Улыбайтесь - дольше проживете

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Улыбайтесь - дольше проживетеВ России в 2012 году появилась новая традиция: в крупные юбилейные даты, начиная с 90-летия, ветераны Великой Отечественной войны получают персональные поздравления от Президента страны.

Соответствующее указание Глава государства Владимир Путин подписал 31 мая. В нашем городе эта традиция пришлась по душе как организаторам торжественного награждения по месту жительства – то есть городской администрации, так и самим юбилярам. Ведь это прекрасный повод еще раз выразить свое уважение старшему поколению, сказать им слова благодарности за ратные и трудовые подвиги и просто тем самым проявить заботу о наших ветеранах.
С весны 2012 года в городе поздравительные Президентские телеграммы, поздравления от главы Курганинского городского поселения А. Н. Ворушилина и подарки от городской администрации получили порядка 20 ветеранов – всем им уже за 90. А на днях торжественная, но при этом теплая и искренняя встреча состоялась у жительницы Курганинска, которая отметила свое 95-летие, - Пелагеи Федоровны Коноваловой.
От имени городской власти приехала поздравить юбиляра заместитель главы администрации городского поселения Светлана Викторовна Мезрина, пожелавшая Пелагее Федоровне доброго здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.
Улыбайтесь, дольше проживете! Такой рецепт долголетия дала Пелагея Федоровна.
Вся ее жизнь связана с Курганинском. Здесь жили ее родители, здесь росла она в семье, где было трое сестер и брат.
- Целый месяц я прожила еще при царе, - улыбаясь, говорит наша героиня. – А потом – революция.
Забегая вперед, хочется отметить, что несмотря на столь преклонный возраст Пелагея Федоровна не утратила живости ума, восприятия действительности, у нее отличная память. Она помнит имена учителей и директора школы, где она училась.
- Сто лет назад (!) в станице Курганной было две школы: одна – красная, другая белая, - вспоминает Пелагея Федоровна. – Красная была из красного кирпича, а белая – из белого. Красная находилась в самом центре станицы, а поскольку мы жили рядом, то мама привела меня именно туда. Но мне там не понравилось, и я сбежала в белую школу (СОШ № 1), куда меня приняли, и именно ее я и окончила. На территории школы был великолепный сад, где мы, ученики, проводили переменки. Моими любимыми предметами были география и физика. Помнится, физичка у нас была молоденькая, и мы, между собой, звали ее Марией. Когда она вела урок, стояла такая тишина, что, как говорят, муха пролетит – слышно…
Пелагея Федоровна вспоминает и словно преображается на глазах, вернувшись в свое далекое детство. И даже сегодня совсем нетрудно себе представить девочку, затем девушку Пашеньку, перед которой была вся жизнь.
После окончания школы Паша работала в колхозе, затем окончила курсы медсестер-воспитателей. Работала по направлению в одной из станиц края, а потом по семейным обстоятельствам вернулась в Курганную. Прямо перед Великой Отечественной войной повстречала Пелагея любовь всей своей жизни – Григория. Немного молодоженам было отпущено безмятежных дней счастья: спустя несколько месяцев после свадьбы Григория отправляют на фронт.
Стойко перенесла Пелагея военное лихолетье, время томительного ожидания весточек от супруга. Терпение ее было вознаграждено. Муж, хотя и весь израненный, но все же вернулся домой. Трудились вместе на элеваторе и строились, стоились, строились…
- Вот на этом месте наша семья живет с 1947 года, - говорит Пелагея Федоровна, - сначала сложили маленькую хатку, потом – побольше, ну а в 1969 году – этот дом, где теперь я живу с сыном Виктором и невесткой Лилей. Григория, к сожалению, в 1972 году не стало. Замуж я больше не выходила…
Во время беседы Пелагея Федоровна вспомнила интересный эпизод из своей жизни. Во время съемок известного фильма «Кубанские казаки» у них квартировала группа гримеров. Это были веселые три девушки, которые однажды брали ее на съемочную площадку, где она близко видела режиссера фильма Пырьева и главную героиню Марину Ладынину.
- В чем секрет такой ясности ума, долголетия? - спросила собеседницу.
- Знаете, я никогда ни с кем не конфликтовала, - немного подумав, ответила Пелагея Федоровна, - даже если кто и обижал, не вынашивала планов мести, прощала. А еще чаще улыбайтесь, будет гораздо легче жить.
Напоследок бабушка Пелагея дала «мастер-класс» по перечислению внуков и правнучек. Она даже прекрасно знает, что старшей правнучке Марии – три годика, а младшей Ангелине – три месяца. Браво, Пелагея Федоровна, так держать.

 

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода