Мусорная эпопея

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мусорная эпопеяКаждому, наверно, приятно ходить по чистым улицам, ожидать транспорт на опрятных остановках и гулять с детьми в ухоженных парках. Но ведь красота не оттого, что где-то часто метут или тщательно убираются, а оттого, что люди изначально сохраняют чистоту.

Печально наблюдать как, казалось бы, цивилизованные и интеллигентные люди из окна авто или просто, гуляя по парку, выкидывают фантики, жвачки и остальной мусор, при этом рядом - несколько урн.

Пункт назначения

Несмотря на всяческие призывы не мусорить, не складировать бытовые и строительные отходы во дворах и на улицах, наши граждане продолжают исправно заваливать мешками мусора улицы города. Одним из ярких примеров стал микрорайон сахарного завода: здесь у водоема развернулась своего рода война местного значения - целая мусорная эпопея. С одной стороны жители поселка, окна домов которых смотрят как раз на водоем, а с другой - те, кто нескончаемым потоком привозит сюда отходы мусор. В результате, и это неудивительно, район водоема в поселке начал превращаться в свалку.
По определенным причинам водоем пришел в негодность, завод в нем больше не нуждается. Поэтому котлован стал потихоньку зарастать и наполняться. В перспективе эта территория будет отведена для строительства социального объекта. Сейчас нужно сделать так, чтобы водоем поднялся на уровень прилегающей территории.
С этой целью в водоем сбрасываются строительные материалы. Однако это не означает, что сюда же можно сбрасывать и бытовой мусор.

С кого спрашивать

Привлечь внимание к этому вопросу помог один здравомыслящий житель поселка. Гражданин А. представил специалистам администрации фото
и видеосъемку очередного сброса мусора. Причем сам нарушитель знал, что его снимают на камеру, и, как оказалось, его это никак не смущало. 10 минут - и весь прицеп с мусором оказался уже у водоема. Особую пикантность событию придает то, что все это происходит на фоне проходящего в районе двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка.
- Если раньше прицепы с мусором подъезжали к водоему чаще всего ночью, то сейчас все может происходить и днем, когда вокруг много так сказать «свидетелей». Летом здесь вообще невозможно дышать, - рассказывает гражданин А. - Кажется, что у многих жителей города начало преобладать чувство вседозволенности - и это неправильно.
Сейчас в полиции рассматривается дело по данному факту. Нарушитель будет обязан выплатить штраф.
Можно подумать, ну что сложного - организовать себе еженедельный вывоз мусора, и неважно, кто это будет делать - специализированная организация, которая, кстати, за свои услуги берет не настолько большую сумму (65 рублей в месяц
с человека), либо же вывозить мусор станут сами жители. Сейчас для города действует одна санкционированная свалка, которая находится на Михайловском шоссе.

Для сравнения

Сингапур - это страна, где наказание за брошеный мусор является очень суровым. Так, если мусор полетел на пол или мимо урны, придется заплатить штраф 500 долларов, а за повторное нарушение виновника могут приговорить даже к тюремному заключению.
В Риме введены большие штрафы за мусор, брошенный в неустановленном месте. Там нарушителям чистоты придётся заплатить от 25 до 154 евро, за выгул четвероного друга в неположенном месте оштрафуют на сумму до 300 евро.
В Германии, если ты бросил мусор на пол - 30 евро, выгуливание собаки на детской площадке - штраф 500 евро. В Великобритании как-то жительницу небольшого городка оштрафовали на 350 евро за вынос мусора в неположенное время, вдобавок пришлось оплатить моральный вред, нанесенный ее действиями соседям.

А у нас?

Если человек с самого рождения будет жить в чистом мире, в котором никто не бросает мусор на улице, по-другому жить он уже не сможет.
Специалисты городской администрации убедительно просят всех жителей города соблюдать чистоту и следить за порядком не только в своих домах и дворах, но и на прилегающей территории. Если вам известны факты о «сбросе» мусора на несанкционированных свалках, просим обращаться в городскую администрацию. Все неравнодушные горожане, которых волнуют чистота, и порядок в городе, будут поощрены.

Фото автора.

Социальные группы

ОК
VK
FB

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода