45 лет назад ровесница нашего района перебралась с севера на юг
Курганинск с его цветущими садами и пирамидальными тополями понравился сибирячке Анне Савиной сразу, но в ее сердце до сих пор живет любовь к Норильску – городу дымящих труб, полярных ночей, медведей и цветных домов на сваях.
В Курганинске Анна Ивановна прописана по улице 40 лет Октября. Правда, там ее сейчас не застать: престарелую мать на улицу Энгельса забрала старшая дочь Нина.
7 сентября Анна Савина отпраздновала 99-летие. Найти ровесницу района помогла ее соседка Валентина Курганская.
Будем дружить
Валентина годится Анне Ивановне в правнучки. Несмотря на разницу в возрасте, соседки сдружились.
- Мы переехали на улицу 40 лет Октября шесть лет назад, - рассказывает Валентина. - Анна Ивановна пришла знакомиться. Потом пригласила нас с Сережей (сын Валентины - прим. авт.) на день рождения. Так до недавнего времени и жили: по одну стенку коттеджа - она, по другую – мы.
В день знакомства Анна Ивановна подарила новоселам две добрые фразы: «Здравствуйте, соседи!» и «Будем дружить!».
- Первый день мы старались не шуметь, - вспоминает Валентина. - Утром Анна Ивановна пришла справиться - все ли у нас в порядке (улыбается). Ей хотелось слышать в доме жизнь - голоса, смех, домашнюю суету. Она поощряла мальчишечью суету в нашем общем дворе. По утрам мы слышали, как наша соседка делает зарядку, время от времени за стенкой были слышны звуки гитары. Вечерами было тихо: Анна Ивановна много читала, причем без очков, с планшета. Планшет – подарок внуков. С него же она им звонила.
Родом из морозного Минусинска
Родилась Анна Ивановна в старинном городе Восточной Сибири с «морозным» названием Минусинск. Стоит он на берегу Енисея, в котловине, окруженной горами. Помимо созвучия в окончаниях названий городов Курганинск, Минусинск, есть созвучия и в их геральдике: символ обоих - конь.
С отцом Анны у матери, Агафьи Гордеевны, отношения не сложились. Дед Гордей Антонович забрал дочь с внучкой в свой дом. Агафья батрачила, Гордей Антонович с женой Настасьей были крестьянами-единоличниками. В наши дни их назвали бы владельцами личного подсобного хозяйства. Каждый куст, каждое плодоносящее дерево облагались земельным налогом, скот – подоходным. За невыполнение плана – уголовное дело, работать приходилось с утра до ночи, но жили и работали дружно.
Со временем Агафья во второй раз вышла замуж, увезла Аню в портовый город Игарка. Там, на Крайнем Севере, их застала война. Когда отчима забрали на фронт, обе вернулись в Минусинск.
- Мама работала в поле – жала хлеба, вязала снопы. Я просилась на фронт - не взяли, сказали: «У вас года не хватает», - вспоминает Анна Ивановна. - Я не отступала, увидела объявление об обучении машинистов. Записалась. Вместе со мной подала заявление подруга Нина Кузнецова. Думали, будем фронту помогать. Куда там...
Анну, Нину, таких же, как они, желающих стать у штурвала паровоза, посадили в дрезину. Слева, справа - ящики с древесной смолой. Этот густой, терпкий аромат, которым пахнут деревянные шпалы, Анна Ивановна запомнила на всю жизнь.
- Разместили нас на пригорке: внизу - железная дорога, сверху - наш палаточный городок, - продолжает рассказ моя собеседница. - Каждой вручили кайло – гайки подбивать, чтобы шпалы не оседали. Через год мы на санитарном поезде сбежали в Минусинск. Я выучилась на шофера, думала, что на фронт возьмут. Не сложилось: до самой победы развозила на ЗИС-5 дрова да уголь.
Родным домом стал Норильск
Несмотря на то, что Кубань обогрела и пришлась по душе, Анна Ивановна, не кривя душой, признается в любви другому городу.
- Вся жизнь моя прошла на севере. Любимый город – Норильск, - говорит она.
И оно понятно, на период проживания в городе без деревьев, но с северным сиянием, в городе с трехметровыми цифрами на стенах многоэтажек, с зимой, что длится с сентября по май, пришелся расцвет ее жизни.
Говоря о путях-дорогах, что привели в Норильск, Анна Ивановна рассказала: «После войны вышла замуж за фронтовика. Личная жизнь не сложилась - детей нажила, семьи не получилось, пришлось вернуться к матери».
Как вдове участника войны матери Агафье Гордеевне выделили казенную квартиру. В «однушке» жили она сама и младший сын с семьей. Анна с детьми была лишней и, недолго думая, подалась в Норильск.
По прямой от Минусинска до Норильска – 1747 километров. По морю и того больше. Анна Ивановна по сей день помнит: добирались двумя теплоходами - «Спартак» и «Нахимов». Уехала она с одним чемоданом, бидоном брусники и гитарой. Билеты покупать было не на что, разместились прямо на палубе.
В Норильске минусинскую родню встретила и на первое время приютила в своей квартире двоюродная сестра.
Анна устроилась в ателье, правда, не швеей, а подсобником. Когда в шахтерском поселке Кайеркан - спутнике Норильска – открылась швейная мастерская, перевелась туда сметчицей, после стала мастером. Сколько платьев да рубах сшила для каейрканчан Анна Савина – не счесть. В подмастерьях у нее была старшая дочь Нина.
Младших детей Люду и Сережу пришлось временно устроить в интернат. Виделись редко, по выходным. Расставались со слезами. В один из дней заведующая интернатом предложила Анне работу и комнату в бывшей коммуналке. Так она вновь оказалась в Норильске, интернатовские девочки учились у нее шитью.
Анна Ивановна вспоминает: первая мебель в ее норильской «однушке» - швейная машинка и самодельный стол из досок, чтобы было на чем подрабатывать. Швейная машинка - подарок завуча.
- Я сшила заместителю директора чудесное бордовое платье. В нем на нее обратил внимание директор школы. Они поженились, а мне на память подарили машинку, - рассказывает моя собеседница.
Когда дети подросли, Анна забрала их из интерната, устроилась в школу учителем домоводства. Именно эти годы стали для нее самыми счастливыми.
Курганинск приглянулся тополями
45 лет назад в теплый кубанский край Анну Савину позвал родной дядька Николай Гордеевич. Шел 1978-й год. Анне было чуть за пятьдесят. После холодов и полярных ночей Норильска Курганинск приглянулся ей теплом юга, тополями, цветущими садами и колокольным звоном. К тому же, рассуждала она, сюда - на Кубань - погреться под южным солнцем будут приезжать норильские родичи.
Так и произошло. Анна купила уютную квартиру по улице Матросова. Подрабатывала шитьем. Даже дачей обзавелась: чтобы все свое, прямо с грядки. Мурманчане по очереди гостили у радушной родственницы.
Со временем Анне Ивановне стало сложно добираться до дачного поселка, она продала квартиру, дачу и перебралась на тихую улочку вдоль реки. Уже несколько десятилетий ее северяне останавливаются здесь, на 40 лет Октября. Вот и сейчас, когда Анна Савина празднует 99-летие, поздравить бабушку приехал внук Игорь.
Редакция нашей газеты присоединяется к поздравлениям, желает Анне Ивановне здоровья, бодрости духа, долгожданных гостей и добрых вестей.