«Курганинск - 1853» - эта надпись на стеле приветствует каждого въезжающего в город. В 2013 году цифры 1853 для всех курганинцев наполнены особым смыслом - мы отмечаем 160 лет со дня основания родной станицы Курганной.

И, знаете, нам, сотрудникам музея, стало интересно, какими поступками, помыслами жила наша станица в тот 1943 год. Кто из людей, недосыпая ночей, пытался улучшить жизнь послеоккупационной Курганной. Обратимся к материалам нашего районного архива.
Заседание исполнительного комитета Курганинского райсовета депутатов трудящихся Краснодарского края состоялось 4.02.1943 года. Члены исполкома: B. C. Деркачев, Ф. Л. Сухорукова (та самая, которая 23 октября 1941 года на станичной площади провожала эскадрон на фронт напутственным словом: «Гитлер хочет поработить наш народ, стереть с лица земли Советское государство...»). Члены исполкома - руководители предприятий.
Вот некоторые имена тех людей далекого 1943 года. Рыбопитомник возглавлял Евстафий Иванович Пузыревский, и с первого послеоккупационного года остро стоял вопрос о зарыблении. Заведующий Курганинской аптекой - Василий Лукич Волосов. Заведующий метеорологической станцией - Михаил Никитович Черняев. Директор Курганинского молокозавода - Дмитрий Иванович Красиль. Директор сельхозснаба - Илья Сергеевич Василенко. Директор элеватора - Иван Гавриилович Таранушин. Директор райлесхоза - Федот Лаврентьевич Куцов. Заведующая Курганинской райсберкассой - Александра Максимовна Овчарова. Директор Курганинского ресторана - Яков Петрович Кравченко. Директор птицекомбината - Елена Григорьевна Щербаева. Заведующий районо - Дранго, а вскоре из эвакуации вернется Григорий Яковлевич Балковский и возглавит районо.
Вопросы на заседании все с одинаковым глаголом - восстановить, восстановить, восстановить... Восстановить животноводство, восстановить работу предприятий, колхозов, восстановить железную дорогу, восстановить мосты...
В Курганинском районе за февраль-март выявлены вспышки сыпного тифа - 34 случая, в Михайловской - 18, в Константиновской - 11. Участились случаи малярии. Под жесточайший контроль взята работа медиков, работа бань. Строжайшее распоряжение о выдаче мыла. Строжайшее распоряжение о чистке канав, ручьев, прудов. Голодная станица, которая все силы бросила на восстановление. Учитывая это, исполком на заседании выносит решение: выделять земельные участки для организации подсобного хозяйства учреждениям, школам, садам.
Холодная весна не была причиной не отдать уголь, отдавали, понимали - надо! Одно из решений исполкома так и гласило: «Изыс-кать у граждан уголь для Курганинской инкубаторной станции».
Один из вопросов заседания: «Обязать все сельские советы привлечь население по сбору трофейного имущества, автомашины, мотоциклы, велосипеды». Как нам, музейным сотрудникам, жаль, что ничего не сохранили для истории! Хотя понимаем, в то время такая история была не нужна.
Как и во все времена, боролись с самогоноварением. Из решений: «Обязать начальника милиции тов. Старенького вести решительную борьбу против самогоноварения».

Одно из заседаний было посвящено вопросу: «О работе школ в первом полугодии 1942-1943 годов». Больше при обсуждении было позитива. Решено за восстановление школ объявить благодарность: завучу СШ № 1 В. Н. Павловой, завучу Михайловской СШ № 3 А. И. Никитину, учителю математики Михайловской СШ № 3 Е. А. Баклановой, учителю географии Михайловской СШ № 3 З. К. Кудусовой, учителю Родниковской средней школы
А. С. Самойленко и другим отличившимся педагогам.
Положение в образовании было серьезным. На 1 сентября 1943 года всеобщим начальным обучением должны быть охвачены 3812 детей от 8 до 12 лет.
На этом же заседании было принято решение, в станице Курганной открыть межрайонную колхозную школу по подготовке 75 ветфельдшеров и 75 ветсанитаров. Недостаток в кадрах в колхозах ощущался сильный.
Но и планы никто не отменял, какой бы ни была трудной жизнь. На одном из заседаний было принято решение: «Освободить колхозников-охотников от основной работы, обязать норму добычи пушнины на каждого охотника 500 рублей».
Интересно еще одно решение. На заседании исполнительного комитета Курганинского райсовета в марте 1943 года вследствие разрушения культурных очагов фашистскими оккупантами на основании инструкции Наркомфина СССР, Курганинский исполком райсовета решает: провести в 1943 году денежное самообложение трудящихся на культурные мероприятия: рабочие и служащие - 20 руб., кустари и ремесленники - 40 руб. Так что культура в 1943 году была делом рук каждого. Директором кинотеатра была назначена Нина Павловна Прокопенко, одним приказом были возложены на нее и обязанности киномеханика.
В те военные годы рано взрослела станичная молодежь. На одном из заседаний стоит вопрос о повзрослевших 16-летних детдомовцах, которых тут же распределяют по местам работы и будущего жилья в колхозы района. 16 лет - это уже полноценный работник! А на очередном заседании в мае решили с 1 июня по 1 октября 1943 года проведение мобилизации на сельхозработы трудоспособного населения района, куда вошли в обязательном порядке учащиеся 6-10 классов, для них установили продолжительность рабочего дня, учитывая возраст, 6-8 часов. Не маленькие! Району нужны руки - война! Из решения Крайисполкома от 31.07.43 о плане поставки овощей Красной Армии, Военно-морскому флоту и войскам НКВД по Курганинскому району: капуста - 73 т, томаты - 85 т, огурцы - 110 т, лук - 29 т, морковь - 10 т, свекла - 20 т. Выполнили план. И даже перевыполнили. Это был 1943 год. Год вдов, безотцовщины. Год надежд и веры в Победу. Год труда и подвигов. Выстояли! Отстроили! Восстановили! Накормили! Согрели! Через мозоли, пот, слезы горя и радости.
…Прошли годы и десятилетия. Меняется город. Нам, сегодня живущим, уже не уследить за переменами. Мы с удивлением замечаем, что по утрам стоим в автомобильных пробках. Станица, которая имела один Дом колхозника, с годами построила десяток гостиниц. Мы все реже покупаем калоши. Дорожки в наши огородные участки давно облагорожены.
Оглянитесь! Как изменился город! Жаль тополя? Да, под ними проходило наше детство. Но и у них, как и у людей, есть свой жизненный предел. Некоторые виды доживают до 120 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. В основном, тополя живут до 60-80 лет.
Липы по ул. Первомайской? К сожалению, не в том месте высадили эти красивые деревья. И у деревьев есть болезни, несовместимости. Но будут посажены новые деревья для наших детей и внуков. Пусть их детство проходит под ними.
Мы не знаем, кто сегодня живет в доме Героя-легенды Владимира Серова, но благодарны за его такое содержание. По-настоящему достойное! Наши курганинцы всегда были в гуще истории. Фесенко Анастасия Арсентьева в молодости дружила с Зоей Космодемьянской. Юрий Дмитриевич Сытенький возглавлял наземные объекты г. Байконура. Наши люди были участниками съемок многих известных фильмов.
А еще они - знатные труженики. «Огуречниками» будут называть курганинцев. А вот перестали выращивать, и канул в историю вкус курганинского огурчика. А Россия на прилавки получила уже не тот продукт. А ведь в 1972 году за две недели сбора огурцов отправлено в Москву 850 тонн, в Ленинград - 750 тонн. Горы огурцов, клубники, вишни, яблок поступали в заготконтору с участков жителей.
Курганинский исторический музей благодарен Андрею Алексеевичу Выходцеву, который передал в музей фотографии, слайды - работы своего отца Выходцева Алексея Гавриловича. Благодарен Михаилу Тимофеевичу Якименко. Они оставили уникальные снимки нашего города. Шестидесятые, семидесятые. Мы всматриваемся в фотографии и уже с трудом узнаем наш город. Как он изменился!
А знаете ли вы, что: «Есть такой город на карте» - под таким названием центральное телевидение в 1970 году показало передачу о городе Курганинске.
В августе 1974 года Курганинск посетил Герой Советского Союза космонавт Лебедев Валентин Витальевич.
На курганинской земле 27 апреля 1999 года состоялось историческое событие краевого значения: подписание двустороннего договора Кубань-Крым о дружбе и сотрудничестве.
Хочется вспомнить Антонину Михайловну Дорофееву. Она любила город особой любовью. Со своим стареньким фотоаппаратом-мыльницей она ходила по городу и запоминала красоту цветов, деревьев, людей, уголков города. Шла в музей и предлагала материал по предполагаемым экскурсиям.
Это наш город! Наших детей не удержишь дома в выходной день. Они спешат в ЗD-кинотеатр, в клуб пейнтбола, на скейт-площадку, в парк, в пиццерию. Они еще молоды - подрастающие курганинцы, но скоро они попадут во взрослое измерение жизни, и уже ими рожденное поколение юных мечтателей будет делать первые шаги по этой курганинской земле, которую позже назовут своей Родиной.