Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Штамп в паспорте и фото на память: 55 лет назад Виктор и Лидия Елтавские скрепили чувства втайне от родителей

У них не было свадебных колец, но со дня на день должна была прийти повестка в армию. Ждать встречи и писать друг другу письма молодые решили мужем и женой.

Сегодня Лидия Степановна и Виктор Егорович с улыбкой вспоминают, как Лида, получив записку с приглашением на свидание, потеряла счет времени и опоздала; как потом через однокурсника передала в подарок книгу; как, узнав о взаимности чувств, влюбленные все же встретились: долго гуляли по заснеженным улицам Краснодара и не могли наговориться.

И Виктор, и Лидия воспитывались в простых советских семьях. Познакомились студентами плодовоовощеводческого училища станицы Пашковской (ныне Пашковский микрорайон города Краснодара). В наши дни по улице Ярославской, где прежде стояли учебные корпуса училища, золотыми маковками красуется Вознесенский храм.

Она училась на плодоовощевода, он - на садовода-виноградаря. О том, что впереди их ждет второе образование и руководящие должности, молодые люди даже не предполагали. Но уже в первый день встречи были уверены, что им по пути: они оба стремились к знаниям, оба не боялись трудностей и были готовы протянуть руку помощи.

На свидание - в Динскую

На прогулки по Краснодару Виктор приглашал Лиду до мая. Весной она уехала в Динскую - на практику. На протяжении года, каждую субботу, Виктор приезжал в станицу к любимой девушке товарняком.

- Ровно в двенадцать выключалось радио. На пороге появлялась мама Лиды, звала ее, и мы немедля прощались. Знали: так надо, а впереди было целое воскресенье. Я пешком шел на вокзал, до утра коротал там время. Как правило, к тому времени скамьи были заняты, спать приходилось стоя, - вспоминает Виктор Егорович. - В понедельник, ранним утром, уезжал на учебу в Краснодар. Все это время опаздывал на первую пару занятий. Со временем и преподаватели перестали делать замечания.

К зиме Вера Николаевна, мама Лиды, сжалилась, несмотря на возможные пересуды соседей, предложила Виктору ночевать в комнате будущего шурина.

Союз скрепили росписи и фото

Виктор и Лида поженились 6 октября 1966 года. За день до этого Виктор получил диплом и отметил 19-летие.

- Тайно расписавшись, мы впервые ослушались родителей, - вспоминает Виктор Егорович. - До тех пор родительское слово было для нас законом.

О свадьбе знали четверо: молодые и свидетели. Обручальными кольцами Елтавские обменяются лишь на золотую свадьбу.

Близкие узнали о рождении молодой семьи лишь спустя месяц.

- В тот год родители достроили дом. Перед 49-й годовщиной Октябрьской социалистической революции торопились заселиться. Я помогал, - вспоминает Виктор Егорович. - Мама нашла мой паспорт и случайно увидела штамп о регистрации брака. Огорчилась, что не по-человечески расписались. Велела звать невестку. В то время почта работала хорошо. Утром я написал письмо, а на следующий день Лида его получила и самолетом «Краснодар - Курганинск» прилетела.

Спустя десять дней Виктору пришла повестка. Служить довелось на Урале, за две с половиной тысячи километров, в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск).

Из армии ждали жена и дочь

Из армии призывника Елтавского ждали молодая жена и новорожденная дочурка Наташа. Долгие месяцы Виктор видел малышку лишь на фотокарточках, прилежно высылаемых супругой.

- Для нашей семьи большим подарком стал новый закон «О всеобщей воинской обязанности». С его введением призывники служили не три, как прежде, а два года, - делится Лидия Степановна. - К возвращению Виктора свекры перевезли меня из Динской в Светлую Зарю. Я даже успела устроиться на работу. С возвращением мужа началась настоящая семейная жизнь.

Демобилизовавшись из армии, Виктор тоже пришел в совхоз. Первое время числился в садоводческой бригаде. Позже его перевели в экспедиторы строительного цеха. В то время совхоз развивался: строился холодильник для хранения плодов, двухэтажные дома.

Спустя год Виктору предложили учиться на животновода. На семейном совете Лидия поддержала учебу мужа.

- В июле я сдал вступительный экзамен, - вспоминает Виктор Егорович. - Август отработал в совхозе, а с сентября сел за парту. Заниматься приходилось много, нужно было оправдывать доверие руководства совхоза, отрабатывать стипендию.

Этот же зооветтехникум, правда заочно, окончила и Лидия Степановна. Ее целеустремленности хватало и на учебу, и на воспитание дочери, и на ведение домашнего хозяйства, и на подработку лаборантом техникума.

Идя на работу, Лидии приходилось брать с собой и маленькую Наташу. Часто дочь Елтавских можно было увидеть на территории техникума. На детском трехколесном велосипедике она подъезжала и к окнам аудитории, в стенах которой учился отец.

Так прошло три года. За это время Елтавские не только получили образование, к выпуску у них родился сын Саша.

Поддержка везде и во всем

Преддипломную практику Виктор проходил в родном хозяйстве. А потому сразу по возвращении в совхоз его назначили зооветтехником. Когда, поступив в Кубанский сельскохозяйственный институт, он в какой-то момент засомневался, стоит ли усилий и лишений получение высшего образования, Лидия нашла слова поддержки, вселившие уверенность: «Стоит». А то, что первое время семье приходилось затянуть пояса, было вторично.

На ферме Виктор Елтавский отработал шесть лет, подняв ее до статуса лучшей в районе.

Вместе с мужем работала и Лидия. Она была осеменатором. В конце 70-х молодой, амбициозный Виктор Елтавский настоял на опыте разведения черно-пестрых коров. В то время эта порода славилась на всю страну и распределялась по московской разнарядке.

Все шло гладко, на МТФ появились пестрые телята, но после избрания Виктора Егоровича секретарем партийной организации плодосовхоза на ферме вспыхнул туберкулез - разведение пеструх сошло на нет.

В 80-м году Виктора Елтавского перевели инструктором орготдела райкома партии. В этой должности он проработал год и получил назначение в директора семеноводческого свеклосовхоза «Петропавловский». Должность была не завидной - неустроенность колхозного быта, падеж скота. Работы было немало.

Как признается наш собеседник, всю жизнь и во всем он чувствовал поддержку супруги.

- Животноводство в совхозе «Петропавловский» было в упадке. Работать было некому, - рассказывает Виктор Егорович. - Я к Лиде: «Пойдешь главным зоотехником?». «Пойду», - говорит. И дело пошло на поправку. Работа сложная, а на ней еще -  двое малых детей, хозяйство. Со временем нашли специалиста. Зоотехник пришел, селекционера нет. Я снова к Лиде. И снова она отозвалась. И в бригадирах фермы была. Справлялась на любом участке. Умела находить общий язык с людьми. А это очень много значит.

В Светлую Зарю Елтавские вернулись четверть века назад. Третье десятилетие большая семья занимается растениеводством. Руководит крестьянско-фермерским хозяйством Александр, сын Виктора Егоровича и Лидии Степановны. Его дети, супруга, сестра и сам Виктор Егорович тоже трудятся в КФХ.

Сегодня Виктор Егорович и Лидия Степановна говорят: «Я в тебя верю» не только друг другу, но и повзрослевшим детям, внукам и своим крошкам-правнукам.

Последние новости

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода