Сегодня - день кинологической службы МВД России
115 лет назад в этот день был открыт первый питомник сыскных собак в нашей стране. С тех пор в этот день кинологические службы отмечают свой профессиональный праздник. Есть такая служба и в курганинской полиции.
Служебные собаки обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, участвуют в розыске преступников и без вести попавших граждан, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях. И все это возможно благодаря мастерству и трудолюбию их наставников – профессиональных кинологов. Накануне праздника специалисты поделились с нами секретами своего ремесла.
В едином тандеме
Руководит кинологической группой Отдела МВД России по Курганинскому району старший лейтенант полиции Александр Крехно. В этой должности он с 2018 года, до этого была служба в патрульно-постовой службе.
- Мне с детства нравились люди в форме, поэтому после армии выбор профессии особо не стоял, в 2006 году устроился на работу в милицию Кабардино-Балкарии, но спустя три года уволился по личным обстоятельствам. В 2014 году восстановился здесь, в Курганинске, - рассказывает Александр Крехно. - Большую часть своей службы работал кинологом. Служебный пес – это не просто собака, это напарник, друг. Кинолог и служебная собака - это единое целое. Они буквально чувствуют друг друга. Допустим, пес нашел закладку, но не может обозначить ее, неудобно к ней подобраться. Но я уже вижу, что он нашел и понимаю, где она находится. Также и он чувствует меня, когда, допустим, я нервничаю. Может подойти попытаться развеселить, лизать руку или лицо.
В подчинении Александра - 3 младших инспектора-кинолога и 9 собак, каждая из которых специализируется на одном каком-то направлении: поиску взрывчатых веществ, обнаружению наркотиков, а также те, которые работают по следу.
Тяжело в учении – легко на практике
Буквально перед нашей встречей служебные собаки помогли полицейским отыскать пропавшего жителя нашего города. Пожилой мужчина уехал из дома на велосипеде и пропал. После того, как оперативникам стало известно место, где его в последний раз видели, решено было привлечь к поискам кинологическую группу.
- Мы взяли у родственников разыскиваемого вещь, которой он пользовался, и с тремя служебными овчарками выехали на место, - рассказывает Александр Крехно. - Собаки взяли след и повели нас в сторону лесополосы. Вальтер прошел больше 2,5 км, его сменил Мухтар, приблизительно через 2 км мы нашли велосипед, а чуть поодаль и мужчину, который был уже обезвожен, обессилен и просто лежал на земле. Совместно с сотрудниками МЧС мы вынесли его на носилках из леса к месту подъезда скорой помощи.
Так собаки помогли человеку. И это не какая-то случайность, всему этому предшествует долгая и кропотливая работа, ежедневные тренировки.
- В начале года к нам на службу поступил спаниель Зека, - продолжает свой рассказ Александр Александрович. – Я вместе с ним проходил подготовку в Сочи, его обучали поиску взрывчатых веществ и устройств. Собака считается готовой к работе после того, как сдаст экзамен. Имитаторы ВВ закладываются в разных местах: в транспорт, помещение, багаж, на местности, - пес должен найти 8 из 10 закладок. Наш Зека – отличник, нашел все 10.
В семье Крехно - трое сыновей и две собаки. Старший сын уже определился с будущей профессией, он, как и отец, решил служить в полиции. В этом году он оканчивает Астраханское суворовское военное училище и поступает в Ростовский университет МВД России.
Про выбор профессии и «собачью» пенсию
Старший сержант полиции Максим Рябенко в полиции с 2018 года, в должности младшего инспектора-кинолога с 2021 года. За ним закреплено 3 собаки – Мухтар, спаниели Ефрат и Семен.
Максим с отличием окончил Армавирский аграрно-технический техникум по профилю кинология. Учебную и производственную практику проходил в курганинской полиции. После окончания учебы отслужил срочку и пришёл на службу в Отдел.
- На мой выбор профессии повлияло землетрясение в Японии 2011 года, - рассказывает Максим Рябенко. – Я тогда очень впечатлился тем, как на месте стихийного бедствия работали служебные собаки, начал изучать специальную литературу, в Интернете познакомился с вопросом и решил для себя, что хочу быть кинологом.
На вопрос о том, выделяет ли он кого-то из закрепленных за ним собак, отвечает, что это невозможно:
- Как можно выделить одну собачку, каждая из них хороша. У собак, как и у людей, есть жизненный опыт, они также взрослеют, седеют. Но есть и отличие, - говорит Максим, - бывает, что людям иногда не хочется идти на работу, у служебных собак такого нет. В любое время суток, завидев кинологическую ГАЗель или своего «хозяина», они готовы работать. Семену вот 8 лет, он многое умеет, очень трудолюбивый, но мы уже готовим ему замену. В этом возрасте служебные собаки уходят на отдых. Сейчас я обучаю бельгийскую овчарку, когда она сдаст экзамен, Сема «пойдет на пенсию», а она заступит на работу.
К уходу четвероногих помощников из команды сотрудники относятся с особым трепетом и грустью, очень внимательно подбирают ему нового хозяина, заботятся, чтобы собаке в новой семье было комфортно, конечно же, навещают.
- С собаками расставаться очень сложно, за время службы привязываешься к ним, они - искренние друзья. И все понимают. К примеру, когда мы искали попавшего мужчину в лесу, Мухтар так бежал вперед, что я за ним еле успевал, он будто понимал, что дорога каждая минута, - говорит Максим Рябенко. - Не знаю, как он понял, что нужно торопиться, но однако это так.
За любое успешно выполненное задание четвероногим напарникам полагается «премия», Мухтар вот получил банку тушенки, которую обожает.
Вместе по жизни
Старшие сержанты полиции Евгений и Александр Палеевы – братья, они двойняшки. Вместе учились, служили в армии, сейчас вместе работают в курганинской полиции, до этого с 2017 года служили в ЦКС УМВД по г. Краснодару. Перевелись в наш Отдел вместе с закрепленными за ними собаками – Джиной и Неманом. Быстро поладили с новыми хвостатыми помощниками. Главным в работе кинолога считают умение понимать собак, чувствовать их.
- Кинология - это действительно призвание. Заставить себя любить животных нельзя, - говорит Евгений Палеев. – Если ты не понимаешь животных, вся работа будет в тягость - и сами собаки, и уход за ними. Поэтому в кинологической службе остаются служить именно те, кто считает это своим делом, своим признанием.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie