Через годы, через расстояния...

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня город празднует свой юбилей. Подводит итоги, чествует достойных, дарит свою красоту и поздравляет всех курганинцев и гостей города, вспоминает прожитый исторический путь.

Зинченко  Трофим Васильевич  атаман станицы Курганной с 1900  до 1917 года (ориентировочно)Наверное, все бы это не происходило, если бы люди, живущие здесь, по-настоящему не любили свою землю, свою красивую, уютную станицу, свой современный, все такой же уютный город. Город хранит историю - историю людей, созидавших и созидающих, бережет свои корни. И какое бы расстояние ни отделяло курганинцев от своей малой родины, никогда не прервется эта незримая прочная связь. Многих судьба раскидала по всей стране, по всему миру. Но приходит время, когда хочется увидеть улицы детства, друзей с которыми играл на берегах речушек, с кем делил хлеб. Они приезжают в город, пишут письма, присылают воспоминания, обращаются по электронной почте - им это важно. Важно это и нам - это наша история!
В августе в город приезжала Галина Пантелеевна Деридова-Гладышева. Ее предки - одни из первых переселенцев на эти земли. Сегодня она живет в Самарской области, является заслуженным работником культуры. По воспоминаниям ею написаны книги по истории нашей станицы. Огромный материал по истории Курганной мы получили от Юрия Дмитриевича Сытенького, сегодня он живет в Москве, но очень скучает и любит свой город. Долгие годы его жизнь была связана с российской космонавтикой. Мы гордились нашей дружбой с Борисом Ивановичем Павловым, который по телефону из Москвы диктовал свои воспоминания о станице, ее людях, о своих товарищах и учителях. И как он мечтал пройтись по улицам нашего города. Борис Иванович работал заместителем министра обороны по вооружению. К сожалению, в 2012 году его не стало… Мы благодарны потомкам семьи Седуховых, которые через Интернет присылают воспоминания, передающиеся в их семье из поколения в поколение.
Были времена, когда было не принято рассказывать о прошлой жизни - боялись. Приучили не говорить, не вспоминать. Мы благодарны семьям Сорокиных (к сожалению, Николая Ивановича уже нет с нами), Маловичко, Зверевых, Чунихиных, Титаренко за оставленные воспоминания, за заполненные странички истории станицы. Нам очень важна обратная связь с семьей атамана Зинченко. На электронный адрес Курганинского исторического музея внучка Трофима Васильевича Фаина Александровна прислала фотографии деда и бабушки, которые нашла у родственников в городе Нальчике.
Ульяна Зинченко  Сегодня в музее запущен проект «История, рассказанная внуком». Это листочки с историей, записанной нашими детьми, о том, что мы - взрослые - передали им в наследство. Все это во имя памяти людей, которые заслужили, чтобы их имена вошли в историю России.
Воспоминания Василия Одинцова, жителя станицы Курганной: «Хорошую память оставил атаман Зинченко Трофим Васильевич. Хороший был хозяин. При нем были построены церковь, правление, школы для казаков и иногородних, железная дорога. Было начато строительство шоссе. Был заложен городской сад, был построен летний театр в саду. По озеру плавали лодки (район СШ № 1), стояли карусели. Было организовано и построено здание сельхозтоварищества. И уже многие хозяева не убирали жнивы вручную, а имели «жнечки», сноповязалки, сеялки, веялки. Построен был заезжий двор с номерами. Да еще был построен дом, летнее помещение для бродячего люда - босяков (ночлежка). Был лесной склад, склад сыпки, где покупали зерно у жителей станицы.
Старая деревянная церковь станицы Курганной уже не могла вместить в себя всех православных верующих. Ко всему прочему станица расширялась вдаль от Лабы, и теперь Казанская церковь оказалась на отшибе. Жителями станицы на сходе было принято решение о строительстве храма. Священниками в это время (по церковным книгам) были Владимир Малинин и Николай Михайлов. Решить эту проблему взял на себя смелость станичный атаман Трофим Васильевич Зинченко. Вот что было в 1916 году перед революцией в станице Курганной».

По материалам Курганинского исторического музея.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода