Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня музейное сообщество всего мира отмечает профессиональный праздник. У всех на слуху - знаменитые музеи, и многие мечтают в них побывать. А мы побываем на экскурсии в станичном краеведческом музее - и, поверьте, в нем есть на что посмотреть.

Музейным делом с пользой для него могут заниматься люди, искренне увлеченные историей родного края, желающие заполнить информацией все пустые страницы. Ирина Воробей - из их числа. Она заведует музейной комнатой Константиновского культурно-досугового центра, ведет этнографический кружок.

Музейное дело держится на энтузиастах

Ирина Егоровна с первых минут знакомства увлекла меня рассказом об истории станицы, подкрепляя информацию демонстрацией экспонатов. К концу экскурсии я уже была настроена вместе с кем-нибудь найти в конце концов знаменитые подземные ходы в некогда существовавшей здесь крепости.

- Сначала был просто казачий пост, а потом построили крепость, и ее стены были такой толщины, что по верху могла проехать повозка с лошадьми. Из крепости вели несколько ходов высотой в человеческий рост, и по ним под уздцы можно было вести лошадь. Поиском занимались только энтузиасты и пока безуспешно, - сожалеет Ирина Егоровна.

Жители гордятся тем, что живут в старейшей в нашем районе станице - в этом году ей исполнится 155 лет. Страницы константиновской летописи заполняются благодаря стараниям местных энтузиастов. Ирина Воробей в первую очередь упомянула
 Александра Петровича Куценко:

- Кажется, он знает о станице все. Александр Петрович не упускал и до сих пор не упускает возможности, чтобы узнать что-то новое об уже давно минувшем в лету. Собственно говоря, именно он и создавал наш станичный музей. Начал он работать 5 октября 1995 года, Александр Петрович вел его деятельность более 20 лет. Экспонаты, собранные им, найдены на территории станицы. Что-то он сам находил, многое люди приносили.

Александр Куценко также написал краткую историю станицы до 1917 года.

Много сделала в этом направлении и учитель СОШ № 13 Ольга Фадеева, издавшая книгу о Константиновской, и теперь готовит новую.

- Ольга Васильевна - очень заинтересованный человек. В свободное от преподавания время занимается поиском информации, дружит с архивами, нашла много интересных фактов по станичникам-фронтовикам.

Большой вклад внесен Еленой Ларшиной, сотрудницей телевидения в Останкино. На одном из столов лежат пять альбомов с данными на 600 человек, воевавших в Великую Отечественную войну.

- При помощи Елены (она внучка одного из станичников) выяснилось, что из станицы ушли на фронт не 700 человек, как считалось ранее, а более двух тысяч, в том числе и женщины.

Мы рассматриваем с Ириной Егоровной страницы альбомов: в фотографиях, текстах наградных листов сохранилась судьба константиновцев, боровшихся с врагом за освобождение Родины. Так что станичная Стена памяти будет продолжена.

- Еще на 50 человек, - уточняет Ирина Егоровна. - Станичники очень благодарны за такой подход к увековечению памяти их родных. Большое участие в оформлении альбомов принимала художественный руководитель КДЦ Раиса Чечулина.

Из века в век переходя

Экскурсия по временным рамкам охватывала не только столетия, но и тысячелетия. Меня как любителя истории Древнего мира особо заинтересовали сосуды из керамики - частично восстановленные, но были и целые. Мой персональный гид пояснила:

- Специалисты из Армавира, увидевшие их, сказали, что цены им нет. Они изготовлены предположительно в III-IV веке до нашей эры, найдены в Северном Причерноморье в погребенье предскифского времени.

А неплохо сохранившийся наконечник стрелы - это «привет» от представителей сарматских племен, которые проживали тысячелетия назад на территории Кубани.

Уже ближе к нашим временам жизнь в станице ярко демонстрируют старинные фотографии людей, проживавших здесь более ста лет назад: купцы, казаки, военные… Четкость изображения и качество фотобумаги впечатляет, так же как и благородство в облике изображенных на них людей.

На одной из них - портрет казачьей семьи Дураковых.

- Есть подтвержденный факт происхождения этой фамилии. В свое время императрица рассердилась на казаков, бунтовавших в Поволжье, их насильно переселили на Кубань и дали такую фамилию. В станице сохранился дом этих трудолюбивых, зажиточных казаков, - пояснила Ирина Егоровна и взяла в руки ржавый металлический предмет, согнутый вдвое. - Это - казачья пика, и когда в роду погибал последний сын, ее так сгибали. Значит, больше воинов-казаков в семье нет. 

Обрезы, заготовка шашки, пушечные ядра… Гражданская война спустя столетия - незаживающая рана в истории Константиновской. Казачья станица, как и вся Кубань, раскололась на красное и белое казачество. На одной из улиц есть здание, в котором располагался штаб контрразведки барона Врангеля. Сейчас - это обустроенная сельская библиотека. Но в подвальном помещении, кажется, и стены помнят то, что в нем происходило столетие назад. Много красных казаков было здесь замучено.

В дело строительства социализма и кубанская станица внесла свой вклад - здесь, на реке Чамлык, была построена одна из первых на Кубани гидроэлектростанций, снабжавшей электричеством в годы войны и другие станицы. Этапы строительства и здание сохранились на фотографии, а от ГЭС остался только фундамент.

В этом музее есть одна особенность - здесь собрано много фотографий жителей, на том или ином поприще внесших посильный вклад в развитие станицы. Их потомкам, тем, кто уже не живет в станице, приятно увидеть фотографии родных на стендах.

Эхо Великой Отечественной войны -командирский планшет, гильзы, сигнальный пистолет…

- Вот - солдатский котелок, пробитый пулями, подписан нашим станичником; «Вязовский Петр, Новороссийск, 43 год», - говорит Ирина Егоровна и показывает видавший виды музыкальный инструмент. - Этот небольшой аккордеон прошел всю войну, уже рассыпается. Награды, предметы военного быта - все принесли жители. Пожертвовали станичники и очень дорогими для них артефактами - письмами с фронта. Это - короткие, написанные простым карандашом, сообщения, но как они были дороги оставшимся дома!

Базовое хозяйство - колхоз-миллионер «Кубань» - гремело на всю страну, было постоянным участником ВДНХ. Дипломы с этой всенародной выставки хранятся в музее на почетном месте.

Для тех, кто рожден в СССР   

Предметы, изготовленные в советские годы, занимают достаточно места, чтобы последующие поколения могли представить, насколько скромен был быт простого человека. Механическая бритва, счеты, телефонные аппараты, посуда, керосиновая лампа, самовары, школьный глобус, комплект стеклянных банок, но не для консервирования фруктов или овощей, а для лечения от простуды.

Механическая пишущая машинка уже отработала свое, но печатать еще можно. Когда-то и я пользовалась такой в начале журналистской карьеры - печатала вслепую, десятью пальцами. Жаль, не было в музейном экспонате ленты, а то вполне можно было вспомнить былое.

Удивил крошечный женский кошелек для мелочи; помнится, что старшее поколение называли их «гаманок». И хотя из него торчали сейчас советские купюры достоинством 10 и 25 рублей, я не могу представить, сколько монет в нем могло поместиться - настолько он был мал!

Предназначение некоторых экспонатов мне было непонятно, и Ирина Егоровна поясняла - что это такое. Так что я пополнила свой исторический багаж. Кстати, о багаже: на полу стоял раскрытый фибровый чемодан с образцами нижнего белья, на которых сохранились ценники.

В музее рады всем

- К нам приходят и взрослые, и дети. Самый любознательный возраст - 6 и 7 классы. А школьники уже постарше реже интересуются историей. Я веду этнографический кружок, направления: кубановедение, патриотика и православие. Именно в этом возрасте надо развивать в детях тягу к изучению родного края, - размышляет моя собеседница. - И результаты есть. 8 мая проводила викторину, и мне польстило, что школьники хорошо знают историю войны. Я была очень рада.

Ирина Воробей признается, что с детства интересовалась историей, хотела профессионально ею заниматься, но, к сожалению, не удалось получить соответствующего образования.

- Главное в нашей деятельности - любить историю, чтобы тебя интересовали малейшие факты; с любым человеком, от которого можно узнать информацию, надо общаться, дотошно выспрашивать. Последующие поколения будут нам, музейным работникам, благодарны за сохранение памяти.

И я с ней солидарна: если мы помним прошлое, значит - оно не сгинуло, а осталось живым.

Ирина Воробей отметила большое внимание со стороны главы поселения Петра Ильинова, много делающего в этом направлении.

- Он очень поддерживает нашу деятельность и ни в чем не отказывает. Для нас это очень важно; значит, мы нужны.

Много информации об экскурсии я оставлю «за кадром». Но... приходите и расспрашивайте сами: Ирина Егоровна - по-настоящему профессиональный гид, эрудированный собеседник, хорошо знает историю родного края.

 

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода