Зоны доступности

Район пруда в пос. сахарного завода.

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Именно таковыми стали для некоторых жителей облюбованные ими места под стихийные свалки на территории города и его окраинах

В 1979 году на экраны советских кинотеатров вышел фантастический фильм-притча режиссера Андрея Тарковского «Сталкер». Сюжет фильма наделен глубоким философским смыслом, и в нем впервые в истории российского кино на уровень острого драматизма выведена тема экологии. Съемки фильма проходили в небезопасном с экологической точки зрения районе. Позже многие члены съемочной группы столкнулись с болезнями легких и бронхов. Не доказано, что это связано именно со «Сталкером», однако сам режиссер, его супруга Лариса и исполнитель главной роли Анатолий Солоницын в разное время умерли от одной и той же болезни - рака легких.

В фильме есть зона, где практически не осталось ничего живого. Когда-то прозрачное озеро превратилось в зловонное, забитое мусором, стоячее болото. Страшная картина…

Перекресток улиц Мира и Первомайской.Между тем, судя по реалиям происходящего сегодня, для нас это - не такая уж и далекая перспектива. Мы уже сообщали о том, что почти третья часть жителей Курганинска не заключают договоры на вывоз мусора от частных домовладений и избавляются от него кому как заблагорассудится. Без зазрения совести они подбрасывают ненужный хлам, собранный с подворья, в контейнеры, установленные в жилых массивах многоквартирных домов, жители которых в обязательном порядке оплачивают услуги по вывозу мусора, а то и просто оставляют его, где попало. Вот что написали в газету наши читатели, проживающие у перекрестка улиц Мира и Первомайской: «Уже на протяжении нескольких лет на автобусную остановку «Первомайская» носят мусор, как на свалку. Раньше носили в пакетах, теперь же - мешками. Тащат все подряд: разные бутылки, очистки, объедки, перья, памперсы, даже бумагу из туалета. И такое происходит на центральной магистрали города! Если работники коммунальной службы не успевают убрать, то содержимое мешков растаскивают собаки, разносит ветер, так что можете себе представить, какой «живописный» вид получается. Приходится со своих придомовых участков все это собирать, другого выхода нет. Мы считаем, что те, кто таким образом нарушает санитарный порядок, являются настоящими преступниками, совершающими преступления против здоровой экологии, против здорового будущего. Их следует жестко наказывать».

Перекресток улиц Ленина и Чапаева.Возмущение авторов письма можно понять. Почему они должны «любоваться» подобными видами из своих окон, выходящих на их ухоженные придомовые территории? В один из мартовских дней мы побывали на указанном в письме участке и воочию убедились в правдивости изложенного факта. В половине десятого утра прямо у остановки находились пять мешков, под завязку набитых хламом.

Ул. Д. Бедного.- Вчера вечером их не было, - пояснила хозяйка одного из находящихся рядом с остановкой домов. - Как правило, это грязное дело делается под покровом ночи, чтобы никто не видел. Но, смотрите, мешки все одинаковые, что говорит о том, что они, скорее всего, с одного подворья. Причем в четырех из пяти мешков - скорлупа из-под грецких орехов. Значит, колют орехи и продают, значит, не бедствуют и имеют средства оплатить вывоз мусора. Вот бы содержимое этих мешков вывалить им посреди двора, как они это делают. Ведь город - наш большой общий дом, как можно в нем гадить!

Район очистных сооружений.В тот же день подобные нелицеприятные картины редакционная фотокамера запечатлела у перекрестка улиц Ленина и Чапаева, по улицам Набережной, Д. Бедного, в районе пруда в поселке сахарного завода, в районе очистных сооружений, в районе водозабора и других местах. Стихийные свалки, брошенные где попало пластиковая тара, пакеты, жестяные банки. Если все это соединить воедино, то не будет ли это напоминать кадры о зоне из фильма «Сталкер»? Кто-то скажет, мол, стоит ли так драматизировать ситуацию, ведь не завтра все случится. Однако если сценарий нашей реальности будет складываться именно так, то наступит ли это завтра…

Фото автора.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода