Осенние костры - беда для города и горожан

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осенью только приходится мечтать о чистом воздухе в городе. Осенние костры ежегодно становятся бедой для города и горожан. С приходом осени загазованность в населённых пунктах достигает критической отметки. И дело не только в увеличении количества автомобилей, а в опавшей листве, которую активно сжигают вместе с мусором.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим, а живописный рельеф нашей местности усугубляет экологическую обстановку. Часто жгут костры в частном секторе, в собственных дворах. Дым рассеивается очень медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются в приземном слое и целенаправленно подрывают здоровье населения. Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, в первую очередь, от транспорта. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бенз-а-пирен, углеводороды и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины - органические соединения сложного состава. Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические заболевания, наследственные мутации, астма. Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и заболевание дыхательных путей. Концентрация вредных веществ в дыме очень и очень велика. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. Одними из самых опасных продуктов открытого горения органических отходов являются полиароматические углеводороды (ПАУ): бензантрацены, бензофторантрацены, инденопирены и бенз-а-пирены. Бенз-а-пирены наиболее опасны, поскольку обладают наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. Если же в огонь попадают пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, при горении выделяется около 75 потенциально токсичных загрязняющих веществ. Когда горят бутылки из полиэтилентерефталата, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении изделий из поливинилхлорида (отходы пластмасс и пластиковых упаковок), выделяются карбонилхлорид, применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие, и диоксины. А диоксины сегодня - самые опасные химические вещества из известных в мире. Они поражают иммунную систему и воздействуют практически на все органы жизнедеятельности человека.
В больших дозах они летальны, а в средних и небольших обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным (на эмбрион, попав в организм матери) влиянием.
Не сжигать листья, сухие растительные остатки - лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.
На основании статьи 9 Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края», запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы, травы на лесных полянах, прогалинах, лугах (в том числе проведение сельскохозяйственных палов); также решением Совета муниципального образования Курганинский район от 11 апреля 2007 года № 245 утверждены «Правила по обеспечению санитарного содержания, организации уборки и благоустройства на территории муниципального образования Курганинский район», согласно которым запрещается сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров на внутренних территориях предприятий, строительных площадках, в частных домовладениях и других местах, не отведенных для этих целей. В Законе Краснодарского края об административных правонарушениях от 23 июля 2003 года предусмотрена статья 7.11 «Сжигание травы на землях городских и сельских поселений», в которой говорится, что сжигание травы на землях городских и сельских поселений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей, за нарушение правил благоустройства, установленных органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае, предусмотрен пункт 11 статьи 3.2 этого же Закона - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.
Уважаемые жители района! Согласно статье 58 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Сжигая опавшие листья, растительные остатки и мусор, вы не только нарушаете природоохранное законодательство, но и ухудшаете собственное здоровье и здоровье окружающих людей! Подумайте о будущем нашего поколения!

Отдел по делам ГО, ЧС и экологии администрации муниципального образования Курганинский район.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода