18
Вс, авг
28 новые статьи

Верны профессии своей

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Б. О. РасуловКаждый год во второе воскресенье августа в России принято отмечать День строителя - праздник, история которого насчитывает уже более половины столетия. Изначально еще 6 сентября 1955 года День строителя был учрежден Указом правительства Советского Союза, а уже в 1956 году 12 августа вся страна смогла официально отметить этот праздник.


Говорят, что жизнь на Земле создал Бог, а все остальное - строители. Многие века профессия строителя пользуется почетом и уважением. Люди этой удивительной профессии создают то, без чего немыслимо существование современного человека – условия для комфортной и благоустроенной жизни, своими руками, по кирпичику строят будущее наших городов, поселков и станиц.
Крупнейшим представителем строительной отрасли нашего района на протяжении последних лет является ООО «Монолит». История предприятия начинается с 70-х годов прошлого века. Тогда это был цех межколхозной строительной организации Новокубанского  треста. Занимались, в основном, оборудованием силосных ям и других объектов для сельхоз-предприятий района. В непростые во всех отношениях 90-е годы, чтобы удержаться на плаву, предприятие постепенно начало переключаться с промышленного строительства на гражданское. Значимой вехой стал запуск в 1997 году линии по производству плит перекрытия.
Шло время. Рос ассортимент бетонных изделий, которые «Монолит» поставлял на строительный рынок района. А в 2007 году произошло новое знаменательное для истории предприятия событие - освоили собственное строительство.
Сегодня предприятие полностью перешло на замкнутый цикл строительных работ. Это означает, что все необходимые работы при возведении новых зданий  строители «Монолита» выполняют самостоятельно. И даже практически все материалы, которые используются при этом, производят собственными силами: есть  столярный цех, цех по производству пластиковых окон, сантехнический участок. В этом году начал функционировать и кровельный участок. Кроме того, в этом году получили лицензию на производство газовых работ. Сейчас готовятся сформировать еще и бригаду специалистов по отделочным работам.
Уже более 17 лет, начиная с 1995 года, коллектив предприятия возглавляет  Бакир Османович Расулов. В строительной отрасли Бакир Османович трудится всю жизнь. Сначала окончил строительный техникум в 1977 году, а потом и политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». И, в общем-то, именно под его руководством «Монолит» прошел долгий путь превращения из цеха МСО в крупнейшего застройщика в районе. Главным залогом успешной работы предприятия Бакир Османович считает сплоченный, работоспособный, добросовестный коллектив, который удалось сформировать в «Монолите». За последние годы коллектив вырос примерно на 50 человек. Сегодня в «Монолите» работает около 200 человек. «Каждый из наших работников старательно и добросовестно выполняет свою работу, - говорит Бакир Османович. – Каждый вносит свой вклад в производственный процесс, и из этого складывается общий результат».
В прошлом году доля собственного строительства во всем объеме выполненных «Монолитом» работ составила примерно 45%. В этом году ожидают даже немного больше. С начала года вели ремонт трех домов. Полностью завершили строительство детского сада в доме № 82-а. Его монолитовцы называют «малым», потому что в работе сейчас еще один объект, в котором будет располагаться детское дошкольное учреждение на 280 мест. Оно-то и именуется «большим».
Ю. А. ХаджиевИменно на стройплощадке «большого» детского сада нам довелось познакомиться с каменщиком Павлом Николаевичем Гусевым. «Вообще-то по специальности я - мастер-сыродел, - смущенно рассказывает он. - А на стройку впервые попал после армии». Да так и остался там навсегда. Сначала был подсобником, потом учеником у каменщика. А затем и сам стал каменщиком. Да еще каким! Таких мастеров, как Павел Николаевич, поискать! Всем горожанам хорошо знакомо необычное здание булочной, так вот, оригинальные башенки на фасаде здания с первого до последнего кирпича сложены руками Павла Николаевича. «Мне нравится строить, - говорит он, - особенно душа радуется, когда объект уже приобретает законченный вид».
Одно из базовых направлений работы ООО «Монолит» - производство железобетонных изделий. А прочность и качество ЖБИ зависят, в первую очередь, от арматуры. И тут не обойтись без квалифицированного сварщика. Такого, каким слывет в коллективе Юрий Анатольевич Хаджиев. Юрий Анатольевич с семьей переехал  в Курганинск из Узбекистана в 1991 году. За эти годы успел поработать сварщиком на разных предприятиях, но в последние пять лет работает в ООО «Монолит». И очень любит свой коллектив. Как, в принципе, и дело, которым занимается. «Ведь арматура – это основа, костяк, от которого зависит прочность всего  изделия», - с гордостью говорит Ю. А. Хаджиев.
С 2007 года работает маркировщиком железобетонных изделий в ООО «Монолит» Евгения Александровна Жукова. У нее один из самых ответственных участков работы - она отвечает за контроль качества изделия. Как говорят о ней коллеги по лаборатории, трудно найти более ответственного и принципиального работника, чем Евгения: в вопросах, которые касаются качества, она не признает компромиссов.
В любом производстве есть такие незаметные, но на поверку очень важные профессии, без которых производственный процесс просто немыслим. Как правило, выполняют эту работу очень скромные люди, которые не любят говорить о себе. Все это в полной мере можно отнести к слесарю по ремонту оборудования ООО «Монолит» Сергею Владимировичу Шагабудину. Последние 6 лет (именно столько Сергей Владимирович работает в «Монолите») без него немыслима нормальная работа любой техники на предприятии.
Работа в строительной отрасли как никакая другая требует большого багажа знаний, опыта, ответственности и живой смекалки. И все же, выбрав однажды для себя такую непростую профессию, эти люди остаются верны ей на долгие годы. Потому что нет ничего лучше, чем строить для людей…


Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода