Приглашаем всех на праздник Масленицы!

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году Масленицу празднуют с 12 по 18 февраля.

Масленица - древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гуляние длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем. Масленицу начинают отмечать за неделю до Великого поста - дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

По одной из версий, в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом - даром языческим богам. С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами и ни в чем себе не отказывать.

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции, каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Их едят с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее - трудно сказать, у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие - признают только сладкие начинки, а третьи - обожают с селедкой или красной рыбой.

Четверг - «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь - гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Пятница - «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ - угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

Суббота - «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц; если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была как бы предлогом собраться и посудачить.

Воскресенье - «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста.

В 2018 году Великий пост начинается с 19 февраля.

В эту субботу, 17 февраля, в 10 часов, на площади имени Клары Лучко пройдут традиционные народные гуляния, посвященные Широкой Масленице!

Гости праздника смогут отведать с пылу с жару блины с самыми разными начинками и другие угощения. На сцене выступят с концертными номерами народные коллективы. Для взрослых и детей пройдут веселые конкурсы и игры. В завершение на большом костре сгорит соломенное чучело - главная героиня праздника Масленица, олицетворяющая уходящую зиму.

Приглашаем всех жителей города на праздник Масленицы!

Администрация Курганинского городского поселения.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода