного народа - детей. Здесь развернулась целая «Страна Нескучалия» - так назвали организаторы праздника развлекательную программу для детей. По существу это получился настоящий фестиваль циркового искусства: в гости к маленьким жителям Курганинского района приехали Народный цирк «Юность» из п. Комсомольского (Кореновский район, руководитель Айдамир Тес), Образцовая цирковая студия «Ритм» из Мостовского района (руководитель Людмила Лазарева), Народная студия клоунады и эксцентрики «Буфф» (г. Армавир, руководитель Сергей Давлатян). И не просто приехали, а привезли в подарок самые яркие и красивые номера из своего творческого арсенала. Восторгу детворы не было предела, каждый номер акробатов, клоунов, мимов встречали радостными аплодисментами и сами с удовольствием шли на сцену и становились участниками клоунских розыгрышей. Надо сказать, что и курганинские юные акробаты, тацоры и циркачи тоже не остались в стороне от праздничной программы. Свои номера  представили воспитанники цирковой студии «Юность» (руководитель Виктор Белоусов), отделения спортивной акробатики ДЮСШ № 2 (руководители Елена Слепова и Диана Антошина), образцовый художественный танцевальный коллектив «Dances+» (руководитель Алена Шаповалова), вокальная студия «Созвездие» (руководитель Елена Кузминова), образцовый художественный танцевальный коллектив «Империя танца». А в роли ведущих праздничного детского концерта выступили артисты молодежного центра «Радуга».

Экзотических красок в разнообразную палитру праздничного дня в Курганинске добавило выступление в городском парке гостей из Перу - музыкантов группы «Ларамарка». А на сцене, расположенной на центральной площади города, развернулась еще одна фестивальная концертная программа «Казачий край - любимый край», в которую вошли выступления лучших творческих коллективов Курганинского района, а также казачьи песни и танцы в исполнении артистов, приехавших к нам в гости на праздник из других городов и районов края.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода