Квартальный - это звучит гордо!

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось обращаться к своему квартальному или квартальной. То справка какая-нибудь потребуется, то вопрос возникнет безотлагательный. И идут люди к «начальникам кварталов» - и днем, и вечером, а иногда и ночью. Кто еще подскажет, посоветует, объяснит?

Николай Максимович Золотченко руководит городским кварталом № 6 уже очень много лет. И даже в те годы, когда он возглавлял ассоциацию квартальных комитетов города Курганинска, свой квартал не бросал.

- Как же я смогу без него, без наших жителей, - искренне удивляется Николай Максимович. - Меня все знают, я знаю всех - от мала до велика. Когда вместе - и дело спорится, и праздники отмечаются.

Квартал № 6 не большой и не маленький - в нем 320 домовладений, где проживают более 1200 человек.

И к каждому нужно найти подход, когда нужно - сказать доброе слово, а в другой раз - и пожурить по-отечески, по-дедовски. На это у Николая Максимовича Золотченко есть полное право - большинству из жителей квартала он по возрасту годится и в отцы, и в деды, а то и в прадеды.

Основным направлением своей работы Николай Максимович называет наведение и соблюдение санитарного порядка на вверенной ему территории.

- Есть у нас добросовестные, аккуратные хозяева, которые чистоту блюдут, порядок вовремя наводят, - рассказывает квартальный. - У них и травка в палисадниках убрана, и деревца подбелены, и цветочки цветут с ранней весны и до поздней осени. Приятно видеть такие дворы!

А с нарушителями санитарии у Николая Максимовича Золотченко разговор короткий: может и акт составить, и на административную комиссию пригласить, чтобы штраф выписали за нарушения.

- Мы стараемся всегда и все делать по справедливости, - говорит Н. М. Золотченко. - Если, скажем, уезжал человек или болел долго - за что же его наказывать?

А к распустехам и неряхам мы относимся по-другому, спрашиваем строго.

Заседания своего квартального комитета Николай Максимович проводит регулярно. Собираются активисты территориального органа самоуправления в гостеприимном доме Золотченко, где обязательно угостят ароматным чаем с душистым медом с собственной пасеки, спросят о здоровье, семье, детях.

- Мы с супругой Алевтиной Федоровной гостям всегда рады, - улыбаясь, говорит Николай Максимович. - Всю жизнь ведь работали, всю жизнь среди людей. Поэтому и общественная деятельность - не в тягость, а в удовольствие.

Иногда заседания ТОС № 6 проходят на колесах: Николай Максимович вместе со своими единомышленниками объезжают квартал, беседуют с людьми, выясняют, есть ли проблемы, интересуются, не нужна ли помощь.

- Вот, например, по улице Мостовой не везде есть уличное освещение, - открывает свои записи квартальный. - Здесь живет немало детворы, и зимой возвращаться домой из детского сада, с дополнительных занятий родителям с детками очень проблематично. Будем выходить с этим вопросом на администрацию города.

Есть у председателя ТОС № 6 одна заветная мечта - принять участие в конкурсе на лучший орган территориального самоуправления, который ежегодно проводится Законодательным Собранием Краснодарского края.

- Конечно, критерии оценки работы ТОСов-участников этого конкурса очень высокие, - говорит Николай Максимович. - Но я думаю, что наш квартал вполне способен посоперничать с коллегами-тосовцами и даже занять одно из призовых мест.

Надо сказать, что члены квартального комитета, да и сами жители квартала горячо поддерживают своего председателя. Говорят, что у территориального органа самоуправления № 6 есть все шансы стать если не победителем престижного конкурса, то призером уж непременно. Вот только на что потратят призовые денежные средства, квартальный держит
в секрете. Утверждает, впрочем, что дело это нужное и для всех живущих в квартале полезное.

- Знаете, очень хотелось бы, чтобы молодежь охотнее занималась общественной работой, - говорит напоследок Николай Максимович Золотченко. - Радует, когда председателями ТОСов становятся люди молодые, энергичные, инициативные.

Квартальный - это звучит гордо! Наши хозяева кварталов - люди неординарные, живущие проблемами и радостями своих соседей. Поэтому, наверное, ежегодно в списке победителей конкурса ЗСК на лучший орган территориального самоуправления звучат имена председателей ТОСов Курганинского района. Надеемся, что и нынешний год исключением не станет.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода