Праздник царил в сердце каждого из нас!

Почетных гостей встречали по-кубански широко и гостеприимно

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Яркий, осенний, щедрый на встречи, озаряющий сердца жителей радостью - именно такими словами можно описать атмосферу минувших праздничных выходных, в которые мы отмечали День Курганинского района и города Курганинска, а также встречали краевой фестиваль «Казачьи зори над Лабой»,
посвященный творчеству Народной артистки СССР Клары Лучко.

Песни и стихи о войне в исполнении известных актеров услышали курганинцы, ставшие участниками творческой встречи с гостями краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой»: Тимофеем Федоровым, Мариной Яковлевой и Анатолием Журавлевым. Встреча состоялась в кинотеатре «Победа».

Знакомство горожан с гостями, впрочем, началось традиционно - у знаменитой курганинской арки, «сыгравшей» в фильме «Кубанские казаки». Актеров встречали
по-кубански широко и гостеприимно: с песнями, плясками и румяным караваем. А потом - на тачанке, под звонкий перестук копыт и аплодисменты зрителей, гости отправились в центр города, к памятному знаку на площади имени Клары Лучко. Возложение цветов к подножию бронзового снопа, перевитого кинолентой, тоже стало доброй традицией кинофестиваля.

А на площади уже вовсю бурлило веселье. Раскинулись вольготно казачьи курени городского и сельских поселений. И в каждой хате ломился от угощений широкий стол. Хозяйки наперебой потчевали актеров наливными яблоками, ароматными грушами, пирогами с пылу с жару, сладкой выпечкой и узваром, казаки, казачки и казачата радовали гостей песнями и танцами, шутками и прибаутками. Так, останавливаясь ненадолго у каждого куреня, Тимофей Федоров, Марина Яковлева и Анатолий Журавлев дошли до еще одной арки, символизирующей вход во владения Курганинского исторического музея.

- Мы приветствуем вас, друзья, на нашей земле, - встретила гостей директор музея Елена Гончарова. - Каждый, кто приезжал к нам на фестиваль, обязательно оставлял после себя на добрую память собственноручно посаженный куст калины. И мы приглашаем вас в калиновую аллею.

Каждый, кто приезжает к нам на фестиваль, обязательно оставляет после себя на долгую память собственноручно посаженный куст калины

Саженец калины был осторожно прикопан землей и бережно полит. Актеры пообещали вновь приехать в Курганинск, когда их калина даст первый урожай терпких, горьковато-сладких ягод, и отправились на небольшую экскурсию в музей.

- Такой экспозиции нет ни в одном другом музее, - начала свой рассказ Елена Гончарова. - Здесь собраны личные вещи Клары Степановны Лучко, переданные нам и ей лично, и ее родными. Особенно дорога нам, музейщикам, афиша фильма «Кубанские казаки», датированная 1950 годом - годом выхода киноленты на большой экран.

Елена Геннадьевна провела гостей по всему залу, объясняя, когда и как попал в музей каждый экспонат. Актеры не упустили возможность сфотографироваться в рабочем кабинете председателя колхоза «Кавказ» Николая Табакова, посмотреться в зеркало 50-х годов прошлого века, прикоснуться к предметам быта советских времен. А на память о посещении музея им вручили… маленькие жестяные баночки с «курганинским воздухом». По словам Елены Гончаровой, это лучшее средство от хандры и скуки: стоит только открыть крышку и глубоко вдохнуть!

Автографы на память Курганинскому историческому музею

После многочисленных автографов гости возложили цветы к памятнику казакам - основателям станицы Курганной и отправились к мемориалу «Ника». В аллее, ведущей к Вечному огню, среди деревьев и фонарей их ждал небольшой сюрприз - живые скульптуры, с которыми можно было сфотографироваться самим
и попозировать другим фотографам.

А на площади у мемориала - еще один сюрприз. Бравые кадеты продемонстрировали свое умение обращаться с карабинами, выступив перед гостями со своеобразным парадом. И вновь дань памяти и уважения павшим воинам: живые цветы ложатся к Вечному огню как малая толика благодарности
от потомков, живущих под мирным небом.

Экскурсия по городу продолжилась: гости посетили храм Вознесения Господня, которому в следующем году исполнится 100 лет. Об истории его строительства и росписи, об иконах и приделах актерам рассказал настоятель храма отец Валерий.

Открытие кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» прошло на площадке у кинотеатра «Победа» и началось с выступления детских творческих коллективов. Мальчишки и девчонки выстроились в живой коридор, по которому проходили гости и участники фестиваля: актеры театра и кино Тимофей Федоров, Анатолий Журавлев и Марина Яковлева, заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк, начальник отдела кинематографии Министерства культуры Краснодарского края Наталья Бутко, глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко.

- От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной разрешите приветствовать вас, друзья, на открытии IX кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой», - сказал, обращаясь к курганинцам, Максим Усатюк.

- Благодаря замечательному фильму «Кубанские казаки», в котором сыграла Клара Степановна Лучко, о нашей благодатной Кубани стало известно всему миру. А благодаря фестивалю мы сохраняем память и об этом замечательном фильме, и о прекрасной актрисе.

Максим Михайлович поздравил жителей города и района с праздником, пожелав всем благополучия, доброго здоровья, успехов и хорошего настроения, а Курганинскому району - процветания и богатых урожаев.

Добрые и теплые слова всем собравшимся адресовал глава муниципального образования Курганинский район Владимир Ивченко. Владимир Алексеевич отметил, что фильм «Кубанские казаки», вышедший на экраны более 60 лет назад, по-прежнему остается любимым для многих зрителей. Ведь его герои - обычные люди, великие труженики, такие же, как и сегодняшние хлеборобы.

- Дружба, связавшая когда-то прекрасную актрису Клару Степановну Лучко и жителей нашего района, и поныне остается крепкой и нерушимой, - сказал Владимир Ивченко. - К нам ежегодно приезжают ее коллеги по актерскому цеху, наш фестиваль стал для всех долгожданным праздником. Желаю всем курганинцам и нашим гостям здоровья и благополучия, мира, добра и радости от встречи с настоящим искусством.

Глава района объявил об открытии фестиваля, и в яркое сентябрьское небо взметнулись разноцветные блестящие ленты серпантина - Курганинск салютовал кинофестивалю «Казачьи зори над Лабой».

Выступления артистов театра и кино на сцене кинотеатра «Победа» не оставили равнодушными ни одного зрителя в зале. Темой творческой встречи стала великая и памятная дата нынешнего года - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно этому событию были посвящены и великолепное попурри песен военных лет в исполнении Тимофея Федорова, и стихи Бориса Пастернака и Юлии Друниной, прочитанные Мариной Яковлевой, и вокальные композиции от Анатолия Журавлева. А заключительную песню актеры исполнили втроем, и зрительный зал с удовольствием подхватил известную и любимую многими мелодию: «Первым делом, первым делом самолеты! Ну, а девушки? А девушки - потом!».

Глава района Владимир Ивченко от имени всех курганинцев поблагодарил гостей за прекрасный вечер:

- Мы надеемся, что подобные встречи будут продолжаться и каждый из вас еще хотя бы раз побывает в нашем гостеприимном городе.

Актерам вручили истинно кубанские сувениры: на плечи Марине Яковлевой накинули цветастую шаль, а Тимофей Федоров и Анатолий Журавлев лихо заломили казачьи кубанки. Курганинцы несли любимым артистам букеты цветов и с удовольствием фотографировались с ними - на долгую память…

…Пока Марина Яковлева подписывала свое фото для читателей «Курганинских известий», я спросила, понравился ли ей Курганинск.

И Марина Александровна с чувством ответила:

- Очень понравился! Замечательный город, прекрасные, душевные и открытые люди. Я хотела бы побывать у вас еще не один раз - с авторской программой, с каким-то концертом. Дышится здесь легко. Спасибо Курганинску за встречу, за гостеприимство…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода