Есть такой город на карте

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Курганинск - 1853» - эта надпись на стеле приветствует каждого въезжающего в город. В 2013 году цифры 1853 для всех курганинцев наполнены особым смыслом - мы отмечаем 160 лет со дня основания родной станицы Курганной.

Улица Ленина, со стороны бани к центру, 1943 годВ этом году мы также отметили еще одну важную для нас дату - 70 лет со дня освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков.
И, знаете, нам, сотрудникам музея, стало интересно, какими поступками, помыслами жила наша станица в тот 1943 год. Кто из людей, недосыпая ночей, пытался улучшить жизнь послеоккупационной Курганной. Обратимся к материалам нашего районного архива.
Заседание исполнительного комитета Курганинского райсовета депутатов трудящихся Краснодарского края состоялось 4.02.1943 года. Члены исполкома: B. C. Деркачев, Ф. Л. Сухорукова (та самая, которая 23 октября 1941 года на станичной площади провожала эскадрон на фронт напутственным словом: «Гитлер хочет поработить наш народ, стереть с лица земли Советское государство...»). Члены исполкома - руководители предприятий.
Вот некоторые имена тех людей далекого 1943 года. Рыбопитомник возглавлял Евстафий Иванович Пузыревский, и с первого послеоккупационного года остро стоял вопрос о зарыблении. Заведующий Курганинской аптекой - Василий Лукич Волосов. Заведующий метеорологической станцией - Михаил Никитович Черняев. Директор Курганинского молокозавода - Дмитрий Иванович Красиль. Директор сельхозснаба - Илья Сергеевич Василенко. Директор элеватора - Иван Гавриилович Таранушин. Директор райлесхоза - Федот Лаврентьевич Куцов. Заведующая Курганинской райсберкассой - Александра Максимовна Овчарова. Директор Курганинского ресторана - Яков Петрович Кравченко. Директор птицекомбината - Елена Григорьевна Щербаева. Заведующий районо - Дранго, а вскоре из эвакуации вернется Григорий Яковлевич Балковский и возглавит районо.
Вопросы на заседании все с одинаковым глаголом - восстановить, восстановить, восстановить... Восстановить животноводство, восстановить работу предприятий, колхозов, восстановить железную дорогу, восстановить мосты...
В Курганинском районе за февраль-март выявлены вспышки сыпного тифа - 34 случая, в Михайловской - 18, в Константиновской - 11. Участились случаи малярии. Под жесточайший контроль взята работа медиков, работа бань. Строжайшее распоряжение о выдаче мыла. Строжайшее распоряжение о чистке канав, ручьев, прудов. Голодная станица, которая все силы бросила на восстановление. Учитывая это, исполком на заседании выносит решение: выделять земельные участки для организации подсобного хозяйства учреждениям, школам, садам.
Холодная весна не была причиной не отдать уголь, отдавали, понимали - надо! Одно из решений исполкома так и гласило: «Изыс-кать у граждан уголь для Курганинской инкубаторной станции».
Один из вопросов заседания: «Обязать все сельские советы привлечь население по сбору трофейного имущества, автомашины, мотоциклы, велосипеды». Как нам, музейным сотрудникам, жаль, что ничего не сохранили для истории! Хотя понимаем, в то время такая история была не нужна.
Как и во все времена, боролись с самогоноварением. Из решений: «Обязать начальника милиции тов. Старенького вести решительную борьбу против самогоноварения».
Момент празника, центральная площадь, 1969 год16 марта 1943 года возобновлена работа филиала государственного банка, временно исполняющим обязанности управляющего отделением государственного банка утвердить тов. И. Т. Смирнова. Ему было поручено принять в кассу банка денежные средства и прочие ценности, находящиеся в райфо.
Одно из заседаний было посвящено вопросу: «О работе школ в первом полугодии 1942-1943 годов». Больше при обсуждении было позитива. Решено за восстановление школ объявить благодарность: завучу СШ № 1 В. Н. Павловой, завучу Михайловской СШ № 3 А. И. Никитину, учителю математики Михайловской СШ № 3 Е. А. Баклановой, учителю географии Михайловской СШ № 3 З. К. Кудусовой, учителю Родниковской средней школы
А. С. Самойленко и другим отличившимся педагогам.
Положение в образовании было серьезным. На 1 сентября 1943 года всеобщим начальным обучением должны быть охвачены 3812 детей от 8 до 12 лет.
На этом же заседании было принято решение, в станице Курганной открыть межрайонную колхозную школу по подготовке 75 ветфельдшеров и 75 ветсанитаров. Недостаток в кадрах в колхозах ощущался сильный.
Но и планы никто не отменял, какой бы ни была трудной жизнь. На одном из заседаний было принято решение: «Освободить колхозников-охотников от основной работы, обязать норму добычи пушнины на каждого охотника 500 рублей».
Интересно еще одно решение. На заседании исполнительного комитета Курганинского райсовета в марте 1943 года вследствие разрушения культурных очагов фашистскими оккупантами на основании инструкции Наркомфина СССР, Курганинский исполком райсовета решает: провести в 1943 году денежное самообложение трудящихся на культурные мероприятия: рабочие и служащие - 20 руб., кустари и ремесленники - 40 руб. Так что культура в 1943 году была делом рук каждого. Директором кинотеатра была назначена Нина Павловна Прокопенко, одним приказом были возложены на нее и обязанности киномеханика.
В те военные годы рано взрослела станичная молодежь. На одном из заседаний стоит вопрос о повзрослевших 16-летних детдомовцах, которых тут же распределяют по местам работы и будущего жилья в колхозы района. 16 лет - это уже полноценный работник! А на очередном заседании в мае решили с 1 июня по 1 октября 1943 года проведение мобилизации на сельхозработы трудоспособного населения района, куда вошли в обязательном порядке учащиеся 6-10 классов, для них установили продолжительность рабочего дня, учитывая возраст, 6-8 часов. Не маленькие! Району нужны руки - война! Из решения Крайисполкома от 31.07.43 о плане поставки овощей Красной Армии, Военно-морскому флоту и войскам НКВД по Курганинскому району: капуста - 73 т, томаты - 85 т, огурцы - 110 т, лук - 29 т, морковь - 10 т, свекла - 20 т. Выполнили план. И даже перевыполнили. Это был 1943 год. Год вдов, безотцовщины. Год надежд и веры в Победу. Год труда и подвигов. Выстояли! Отстроили! Восстановили! Накормили! Согрели! Через мозоли, пот, слезы горя и радости.
…Прошли годы и десятилетия. Меняется город. Нам, сегодня живущим, уже не уследить за переменами. Мы с удивлением замечаем, что по утрам стоим в автомобильных пробках. Станица, которая имела один Дом колхозника, с годами построила десяток гостиниц. Мы все реже покупаем калоши. Дорожки в наши огородные участки давно облагорожены.
Оглянитесь! Как изменился город! Жаль тополя? Да, под ними проходило наше детство. Но и у них, как и у людей, есть свой жизненный предел. Некоторые виды доживают до 120 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. В основном, тополя живут до 60-80 лет.
Липы по ул. Первомайской? К сожалению, не в том месте высадили эти красивые деревья. И у деревьев есть болезни, несовместимости. Но будут посажены новые деревья для наших детей и внуков. Пусть их детство проходит под ними.
Мы не знаем, кто сегодня живет в доме Героя-легенды Владимира Серова, но благодарны за его такое содержание. По-настоящему достойное! Наши курганинцы всегда были в гуще истории. Фесенко Анастасия Арсентьева в молодости дружила с Зоей Космодемьянской. Юрий Дмитриевич Сытенький возглавлял наземные объекты г. Байконура. Наши люди были участниками съемок многих известных фильмов.
А еще они - знатные труженики. «Огуречниками» будут называть курганинцев. А вот перестали выращивать, и канул в историю вкус курганинского огурчика. А Россия на прилавки получила уже не тот продукт. А ведь в 1972 году за две недели сбора огурцов отправлено в Москву 850 тонн, в Ленинград - 750 тонн. Горы огурцов, клубники, вишни, яблок поступали в заготконтору с участков жителей.
Курганинский исторический музей благодарен Андрею Алексеевичу Выходцеву, который передал в музей фотографии, слайды - работы своего отца Выходцева Алексея Гавриловича. Благодарен Михаилу Тимофеевичу Якименко. Они оставили уникальные снимки нашего города. Шестидесятые, семидесятые. Мы всматриваемся в фотографии и уже с трудом узнаем наш город. Как он изменился!
А знаете ли вы, что: «Есть такой город на карте» - под таким названием центральное телевидение в 1970 году показало передачу о городе Курганинске.
В августе 1974 года Курганинск посетил Герой Советского Союза космонавт Лебедев Валентин Витальевич.
На курганинской земле 27 апреля 1999 года состоялось историческое событие краевого значения: подписание двустороннего договора Кубань-Крым о дружбе и сотрудничестве.
Хочется вспомнить Антонину Михайловну Дорофееву. Она любила город особой любовью. Со своим стареньким фотоаппаратом-мыльницей она ходила по городу и запоминала красоту цветов, деревьев, людей, уголков города. Шла в музей и предлагала материал по предполагаемым экскурсиям.
Это наш город! Наших детей не удержишь дома в выходной день. Они спешат в ЗD-кинотеатр, в клуб пейнтбола, на скейт-площадку, в парк, в пиццерию. Они еще молоды - подрастающие курганинцы, но скоро они попадут во взрослое измерение жизни, и уже ими рожденное поколение юных мечтателей будет делать первые шаги по этой курганинской земле, которую позже назовут своей Родиной.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода