Праздник царил в сердце каждого из нас!

Почетных гостей встречали по-кубански широко и гостеприимно

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Яркий, осенний, щедрый на встречи, озаряющий сердца жителей радостью - именно такими словами можно описать атмосферу минувших праздничных выходных, в которые мы отмечали День Курганинского района и города Курганинска, а также встречали краевой фестиваль «Казачьи зори над Лабой»,
посвященный творчеству Народной артистки СССР Клары Лучко.

Песни и стихи о войне в исполнении известных актеров услышали курганинцы, ставшие участниками творческой встречи с гостями краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой»: Тимофеем Федоровым, Мариной Яковлевой и Анатолием Журавлевым. Встреча состоялась в кинотеатре «Победа».

Знакомство горожан с гостями, впрочем, началось традиционно - у знаменитой курганинской арки, «сыгравшей» в фильме «Кубанские казаки». Актеров встречали
по-кубански широко и гостеприимно: с песнями, плясками и румяным караваем. А потом - на тачанке, под звонкий перестук копыт и аплодисменты зрителей, гости отправились в центр города, к памятному знаку на площади имени Клары Лучко. Возложение цветов к подножию бронзового снопа, перевитого кинолентой, тоже стало доброй традицией кинофестиваля.

А на площади уже вовсю бурлило веселье. Раскинулись вольготно казачьи курени городского и сельских поселений. И в каждой хате ломился от угощений широкий стол. Хозяйки наперебой потчевали актеров наливными яблоками, ароматными грушами, пирогами с пылу с жару, сладкой выпечкой и узваром, казаки, казачки и казачата радовали гостей песнями и танцами, шутками и прибаутками. Так, останавливаясь ненадолго у каждого куреня, Тимофей Федоров, Марина Яковлева и Анатолий Журавлев дошли до еще одной арки, символизирующей вход во владения Курганинского исторического музея.

- Мы приветствуем вас, друзья, на нашей земле, - встретила гостей директор музея Елена Гончарова. - Каждый, кто приезжал к нам на фестиваль, обязательно оставлял после себя на добрую память собственноручно посаженный куст калины. И мы приглашаем вас в калиновую аллею.

Каждый, кто приезжает к нам на фестиваль, обязательно оставляет после себя на долгую память собственноручно посаженный куст калины

Саженец калины был осторожно прикопан землей и бережно полит. Актеры пообещали вновь приехать в Курганинск, когда их калина даст первый урожай терпких, горьковато-сладких ягод, и отправились на небольшую экскурсию в музей.

- Такой экспозиции нет ни в одном другом музее, - начала свой рассказ Елена Гончарова. - Здесь собраны личные вещи Клары Степановны Лучко, переданные нам и ей лично, и ее родными. Особенно дорога нам, музейщикам, афиша фильма «Кубанские казаки», датированная 1950 годом - годом выхода киноленты на большой экран.

Елена Геннадьевна провела гостей по всему залу, объясняя, когда и как попал в музей каждый экспонат. Актеры не упустили возможность сфотографироваться в рабочем кабинете председателя колхоза «Кавказ» Николая Табакова, посмотреться в зеркало 50-х годов прошлого века, прикоснуться к предметам быта советских времен. А на память о посещении музея им вручили… маленькие жестяные баночки с «курганинским воздухом». По словам Елены Гончаровой, это лучшее средство от хандры и скуки: стоит только открыть крышку и глубоко вдохнуть!

Автографы на память Курганинскому историческому музею

После многочисленных автографов гости возложили цветы к памятнику казакам - основателям станицы Курганной и отправились к мемориалу «Ника». В аллее, ведущей к Вечному огню, среди деревьев и фонарей их ждал небольшой сюрприз - живые скульптуры, с которыми можно было сфотографироваться самим
и попозировать другим фотографам.

А на площади у мемориала - еще один сюрприз. Бравые кадеты продемонстрировали свое умение обращаться с карабинами, выступив перед гостями со своеобразным парадом. И вновь дань памяти и уважения павшим воинам: живые цветы ложатся к Вечному огню как малая толика благодарности
от потомков, живущих под мирным небом.

Экскурсия по городу продолжилась: гости посетили храм Вознесения Господня, которому в следующем году исполнится 100 лет. Об истории его строительства и росписи, об иконах и приделах актерам рассказал настоятель храма отец Валерий.

Открытие кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» прошло на площадке у кинотеатра «Победа» и началось с выступления детских творческих коллективов. Мальчишки и девчонки выстроились в живой коридор, по которому проходили гости и участники фестиваля: актеры театра и кино Тимофей Федоров, Анатолий Журавлев и Марина Яковлева, заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк, начальник отдела кинематографии Министерства культуры Краснодарского края Наталья Бутко, глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко.

- От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной разрешите приветствовать вас, друзья, на открытии IX кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой», - сказал, обращаясь к курганинцам, Максим Усатюк.

- Благодаря замечательному фильму «Кубанские казаки», в котором сыграла Клара Степановна Лучко, о нашей благодатной Кубани стало известно всему миру. А благодаря фестивалю мы сохраняем память и об этом замечательном фильме, и о прекрасной актрисе.

Максим Михайлович поздравил жителей города и района с праздником, пожелав всем благополучия, доброго здоровья, успехов и хорошего настроения, а Курганинскому району - процветания и богатых урожаев.

Добрые и теплые слова всем собравшимся адресовал глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко. Владимир Алексеевич отметил, что фильм «Кубанские казаки», вышедший на экраны более 60 лет назад, по-прежнему остается любимым для многих зрителей. Ведь его герои - обычные люди, великие труженики, такие же, как и сегодняшние хлеборобы.

- Дружба, связавшая когда-то прекрасную актрису Клару Степановну Лучко и жителей нашего района, и поныне остается крепкой и нерушимой, - сказал Владимир Ивченко. - К нам ежегодно приезжают ее коллеги по актерскому цеху, наш фестиваль стал для всех долгожданным праздником. Желаю всем курганинцам и нашим гостям здоровья и благополучия, мира, добра и радости от встречи с настоящим искусством.

Глава района объявил об открытии фестиваля, и в яркое сентябрьское небо взметнулись разноцветные блестящие ленты серпантина - Курганинск салютовал кинофестивалю «Казачьи зори над Лабой».

Выступления артистов театра и кино на сцене кинотеатра «Победа» не оставили равнодушными ни одного зрителя в зале. Темой творческой встречи стала великая и памятная дата нынешнего года - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно этому событию были посвящены и великолепное попурри песен военных лет в исполнении Тимофея Федорова, и стихи Бориса Пастернака и Юлии Друниной, прочитанные Мариной Яковлевой, и вокальные композиции от Анатолия Журавлева. А заключительную песню актеры исполнили втроем, и зрительный зал с удовольствием подхватил известную и любимую многими мелодию: «Первым делом, первым делом самолеты! Ну, а девушки? А девушки - потом!».

Глава района Владимир Ивченко от имени всех курганинцев поблагодарил гостей за прекрасный вечер:

- Мы надеемся, что подобные встречи будут продолжаться и каждый из вас еще хотя бы раз побывает в нашем гостеприимном городе.

Актерам вручили истинно кубанские сувениры: на плечи Марине Яковлевой накинули цветастую шаль, а Тимофей Федоров и Анатолий Журавлев лихо заломили казачьи кубанки. Курганинцы несли любимым артистам букеты цветов и с удовольствием фотографировались с ними - на долгую память…

…Пока Марина Яковлева подписывала свое фото для читателей «Курганинских известий», я спросила, понравился ли ей Курганинск.

И Марина Александровна с чувством ответила:

- Очень понравился! Замечательный город, прекрасные, душевные и открытые люди. Я хотела бы побывать у вас еще не один раз - с авторской программой, с каким-то концертом. Дышится здесь легко. Спасибо Курганинску за встречу, за гостеприимство…

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Яндекс.Погода