Город моего детства

Для юной Сашеньки Шамовой образ родного города - это блеск куполов и колокольный звон

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Город моего детства - так называется проект, который в преддверии Дня города и района запустил Курганинский исторический музей. В рамках проекта сотрудники музея предложили школьникам написать сочинения на тему: «За что я люблю свой город?».

Изначально планировалось, что авторами сочинений выступят учащиеся начальных классов школы № 5. Но так получилось, что проект вызвал интерес и у ребят постарше, и к нему подключились по желанию ребята из старших классов.

Кроме того, свои штрихи к портрету современного Курганинска нарисовали и подростки, которых в летние месяцы временно трудоустраивали в городском музее. Участниками проекта стали в итоге ребята почти из всех школ города и даже студенты, которые теперь уже уехали учиться в другие города. В общей сложности было собрано более 200 творческих работ.

В праздничные для города и района дни небезынтересно будет пролистать страницы этих сочинений и узнать, что думают о Курганинске представители молодого поколения. Ведь каждый человек, в каком бы городе он ни родился и куда бы его потом ни занесла судьба, все равно хранит в сердце кусочек своей малой родины и всегда найдет самые теплые и искренние слова, чтобы рассказать о родном городе…

«…Я не могу объяснить своего чувства к Курганинску. Это как чувства к родным: их ведь любишь не за что-то, а просто потому,
что они есть…».

«…Почему я люблю свой город? Это место, где я родился, где живут мои папа и мама, бабушка и дедушка. Где бы я ни был, меня всегда тянет в мой родной город. Когда я вырасту и, может быть, уеду из нашего городка, все равно самые лучшие воспоминания будут связаны именно с ним…».

«…В последнее время мой Курганинск преображается: появляются новые постройки, город растет на глазах и становится все красивее с каждым днем…».

«… Иногда над нашим городом Курганинском летают военные современные самолеты. Красиво. И летчики будто знают, что мы все смотрим на них - проделывают сложные трюки. Говорят, что у них командир из нашего города…».

«…Я с родителями много путешествую. Мне нравятся Краснодар, Анапа, Геленджик. Но эти города мне просто нравятся, а Курганинск я люблю…».

«…Мне нравится мой город. Он бывает и шумным, и тихим. Особенно осенью по утрам. Идешь рано утром по парку, а тишина будто окутывает, и вдруг - звон
с колокольни храма. Он пугает ворон, которые осенью каждое утро собираются на деревьях в парке. И каркая, перекрикивая друг друга, они кружат по городу, напоминая мне кадры из старого кинофильма…».

«…Мой город, ты любишь каждого своего жителя, ведь так? Ты любишь всех людей, которые когда-либо жили на твоей земле. Даже несмотря на то, что они могут поставить пустую бутылку из-под напитка прямо посреди твоего тротуара, а потом кричать, что их город грязный. На многое ты закрываешь глаза: твоя любовь подобна материнской - она прощает все. И я надеюсь, что когда-нибудь твои жители отблагодарят тебя за нее…».

«Город будущего? Мой Курганинск? Можно представить… Я хотел бы, чтобы в моем городе ходил двухэтажный автобус или трамвай. И чтобы рельсы лежали вокруг всего города. Ни один район не должен быть забыт. А почему транспорт двухэтажный? Я такие по телевизору видел в Лондоне. Молодежь сразу пробегала бы «повыше», а люди пожилые устраивались на первом уровне. Не надо делить места - все понятно и так. Дома в моем городе были бы бирюзового цвета. Такой вот светлый город! Все люди в городе соблюдали бы закон единства (когда «один для всех и все для одного») и дарили бы друг другу добро, и это добро умножалось бы…».

…В своих сочинениях ребята писали и о нашем храме, и о нашем парке, о праздниках, о переменах, происходящих в городе. Читая эти сочинения, мы понимали, что достойное поколение придет нам на смену, эти ребята готовы созидать, чтобы любимый город стал еще краше, уютнее. Каждая творческая работа участников проекта - это еще один крошечный штрих к портрету современного Курганинска, такого, каким видят его самые юные горожане. Все сочинения будут храниться в фондах музея. И кроме того, все работы будут включены в книгу «Город Курганинск: история продолжается…», которая готовится сейчас к выпуску.


По материалам Курганинского исторического музея.
Фото Н. Шамовой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода