Беспокойные сердца, золотые руки

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дом красных розС утра - под 30 градусов. Послеполуденное солнце жжет и того безжалостней. И именно в это время мы, проезжая по улицам нашего города, не могли не остановиться у некоторых домовладений, невольно залюбовавшись живописными картинами напротив них…

Дом красных роз

Иначе этот дом по улице Чапаева и не назовешь. И во дворе, и за двором - кусты буйно цветущих красных роз. Это любимые цветы хозяйки Марии Азадовны Погосян. Уроженка Азербайджана, она в 1959 году приехала на постоянное место жительства в Курганинск. Вернее, в то время это еще была станица Курганная. Строились, работали. Например, Мария Азадовна 35 лет проработала в заготконторе. Всегда была в числе лучших и не раз становилась героиней публикаций в нашей газете.
На сей раз поводом к публикации как раз и стало ее неравнодушное отношение к внешнему облику домовладения. Сама, несмотря на почтенный возраст, все еще приятная дама, бабушка Мария - тонкий ценитель красоты. Сегодня Мария Азадовна проживает вместе с сыном, невесткой и двумя внуками, которым своим примером она прививает любовь к месту, где они живут.

И аромат ночных фиалок…И аромат ночных фиалок…

Жительница улицы Пушкина Надежда Николаевна Хлобыстина была весьма смущена, узнав о цели нашего визита.
- У нас в городе очень много домовладений, с которых следует брать пример, - сказала она. - Вот, еду на велосипеде по делам и иногда даже  останавливаюсь, засмотревшись на сотворенную красоту - будь то клумбы, газоны, кустарники. У меня же на данный момент как раз одни отцвели, а другие распустятся в ближайшее время.
Надежду Николаевну не раз отмечали на праздниках улицы как замечательную хозяйку, аккуратно содержащую подворье и придомовую территорию. Цветники у нее, разделенные тротуаром, доходят до самой обочины дороги. И каждое растение тщательно ухожено, почва подпушена. На ней превосходно себя чувствуют трогательные ромашки, строгие панычи, нежные ишольции, неприхотливые бархатцы, горделивые калы, туйки, другие насаждения. А по периметру размещена ночная фиалка. Эти с виду невзрачные цветы источают по вечерам неповторимый аромат.

Чудесное разноцветьеЧудесное разноцветье

окружает с обеих сторон дом жительницы улицы Набережной Валентины Федоровны Дергачевой. Она перебралась из Калининграда на жительство в Курганинск как раз в то время, когда он только обрел статус города. Все эти годы Валентина Федоровна была и остается поборницей чистоты
и порядка.
- Поскольку у нас дорога рядом, то в первую очередь, когда я встаю утром, иду за калитку и смотрю - нет ли какого мусора у обочины, - говорит она. - Если есть какие-либо бумажки или еще что, убираю, чтобы не портили вид у дома.
А вид же здесь, поверьте, без преувеличения сказать, чудесный. Даже трудно определить, какого на цветниках, заботливо ухоженных хозяйкой, цвета нет. Гамма расцветок поражает: сиреневые, белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, синие… Словом, всех цветов радуги. Некоторых, как откровенно признается Валентина Федоровна, она и названий не знает.
- Это ли важно, - резонно замечает она, - главное, что красиво!
У этих трех живущих далеко не по соседству курганчанок поистине беспокойные сердца и золотые руки. Изо дня в день они много трудятся, чтобы их домовладения выглядели достойно и тем самым украшали наш любимый город.

Фото автора.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода