23
Пт, авг
53 новые статьи

Лебединое озеро

Наш город, наш дом
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лебединое озероТеперь, чтобы попасть на лебединое озеро, курганинцам нет необходимости приобретать вожделенный билет в Большой театр. Лебединое озеро есть и у нас.

И это - не произведение искусства, а совместное творение природы и человека, творение прекрасное и завораживающее…

Наши постоянные читатели, наверняка, помнят историю спасения пары лебедей на пруду в районе сахарного завода. Птицы не покинули место обитания, поскольку не смогли взлететь. Заботу о них взяли на себя люди, живущие поблизости. В итоге лебеди оказались в Лабинском экологическом центре, где и зимуют.
Собственно, эти царственные птицы каждый год нет-нет и опускались на водную гладь курганинских водоемов. Какие-то из них благополучно проводили на них определеный период, а каких-то, увы, ожидала плачевная участь, поскольку далеко не все ими только любовались.
В прошлом году стайка лебедей облюбовала пруд у кирпичного завода. В данное время пруд находится в ведении предпринимателя Алексея Александровича Полховского, который вместе со своей супругой Ольгой Николаевной и взял на себя хлопоты по спасению птиц в буквальном смысле слова.
В первую очередь, было необходимо позаботиться о кормежке. На помощь пришли руководство элеватора и предприниматель Владимир Шаповалов, выделившие зерноотходы. Когда эта задача была решена, подступила новая беда. Дело в том, что лебедь, в отличие от своих водоплавающих собратьев, совершенно не может обходиться без воды. Поэтому, когда лед сковал пруд и не осталось ни одной полыньи, Алексей Александрович бензопилой выпиливал проруби, обеспечивая птицам достаточный доступ к воде. И сегодня, благодаря этим совместным стараниям, и курганинцы, и гости города могут любоваться чудесной картиной и наблюдать в естественной среде гордых и красивых птиц. Единственное, о чем просят Алексей и Ольга, так это о том, чтобы лебедей не кормили хлебом, поскольку в нем есть соль, а от нее, по утверждению специалистов, с которыми консультировались владельцы пруда, птица слепнет.
А еще предупреждают, что пруд тщательно охраняется. Это для тех, кто пожелает не только наслаждаться поистине волшебным зрелищем.

 

Фото автора.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода