В год 100-летия Курганинского района мы продолжаем рассказывать о его почтенных жителях, трудившихся на благо малой родины многие годы
Жительница Курганинска Лидия Ивановна Дмитриенко знакома не одному поколению горожан. Она порядка 50 лет проработала в библиотечной системе города и района.
Время будто остановилось и не заметило ее 90-летний юбилей. Лидия Ивановна по-прежнему с красивой осанкой, по-прежнему очаровательна, улыбчива и, главное, счастлива.
Чудо на перроне
Лидия Ивановна родилась и выросла в многодетной семье в Ставропольском крае. Отца, работника местного колхоза, с началом Великой Отечественной войны призвали на фронт. В его отсутствие, в 1944 году, пришел приказ переселяться в Чеченскую республику – занимать место депортированного в Сибирь народа. В это же время по ранению демобилизовали отца. В тот самый день, когда семья пришла на станцию, чтобы отправиться в Чечню, его сняли с санитарного поезда. После тяжелого ранения он не мог говорить, еле ходил. Селяне его узнали, позвали мать. Это было чудом.
- Если бы мы разминулись хоть на полчаса, навряд ли в суматохе того времени смогли бы найти друг друга. Мы, дети, в силу возраста тогда не понимали, что происходило вокруг. За что чеченцев выселили, тоже не знали. Нас посадили в вагоны, привезли в Грозный. Потом начали распределять. Нас направили в Красноармейский район, в село Свободное (современный аул Гойты Урус-Мартановского района – прим. авт.). Дома все стояли пустые, одни собаки бегали, коровы сами по себе ходили. Было понятно, что чеченцев выслали неожиданно.
Не прошла по конкурсу
Здесь, в Чечне, у родителей Лидии Ивановны родилось еще трое детей, и прожили они тут до 1952 года, пока не стали возвращаться в свои родные места коренные жители.
- И к нам приехала и выгрузилась целая семья - это их дом. Что нам оставалось? Одна наша знакомая написала письмо отцу, что переехала в замечательную станицу – Курганную. Отец приехал, осмотрелся, купил домик на берегу реки Куксы для нас.
Так, в 18 лет, в 1952 году, Лидия Ивановна оказалась в нашем городе. Отсюда поехала поступать в Ленинград на библиотекаря. Сдала все экзамены, но не прошла по конкурсу. Тут же подала документы в Ленинградскую областную культпросвет-школу, где дали общежитие – жизнь на три года наладилась.
- В моей памяти Ленинград остался послевоенным, полуразрушенным, но жители были приветливыми и старались помочь мне, незнакомой девушке, изо всех сил – удивительные люди! Когда мне приходили посылки, делилась с ними в знак благодарности.
Счастливый случай
Три года Лидия Ивановна отработала в Грозном по распределению, потом вернулась в Курганинск. Устроилась инспектором в райисполком. Командировки, постоянные поездки, а у нашей героини на тот момент уже была семья и маленький сын - хотелось больше стабильности. Все изменил случай, когда в кабинете руководства она случайно столкнулась с директором консервного завода, который пообещал ей «нормальную» зарплату. Зарплата оказалась мизерной, но в то же время осуществилась мечта Лидии Ивановны – она стала библиотекарем.
- Мне выделили большой зал, где не было ровным счетом ничего. Надо отдать должное, что на библиотеку денег выделяли столько, сколько было нужно. Постепенно приобретали книги, формировали фонд, появлялись читатели. Там я проработала больше 30 лет.
Потом Лидия Ивановна работала в городской библиотеке рядом с школой № 4 до 75 лет, откуда ее перевели в районную библиотеку, где она помогала читателям определиться с выбором еще 6 лет.
- Реализовать себя в профессии, которая приносит удовольствие, - большое счастье! Мне повезло. Я практически всю жизнь проработала в любимой библиотечной системе, всегда была окружена дорогими читателями и хорошей литературой. Жизнь удалась!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie