Цветет амброзия и дарит… аллергию и прочие неприятности

Улица Кочергина.

Экология
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот карантинный сорняк способен привести даже к летальному исходу

Цветение амброзии начинается в августе и продолжается до конца октября. Несмотря на красивое название, это растение приносит немало хлопот владельцам земельных участков и простым обывателям.

Амброзия - аллерген, способный привести даже к летальному исходу. В период цветения ее пыльца раздражает легкие и затрудняет дыхание. Это одна из причин того, что амброзию занесли в список карантинных объектов.
Также амброзия наносит серьезный вред огородным и садовым культурам. Мощные корни растения высасывают колоссальное количество воды из почвы, лишая влаги плодовые деревья и различные кустарники, которые от этого вянут.
Если амброзия «прописывается» в поле, то, спустя несколько лет, она полностью вытеснит бобовые, злаковые и другие сельскохозяйственные культуры. В случае попадания амброзии в сено, его качество ухудшается. Если кормить таким сеном коров, то молоко будет с резким, неприятным запахом и привкусом.

Улица Пушкина.

Ежегодно, в канун цветения амброзии, повсеместно звучат призывы к ее уничтожению, что называется, на корню. Ведь если растение только выкосить, то оно обязательно продолжит рост и выполнит свои вредоносные функции. Тем не менее ее постоянное скашивание - тоже, пусть и не очень эффективный, но метод борьбы.
На днях мы провели редакционный обзорный рейд по городу с целью изучения ситуации в данном направлении. Подобные рейды мы проводим ежегодно, и, надо признать, что в местах, заросших карантинным сорняком, о которых газета сообщала в прошлом году, амброзии не обнаружили. Однако этот приятный факт вовсе не означает, что с сорняком успешно покончено. Отнюдь! Например, цветущие кусты амброзии отлично чувствуют себя в районе моста через Куксу по улице Партизанской, где расположены и частное жилье, и организации.

Улица Партизанская.

Большой проблемой остаются частные земельные участки и прилегающие к ним территории, оставшиеся без присмотра.
Вот уж где сорнякам, в том числе амброзии, вольготно. Расти и вреди! И никому до этого дела нет. Хотя на одном из таких участков по улице Нагорной сорняки скошены, зато за оградой их - сколько угодно. Либо «пристраивается» ядовитая амброзия на, казалось бы, бесхозной территории, как обосновалась она по улице Пушкина. Но буквально в нескольких метрах от ее «плантации» - жилые дома. Видимо, проживающие в них людей не страдают аллергией, а потому мирно сосуществуют с рассадниками нежелательной «соседки» и совершенно не переживают по поводу того, что пыльца амброзии разносится по округе и несет непоправимый вред другим…
Администрация городского поселения не только призывает население на борьбу со злостным сорняком, но и проводит рейды по городу по выявлению очагов произрастания амброзии. Нарушители санитарного порядка заслушиваются на заседаниях административной комиссии, к ним применяются штрафные санкции.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода