Второй Спас яблочко припас

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На этой неделе  православные христиане отмечали один из великих праздников церковного года -  Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого. С тремя ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудил необычайный свет, исходивший от Христа. Затем на гору спустилось облако и ученики услышали глас Господень: «Се есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.
На Руси праздник Преображения Господня еще именовался Яблочным Спасом. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, пекли пироги. До Второго Спаса (Первый Спас - Медовый - отмечался 14 августа) есть яблоки запрещалось. Собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусочек спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему прохладными. «Пришел Спас - бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», - подмечали наши предки.
А еще считалось, что освещенное в церкви спасское яблочко прибавляет здоровья. Поэтому в праздник Преображения Господня в Курганинске прошла молодежная акция, организованная совместно отделом по делам молодежи администрации района и районной больницей. Молодые волонтеры Курганинского района побывали в храме Вознесения Господня на праздничной службе, после которой проводилось освящение яблок и других плодов нового урожая. И прямо из храма ребята отправились в родильное отделение больницы и угостили освященными яблоками находившихся в отделении женщин: и будущих мам, которые со дня на день ожидают рождения своих малышей, и тех, кто уже услышал первый крик своего крохи. Кроме того, активисты волонтерского движения раздавали освященные яблоки просто детворе на улицах города.
К празднику Преображения Господня приурочили еще несколько молодежных акций. Одна из них - «Православный пояс Курганинского района». Для активистов клубов по месту жительства была организована экскурсия по храмам сельских поселений Курганинского района. Ребята посетили храмы Казанской Иконы Божьей Матери (Темиргоевского сельского поселения), Димитрия Ростовского (Петропавловского сельского поселения), Покрова Пресвятой Богородицы (Михайловского сельского поселения). Завершился маршрут в храме Вознесения Господня, где священники провели с молодежью беседы о роли церкви в современной жизни молодежи. А также ребята узнали много интересных фактов, касающихся празднования Преображения Господня.
Еще одна акция, посвященная празднованию Яблочного Спаса, прошла вечером в городском парке. В акции участвовали активисты клубов по месту жительства из Петропавловского, Темиргоевского, Воздвиженского сельских поселений. Вниманию горожан была представлена конкурсно-развлекательная программа. Победительницей первого конкурса «Кто первый съест яблоко» стала участница из команды Воздвиженского сельского поселения Юлия Коцарева. Во втором конкурсе нужно было перенести яблоко в ложке, и лучше всех с этим заданием справилась  участница из Темиргоевского сельского поселения Наталья Лыкова.
В последнем конкурсе все команды должны были на ватмане нарисовать корзину с яблоками. В завершение программы в игре «Ходит яблочко по кругу» все команды передавали яблоко по кругу из рук в руки, музыка заканчивалась, и тот, у кого осталось яблоко в руке, выходил и выполнял танцевальные движения или исполнял песню.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода