В природе собратьев черного грифа Григория называют «санитарами» леса

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Экология
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Семь лет назад, когда сотрудники зоопарка забрали Гришу у уличного фотографа, птице требовалась медицинская помощь.

Даже высококвалифицированным ветеринарным врачам Ростовского стационарного зоопарка не удалось поставить Григория «на ноги». Вместе с тем, сегодня он здоров и зорко смотрит в небо.

Историю черного грифа Григория ведущему рубрики «Заложники COVID-19» рассказал исполнительный директор Армавирского передвижного зоопарка Роман Бурцев.

Уже семь лет в соседях черного грифа Григория кудрявый пеликан по кличке Казак, долгожитель зоопарка, розовый пеликан Филимон, верблюд Василий и другие обитатели гастролирующего зоопарка. Прежде Гриша три года жил на Черноморском побережье под крышей уличного фотографа. Хлеб отрабатывал, позируя для фотосессий отдыхающих. В один из сезонов, по недосмотру владельца, хомут перетянул птице лапу. Началась гангрена. Таким его и забрали сотрудники зоопарка. - Григорию требовалась помощь профессионалов, специализирующихся на хищниках. Нам пришлось везти его аж в Ростовской стационарный зоопарк. Но это того стоило: ребята спасли птице жизнь, - рассказывает Роман Бурцев. – Пусть сегодня Григорий опирается не на две лапы, одна из них культяпка, но он жив. По словам Романа, к жизни «на колесах» Гриша привык быстро. Правда, нет у него не только одной лапы, но и второй половины. В природе грифы – хранители семейных уз: они хранят друг другу верность, предпочитают долгосрочные отношения и стремятся найти пару на всю жизнь. Нередко Григория можно увидеть с распахнутыми крыльями. Лететь некуда. Объяснение в другом: раскрытые веером крылья – своего рода оздоровительные процедуры. Так птица сушит оперение, убивая клещей и микробов. К слову говоря, перья, вставленные в барьер вольера, как и иглы дикобраза Павлика, посетители могут взять на память, это не возбраняется. - Все что приносит детям радость, учит их вдумчивому отношению к миру животных, мы непременно поощряем и развиваем, - говорит Роман. – В дни, когда мы открыты для посетителей, в на территории зоопарка есть консультант: он отвечает на вопросы, касающиеся обитателей и правил поведения. В природе в поисках пищи грифы ежедневно преодолевают огромные расстояния - до 300-400 км. В зоопарке обитателям нет надобности добывать пищу. Этот вопрос забота человека. Григорий предпочитает куриные потрошки за один прием съедает порядка полукилограмма.

Вместе с Романом мы уже рассказали нашим читателям и подписчикам о бенгальских тиграх Тине, Амуре и Арише, о персидских леопардах Дарике и Ноле, о пумах Барсике и Еве, о львах Марсе и Фае, о медведе Мишане и медведице Карине, о енотах Бонни и Клайде, о дикобразе Павлике, о макаке-резусе по кличке Агрессор, и верблюде Василии, ослике Мартине. В следующий раз планируем рассказать об африканской не лающей собаке басенджи по кличке Басик.

В запасе ведущего рубрики остались истории о Казаке, кудрявом пеликане, о долгожителе зоопарка, розовом пеликане Филимоне, и о других пернатых и хвостатых обитателях.

Напоминаем, оказаться причастным к заботе о братьях наших меньших может каждый из вас. На интересующие вопросы по телефону (989) 281-91-99 ответит исполнительный директор Роман Эдуардович Бурцев.

Справка редакции: Несмотря на название, оперение черного грифа не черное, а серовато-бурое. Клюв, как и полагается стервятнику, мощный, острый и довольно большой. Это невероятно зоркая птица. Добычу гриф высматривает, паря на высоте 1-2 км над землей. Острота зрения в семь раз превосходит остроту зрения человека. Грифы обитают в гористых лесных местностях. В наши дни их можно увидеть на северных склонах Большого Кавказа, а также на территории Краснодарского и Ставропольского краев, в горных районах Осетии и Дагестана, небольшая популяция есть в Крыму. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых основное место занимает гриф.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода