Амброзия - наш враг

Экология
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда-то Европа пострадала от колорадского жука, завезенного из Америки, но его вред не сравнить с наследием амброзии полыннолистной, которая постепенно превращает наши плодородные земли в пустыни,

занимает любые свободные от других растений места, произрастая на асфальте и в бетоне.
Амброзия засоряет все полевые культуры, встречается на огородах, в садах, виноградниках, полезащитных лесных полосах, на лугах и пастбищах. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях.
Амброзия полыннолистная - однолетний сорняк, который распространяется семенами. Родина амброзии - Северная Америка. По внешним признакам молодые растения напоминают бархатцы, а на поздних стадиях развития - полынь обыкновенную, откуда и произошло название. Этот карантинный сорняк несет опасность не только землям аграрного фонда - семена с ветром, водой, почвой, органическими удобрениями попадают на дачные участки, огороды, городские газоны, пришкольные зеленые участки и парки, формируя новые очаги.
На одном растении амброзии полыннолистной может сформироваться до 100 тыс. семян, которые могут пролежать в почве и прорасти через 10 лет, некоторые семена не теряют всхожесть до 40 лет.
Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека: это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии - сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров.
В период цветения амброзии наблюдаются массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а также вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.
Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как она слабовосприимчива или невосприимчива к большинству химических препаратов, обработки дают незначительный эффект, приходится применять механические меры борьбы, а именно - вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, подобно сказочной гидре - на месте одного стебля появляется 3-5 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией ее же оружием: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян. Руководителям предприятий, организаций района, независимо от форм собственности, садовых обществ и гаражных кооперативов, населению района необходимо ежегодно, начиная с мая, проводить уничтожение ростков амброзии с корнем до начала ее бутонизации в местах одиночного распространения или ограниченных территориях, вокруг социально значимых объектов; ежегодно, с июля по октябрь, проводить многоразовое низкое скашивание в период бутонизации в местах массового распространения, на больших площадях.
Призываем руководителей предприятий, организаций, население района провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Будем помнить, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
Уничтожив амброзию, мы улучшим экологическую обстановку территории района!

Отдел по делам ГО, ЧС и экологии администрации муниципального образования Курганинский район.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода