Андрей Ворушилин: «Родному Курганинску — комфорт и красоту»

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудно не заметить, насколько за последние годы изменился облик Курганинска. Преобразились площади и скверы, появились благоустроенные зоны отдыха, проложены новые тротуары. И работы в данном направлении продолжаются.

25 августа исполнилось шесть лет, как администрацию городского поселения возглавляет Андрей Ворушилин. К нему мы обратились с просьбой рассказать о том, что сделано за эти годы в плане работы над созданием единого архитектурного облика города, условий для массового отдыха его жителей, благоустройством территории поселения.

— Благоустройство — один из главных вопросов местного значения. Ежегодно на эти цели тратится около трети бюджета поселения. Сегодня город, и особенно его центральная часть, активно развивается. Улицы, прилегающие к центральной части города, превращаются в зоны деловой и коммерческой застройки. В целях создания единого градостроительного стиля все объекты рассматриваются и утверждаются Градостроительным советом. Ведется индивидуальная работа с застройщиками, проектировщиками по разработке проектов с учетом их расположения, привязки к местности и выполнения благоустройства в едином стиле. Одними из первых объектов стали казачий парк, где установлен памятник кубанским казакам, и территория, прилегающая к культурно-досуговому центру и городскому историческому музею. Это позволило музею расширить свои экспозиции, а также обеспечить учреждениям культуры больше места для проведения различных мероприятий.

В 2011 году мы приступили к осуществлению масштабного и перспективного проекта по благоустройству улицы Коммунистической, так называемой нашей Набережной. Проведены грандиозные работы по расчистке русла Куксы и берегоукреплению.
В 2012 году выполнены работы по устройству тротуарного покрытия, переносу линий электропередач, установке освещения, лавочек, урн. Выполнена планировка территории, обустроен полив газонов, произведено частичное озеленение территории. На Набережной появилась детская игровая площадка.
Работа велась поэтапно. Спустя еще год появились новые пешеходные дорожки, с учетом того, где это наиболее востребовано и удобно для жителей. Закончено озеленение территории: застелено около 9 тысяч квадратных метров рулонного газона, посажено более 150 деревьев и кустарников. Берега речки соединяют два декоративных мостика.
Казалось бы, еще совсем недавно это была опасная зона аварийных деревьев и загрязненного речного массива. Сегодня же это настоящее украшение нашего города, уютная зона отдыха, место массовых прогулок жителей и гостей города.
Продолжением Набережной стала пешеходная зона по улице Калинина, переходящая на центральную площадь города, к зданию администрации района.

На площади обустроена территория у стационарной новогодней елки. Теперь нет нужды ежегодно устанавливать елку, поскольку в новогодние праздники и детей, и взрослых радует живая зеленая красавица.
Также на площади облагорожена территория вдоль супермаркета. Теперь здесь — новая плитка, посажены деревца, установлены лавочки. Далее — пешеходные зоны в районе почты и управления соцзащиты.

Ярким событием для курганинцев стало открытие в 2011 году нового спортивного комплекса «Старт», к которому ведут две подъездные дороги и пешеходная зона с элементами благоустройства. А два года назад подарком к новогодним праздникам и зимним каникулам стала установка на территории спорткомплекса открытого ледового катка.

В 2011–2012 годах значительные средства краевого, районного и местного бюджетов были направлены на капитальный ремонт здания кинотеатра «Победа», приобретение оборудования по просмотру фильмов в формате 3D и благоустройство прилегающей территории. Новая, современная тротуарная плитка, малые архитектурные формы украсили обновленное здание. В 2013 году проложены пешеходные зоны и зоны отдыха в районе банка «Уралсиб» и кинотеатра. Пешеходные дорожки обустроены лавочками, фонарным освещением. В сквере установлена детская игровая площадка, обновлено дорожное полотно.

За последние годы новую жизнь обрел и городской парк. Для расширения парковой зоны по улице Первомайской построен обустроенный и озелененный тротуар. Парк украсили фигурки сказочных героев, в нем появились новые аттракционы, развлекательный центр для детей. В перспективе предполагается строительство малой сцены для проведения в парке культурно-массовых мероприятий.

В прошлом году реализован еще один грандиозный и дорогостоящий проект: проведена реконструкция территории, прилегающей к историческому музею, центральной площади и мемориальному комплексу «Ника». Сегодня можно видеть то, что планировалось. Центральная аллея, разделенная зеленой зоной, обеспеченная фонарным освещением, и две боковые аллеи, лучами примыкающие к мемориалу. У музея смонтирована выставочная площадка военной техники. На другой стороне в дальнейшем планируется установка районной Доски почета. В текущем году построен тротуар в плиточном исполнении вдоль Дома быта и гостиницы «Колос», продлена пешеходная зона в районе художественной школы, в сторону рынка.
В перечислении воплощенных в жизнь проектов по благоустройству следует отметить, что большое внимание при этом уделяется формированию эталонных зон, обеспечивающих доступ к социально значимым объектам маломобильных граждан. В этой связи все пешеходные зоны обустроены пандусами с учетом норм и требований законодательства. Аналогичные требования предъявляются ко всем строящимся и действующим объектам.

Въезд в город — это наше лицо. За последние годы произведены реконструкция и освещение стелы с наименованием города. Там же установлены и освещены поклонные кресты. Со стороны станицы Родниковской у въезда в город посажена березовая роща.
Немаловажная составляющая облика города — озеленение. Ежегодно городские клумбы украшают около 50 тысяч корней цветов, насаживаются новые деревья и кустарники.

Городское поселение каждый год участвует в краевой целевой программе «Капитальный ремонт дорог местного значения».
За прошедшие шесть лет произведен ремонт более 39 километров дорог, 4 тротуаров и 46 проездов к многоквартирным домам. Проложено 9 новых тротуаров, 8 новых гравийных дорог. На условиях софинансирования с жителями асфальтировано 6 улиц.

А ежегодное участие в краевой программе «Развитие систем уличного освещения» обеспечило замену свыше 900 светильников на энергосберегающие. Реализация программы энергоэффективности позволяет направлять высвобождающиеся средства на расширение сети уличного освещения по улицам
12 Декабря, Коммунистической, Р. Люксембург, Первомайской, Ленина, З. Боровиковой и др.

Для того, чтобы наш город стал уютнее, краше и комфортнее, еще немало предстоит сделать. В планах — очистка и обустройство территории пруда, что в центре города, благоустройство парка 60-летия Победы, что на улице Таманской, строительство новых спортивных и детских площадок, многое другое. Над этим и предстоит работать в ближайшем будущем. Но самая главная наша задача — сохранить и бережно относиться ко всему, что сделано руками наших людей и для наших жителей.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода