Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День Победы в Великой Отечественной войне - один из самых важных праздников в истории нашей страны

88-летняя жительница Курганинска Таисия Дмитриевна Бровкина всегда любила смотреть в небо. По ее мнению, это помогает собраться, отвлечься, помечтать и возвратиться к воспоминаниям детства. В 5 лет Таисия Дмитриевна столкнулась со всеми ужасами оккупации – именно столько лет ей было, когда в родной поселок вошли немцы.

Династия воспитателей и водителей

Таисия Дмитриевна родилась и практически всю жизнь прожила в селе Владимировка, которое входит в муниципальный округ города-героя Новороссийска. Здесь она с 17 лет пошла на работу – трудовой стаж Таисии Дмитриевны составляет 63 года. Здесь после выхода на пенсию нашла себя в общественной работе – возглавила Совет ветеранов родного села. Инсульт и последующая частичная парализация поставили точку в ее активной деятельности, но память нашей героини по-прежнему ясна и хранит все события, которые выпали на ее долю.

- Мои родители – потомственные казаки, - рассказывает Таисия Дмитриевна, - приехали в Новороссийск в 1930-х годах. Папа работал трактористом, мама – сначала нянечкой в детском саду, а потом рабочей в местном совхозе. Я, кстати, всю жизнь работала воспитателем, и дочь выбрала себе эту профессию – целая династия у нас работников дошкольного образования. А мужчины в нашей семье - все водители. Отец ушел воевать еще в Финскую войну в 1939 году, а вернулся домой в сентябре 1945-го – после того, как объявили победу над фашистской Германией, его вместе с сослуживцами направили воевать в Японию. Но пока ехали, Япония уже капитулировала, весь эшелон вернули обратно.

Отец Таисии Дмитриевны всю войну подвозил снаряды, был участником Сталинградской битвы. За мужество награжден орденом Красного Знамени и боевыми наградами. А пока глава семьи защищал Отчизну, его жена и обе дочери прожили страшное время.

Почти на линии фронта

Мама Таисии Дмитриевны была рукодельницей – до оккупации шила маскировочные халаты для советских снайперов и вязала перчатки, куда старшая сестра вместе с подругами клали записки для солдат. Это относительно спокойное время закончилось ночью, когда все проснулись от автоматных очередей.

- Как будто красные мухи летали кругом, - вспоминает наша героиня. – Потом оказалось, что немцы обошли советские оборонительные укрепления и наши войска попали в окружение. В нашей пристройке прятались раненые матросы, которых ночью вывели из ловушки. Кормили их чем могли - молоком, сухарями. Я понимала, что им было плохо – запах со временем в этом помещении стал невыносим – раны не заживали, гноились. Им смастерили костыли и вывели к нашим.

Новороссийск так и остался непокоренным. Ожесточенные бои велись за каждый миллиметр этой земли, и сегодня буквально на каждом шагу в память о тех событиях стоят памятники и обелиски. Спустя много лет во время экскурсии Таисия Дмитриевна увидела над шоссе арку с изображением рук, сжимающих автоматы – это дань памяти защитникам, которые, несмотря на численное превосходство врага, не отступили от этой линии ни на шаг. Именно здесь проходила линия фронта между советскими и немецко-фашистскими войсками. Так Таисия Дмитриевна поняла, что наши силы были совсем рядом и, скорее всего, раненые моряки добрались к своим полным составом.

Жаловаться было некому

Когда в село Владимировка вошли немцы, семью Таисии Дмитриевны – ее, маму, старшую сестру, тетю с двумя сыновьями – выгнали на улицу. Всю оккупацию они ютились в окопе во дворе. Фашисты заставляли маму обстирывать и копать рвы для убитых в газовых камерах мирных жителей. Потом вместе с другими односельчанами их закапывала. На страшную работу брала детей с собой – это было без- опаснее, чем оставлять их одних в окопе.

- Однажды я увидела в яме мертвую девочку, от ужаса не могла взгляд отвести и упала в эту яму, представляете? - делится Таисия Дмитриевна. – Мама успела вытащить. А потом пришел холодный февраль.

Ночь 3 февраля 1943 года Таисия Дмитриевна помнит досконально. Все небо было в зареве прожекторов, сигнальных ракет и взрывов артиллерии и бомбардировочной авиации. Еще помнит ледяной холод – в таких условиях происходила легендарная высадка массированного десанта со стороны моря. Сегодня в память об этом подвиге ежегодно проходит патриотическая акция «Бескозырка».

- После этого десанта от немцев стала слышна фраза «Гитлер капут», - вспоминает Таисия Дмитриевна. – Я помню это ощущение тревожности в воздухе. С одной стороны, мы ждали этого момента, а с другой – было страшно, потому что не знали, что будет с нами дальше.

«Держись Ларочки…»

Тревожное предчувствие себя полностью оправдало. Удивительно, как детская память сохранила воспоминания Таисии Дмитриевны о том, что сентябрьского неба в 1943 году над Новороссийском не было видно. Понимая, что город взять не удалось, немцы стали вывозить мирных жителей. Причем детей отдельно от родителей. Наша героиня помнит, как мама собирала вещи, как туго завязала на ней шапочку перед отправкой, как тесно было в грузовике, как мама бежала сколько могла и все кричала: «Держись Ларочки! Держись Ларочки!».

Таисию Дмитриевну вместе со старшей сестрой и двоюродными братьями довезли до Керченского пролива и там вместе с другими детьми загнали на территорию, огороженную колючей проволокой.

- Я все искала выход оттуда, - вспоминает наша героиня, - но каждый раз натыкалась на колючку. И тут же вспоминала слова мамы: «Держись Ларочки!», и возвращалась к сестре. Она была на 8 лет меня старше, и только благодаря ее заботе я выжила в этом месте.

Детская память вытеснила все бытовые подробности плена. Но позже этот эпизод из жизни Таисии Дмитриевны позволил ей получить статус «Малолетний узник фашистских концлагерей». Мама отыскала Ларису и Таисию спустя три месяца. И небо было в этот день восхитительным.

Есть с кем делиться воспоминаниями

Война обожгла детство Таисии Дмитриевны, сковала пленом, заставила тяжело работать. Она наравне со взрослыми переносила все тяготы и лишения военных лет, а потом восстанавливала родной город и страну, выполняя работу, не предназначенную для детских рук. В то время больше ее делать было некому.

Спустя много лет Таисия Дмитриевна, благодаря своим воспоминаниям и активной жизненной позиции, внесла большой вклад в сохранение героической истории родного города. Была участником поисковых групп, указывала места захоронений замученных мирных жителей и погибших советских воинов. Общалась с родственниками немецких и чешских солдат, помогала им найти могилы своих близких.

– Ведь все мы ходим под одним небом, - философски размышляет наша героиня.

Сегодня за ней ухаживает дочь Людмила, любимую бабушку навещают внуки, и уже подрастают правнуки – есть с кем делиться своими воспоминаниями и с кем смотреть сегодня на наше мирное небо!

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода