Здесь без любви не обойтись…

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Речь пойдет об особой любви и безграничной преданности между человеком и его старейшим четвероногим другом – собакой.

Сколько об этом написано, сколько поведано, сколько отснято фильмов. Чего только стоят, например, нестареющие киноленты «Пограничный пес Алый», «Ко мне, Мухтар!»,  популярные как среди детворы, так и среди взрослых, сериалы о современных мухтарах и рексах.

Жизнь же дополняет эту «эпопею» все новыми сюжетами. Так, работники Курганинского отдела внутренних дел поведали очень трогательную историю о невероятной верности своему хозяину обыкновенной дворняжки. Его, нарушителя закона, она проводила до порога учреждения, где ему было назначено наказание. Хозяин, как говорится, пошел по этапу, а собака осталась ждать его во дворе отдела. Поначалу ее прогоняли, но, поняв бесполезность этой меры, махнули рукой. Тем более, что Жужа, такую кличку дали собачке, оказалась вполне дружелюбной, никого не трогала и мирно несла свою «службу». Теперь же она, можно сказать, «поставлена на довольствие», ее подкармливают работники отдела, является непременной участницей утренних разводов и, кто знает, быть может, дождется окончания срока того, кого здесь потеряла. Ведь это по закону он – правонарушитель, а для нее остался любимым хозяином…

Это – небольшая преамбула к другому, не менее волнующему, рассказу. Герои этой публикации – инструкторы-кинологи специального подразделения Курганинского ОВД и их замечательные помощники – служебные собаки.   В один из последних дней августа мы познакомились с кинологической группой отдела в полном составе. А возглавляет ее инструктор-кинолог Юрий Борисович Бородько. Юрий Борисович – наш земляк, после получения аттестата о среднем образовании поступил в Кропоткинский железнодорожный техникум, где освоил специальность машиниста электровоза. По окончании техникума остался работать там же, в Кропоткине. Но, видимо, не суждено было ему водить железнодорожные составы…

По семейным обстоятельствам Юрий возвращается в Курганинск и решается резко поменять профиль работы: идет служить в милицию. В 1995 году пришел в роту патрульно-постовой службы, откуда спустя шесть лет перешел в кинологическую службу. Хотя служба – это слишком громко сказано, поскольку Юрий Борисович представлял ее в единственном лице. А основная ее задача была недопущение террористических актов. С этой целью он был направлен в Нижегородскую школу служебного собаководства. Командировка длилась пять месяцев. Из Нижнего Новгорода Юрий Борисович вернулся с обученным поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств, своим первым служебным псом Байкалом.

- Это был уникальный пес, безукоризненно знавший и выполнявший свою работу, - говорит Юрий Борисович. – Мы часто с ним выезжали в командировки в другие регионы края, и всегда он был на высоте…

Юрий говорит «был», потому что Байкала уже нет. Увы, не все собаки – долгожители. Теперь его место занимает лабрадор Фортуна, «Фаня», как ласково называют ее в небольшом коллективе кинологов. Да, с осени прошлого года группу составляют три инструктора-кинолога и задачи, поставленные перед службой, расширены.

Сегодня под началом Ю. Б. Бородько работают младшие инструкторы-кинологи Максим Александрович Гладышев и Максим Валерьевич Горелкин. Оба имеют зоотехническое образование, что немаловажно в их общении с питомцами. Бесспорным лидером среди обитателей вольеров, конечно же, является семилетний Амур, являющийся героем не одной криминальной истории. И одна из недавних из них была связана с поимкой одного из угонщиков автомобиля. Фабула же этого преступления такова. Двое курганинцев, растратив всю «наличку» в краснодарских ночных клубах, для того, чтобы вернуться домой, угнали такси. Забрав у таксиста мобильный телефон и 800 рублей, они в четыре часа утра отпустили его у станицы Воздвиженской. Тот, пешком добравшись до ближайшей заправки, позвонил в дежурную часть ОМВД РФ по Курганинскому району и сообщил о произошедшем. На место преступления немедленно выехала следственно-оперативная группа, ориентировка на угнанный автомобиль была передана всем постам. Наряд ДПС, заметивший подозрительную машину, попытался остановить ее. Но это не удалось, началась погоня. Когда преступники поняли, что им не скрыться от стражей порядка, они остановились возле лесополосы и бросились врассыпную. Но скрыться им не удалось. Одного угонщика сотрудники ДПС задержали сразу. А вот второго нашли благодаря Амуру, который уверенно взял след и учуял парня, прячущегося в лесополосе…

Подобных, значимых, историй, быть может, пока еще нет в «послужном списке» у соседей Амура по вольеру. Но это от того, что их «карьера» только начинается. Однако минимум того, на что они способны, собаки-полицейские с радостью нам продемонстрировали. С радостью, наверное, еще и потому, что для этого у них оказался дополнительный повод покинуть вольер. Надо отдать должное, что все они беспрекословно и четко выполняли команды инструкторов, при этом проявляя личностные качества. Например, двухлетняя Нейма оказалась настоящей собачьей фотомоделью. Она с явным удовольствием позировала перед фотокамерой стоя на задних лапах, сидя, лежа.

- Мы с Неймой три месяца обучались в краевом кинологическом центре, - сказал Максим Гладышев, - по итогам учебы получили хорошие оценки, но я надеюсь, что Нейма обязательно будет отличницей в своей работе. А у нее – общий розыскной профиль, она берет запаховый след, определяет, кому принадлежит данная вещь.

Служебный пес Агат – «специалист» по охране общественного порядка, а неугомонная  Бьянка – по наркотикам. Как шутят инструкторы, Бьянка за «апорт», что называется, «душу отдаст». Для нее самое большое счастье услышать команду «апорт».

- Это хорошо, потому что развивает служебно-розыскные свойства, - поясняет Юрий Борисович, -  помогает поддерживать отличную форму.

Кстати, ею, этой формой, обладают все члены группы. У всех за плечами армейская служба, все любят спорт. Да и как иначе? За собакой, взявшей след, приходится иной раз побегать…

Но главное качество, которым просто обязаны обладать кинологи, это искренняя любовь к своим ушастым напарникам. «Без любви в нашем деле не обойтись»,- единогласно заявили инструкторы. И это чувство взаимной привязанности приятно было наблюдать во время внеочередной, по случаю приезда прессы, выводки собак. Достойным был и ее финал: овчарки послушно, по первой же команде, вернулись в свои вольеры…

К рассказанному осталось добавить, что оба Максима ребята молодые, неженатые. А у Юрия Борисовича – семья, сын Семен и дочь Юлия, которой он подарил щенка лабрадора, ставшего для нее самым желанным подарком…

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода