Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Сегодня День социального работника - праздник неравнодушных людей, сделавших своей профессией оказание помощи тем, кто в ней нуждается

От компетентности и личностных качеств социальных работников во многом зависит качество жизни как миллионов людей, так и отдельного человека - его самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.

На протяжении 13 лет спешит на помощь к престарелым одиноким людям социальный работник Курганинского центра социального обслуживания населения Светлана Цысь. Эту деятельность она выбрала по нескольким причинам, главная из которых такова:

- Так сложилось, что у меня никогда не было ни бабушки, ни дедушки. И когда начала работать с людьми этого возраста, то любовь, не реализованную в детстве, отдаю им.

Но в юности, по завершении учебы в школе, Светлана Васильевна планировала работать с детьми. Так и получилось. Когда первый ребенок пошел в детский сад, мама устроилась на работу туда же. Это было на Ставрополье. В Курганинск она приехала в 2007 году уже с большой семьей - супругом и тремя детьми. Через два года устроилась в коллектив Центра социального обслуживания населения «Заря», которым тогда руководила Татьяна Болотникова

Приняли Светлану Цысь хорошо, помогли войти в курс дела. Она искренне благодарна наставнице Наталье Канищевой:

- Все объяснила очень понятно, предостерегла от ошибок, которые я могла бы совершить по неопытности; у нас ведь много документации ведется, все фиксируется. Также бывают непредвиденные ситуации с людьми со сложным характером. В нашей профессии надо быть не только помощником по хозяйству, но и разбираться в людях.

Первых подопечных у Светланы Цысь было 9, сейчас - 16. Она хорошо помнит первых по именам, отчествам и фамилиям; помнит и живущих в других городах их родственников, которые нет-нет, но проявляли себя иногда.

Ее бабушки и дедушки жили в разных микрорайонах Курганинска, посещала их на велосипеде - верном помощнике. На нем и продукты перевозила, которые практически ежедневно заказывали подопечные. Кстати, сейчас их называют получателями социальных услуг. Но пусть такое определение остается в официальных бумагах, а Светлана Васильевна называет их более ласково:

- Они для меня как родные. Одна из них - 82-летняя Евгения Прокофьевна Луцкая - как-то обратилась с просьбой: «Можно называть тебя дочкой? Будешь четвертой дочкой. Не хочу с тобой расставаться, когда время придет». Мне приятно такое отношение. Если зайду к ней не по распорядку, Евгения Прокофьевна смеется: «Ты все-таки не можешь без нас?».

Светлана Васильевна никогда не жалела, что работает с людьми такого сложного возраста, разных характеров, трудных судеб:

- Деятельность - беспокойная, но не однообразная, и мне такой ритм нравится. Стимулирует и то, что ощущаю свою нужность людям, в принципе беспомощным без нашей поддержки. Хорошо, что есть такая профессия - помогать людям.

Навести порядок, приготовить или разогреть еду, искупать, закупить продукты, вызвать врача или отвезти в поликлинику, оплатить коммунальные услуги, поговорить по душам - это не полный набор услуг, которые оказывает социальный работник. Не все из подопечных живут в хороших условиях, Светлане Васильевне приходилось и воду греть в кастрюле, и купать в корыте.

Бывают и экстремальные ситуации, когда надо и выдержку проявить, и даже физическую силу. Она рассказывает о случае, когда сын одной из бабушек находился в помещении ванной и с ним случился приступ эпилепсии:

- Он упал на пол, головой придавил дверь изнутри, ногами уперся в умывальник. Надо было дверь каким-то образом приоткрыть. Сначала мне было страшно - человек мог умереть от моей нерасторопности. Взяла себя в руки и справилась с ситуацией. Бабушка тоже была готова упасть в обморок. Но к приезду «Скорой помощи» все успокоились.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода