Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пятый год Ирина Головина печет к Новому году и Рождеству имбирные пряники

Пряный аромат в доме Головиных – круглый год. Ирина заводит тесто на топперы для украшения тортов курганинской детворы, на пряники-сердечки для свадебных комплиментов гостям, на пряники-презенты.
К Новому году в духовом шкафу подходят пряничные домики и елочные украшения - шарики, снежинки, ангелочки.

В детстве Ирины пряники были магазинными – ванильные, мятные, медовые, глазированные с фруктовой начинкой. По сей день, признается наша собеседница, пряник - желанный гость в ее доме. Выпечкой ароматной сдобы Ирина увлеклась пять лет назад. Случайно.

- Дело было перед Новым годом. Искала информацию о булочках синнабон, обратила внимание на фотографии имбирных пряников, - рассказывает Ирина. – Решила испечь. Понравилось.

С росписью сложностей не возникло. В жизни Ирины были художественная школа, работа живописцем на фарфоро-фаянсовом заводе и графическим дизайнером в рекламно-полиграфическом агентстве.

Пряник был в почете

В прежние времена пряник был в почете: служил лакомством для детей, был желанным подарком, украшал праздничные столы. Его подавали нищим, приносили в храм для панихиды по умершим, дарили на свадьбу, подносили в Прощеное воскресенье. Много пряников пекли к Дню ангела. Полученное в подарок угощение ели не сразу - прятали за икону, чтобы ангел прилетел ночью и отведал сладкого пряничка, подобрел и стал благосклонен.

В планах Ирины - реализовать проект «Музей пряника». Претворить затею в жизнь помогает Курганинский исторический музей. Уже сейчас в однойизмузейных витрин выставлен пряничный сюжет по сказке «Колобок».

Над изготовлением сдобного лакомства Ирина трудилась две недели. К слову говоря,Колобок к пряничному делу имеет самое непосредственное отношение. Помните строчки из его песенки: «Я Колобок, Колобок… Да в масле пряжён. На окошке стужён»? Так вот пряжение – один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом.

- Мне хотелось бы, чтобы курганинцы знали историю пряничного дела, - говорит Ирина. – Я готова о ней рассказывать, готова проводить мастер-классы по пряничной росписи.

Тонкости пряничного дела

Пряники Ирины - лепные. Расписывать пряники может каждый, убеждена наша собеседница. А вот мастерство выпечки приходит с опытом. Первый пряник будет неказист. Но отчаиваться не стоит: раз за разом дело будет идти лучше.

В пряничном деле есть свои тонкости из разряда «первый блин комом». На своем опыте Ирина убедилась, что пряничное тесто чувствительно к влажности воздуха. В зимнее время в домах и квартирах батареи высушивают воздух, пряники сохнут быстрее. В сезон дождей - напитываются влагой. Влага может спровоцировать мраморность глазури, за красивым словом – некрасивые жирные пятна. Чтобы их избежать, нужно глазированные пряники ставить в духовой шкаф, а после упаковывать в сухие коробки.

Мое медово-имбирное тесто

Русские пряники отличались большим разнообразием рецептов. Ростовские выпекались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские - без яиц.

Во Владимирской губернии пряники пекли двух сортов – кислые и пресные. Тесто на те и другие замешивали на патоке с медом. Первые подороже - на заквашенном тесте темно-коричневого цвета, похожи на коврижки, вторые – тонкие, желтого цвета. В кубанской столице в прошлом столетии выпекали знатный пряник «Кубанский сувенир». Пряничный цех был у кондитерской фабрики «Галан».

Рецепт своих имбирных пряников Ирина держит в секрете. А вот составом поделилась.

- В имбирно-медовое тесто, помимо меда и имбиря, кладу пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло 82,5%, сахар, яйца, сок и цедру апельсина, имбирь, корицу, соду, разрыхлитесь, мед, - говорит она. – Некоторые мастерицы добавляют ржаную муку, я – нет. Мед, ржаная мука, имбирь – природные консерванты, с ними пряники хранятся дольше. Аллергия – это не повод отказывать себе в пряниках. В рецепте козульного теста мед заменяет сахарный сироп. Правильный пряник – всегда в радость. Главное – печь его
с душой!