Фото Ольги Ловской

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судьбы почтенных жителей Курганинского района – пример силы духа, ответственности и трудолюбия

Жительница Курганинска Нина Степановна Чайкина в январе отметила 90-летний юбилей

День рождения она встретила в кругу самых близких людей, созвонилась с сестрой, окунулась в свои воспоминания. А жизнь ее была богата событиями.

Родилась Нина Степановна в деревне Блины Кунгурского района Пермского края. Со временем Кунгурский и Курганинский районы стали для нашей героини практически одинаковыми, она иногда путает их. И немудрено – в одном родилась, в другом – состоялась и счастливо живет более 50 лет, оба района родные.

Отец Нины Степановны погиб во время Великой Отечественной войны. Она до сих пор помнит слова в последнем письме – скромном треугольнике: «Едем к Сталинграду. Сильно бомбят. Наверно, мы не доедем». Потом мама вышла еще замуж, и у Нины Степановны родилась сестренка.

Из лесхоза в культуру

Семья после войны переехала жить на железнодорожную станцию Рыгач. Там наша героиня после школы окончила лесотехнический техникум. По распределению попала в Удмуртию на леспромхоз, где отработала три года. Молодую, но ответственную, Нину Степановну начальство отмечало, повысило в должности до мастера.

- Тогда правила были такие – куда направят, туда и едешь. И хочешь не хочешь, а отработать три года надо – раньше никто не уволит. Я, как только свои три выполнила, сразу уволилась и уехала к маме, на станцию. Только там леспромхоза не было. А я всегда хорошо пела, поэтому решила учиться в культпросвет- училище. После пошла работать в Дом культуры, взяли худруком. Вышла замуж, родила двоих сыновей. А потом вслед за свекрами переехали с семьей на Кубань, в станицу Михайловскую. Здесь родилась дочь, - делится Нина Степановна.

Богоугодное дело

В станице наша героиня нашла свое место – ее взяли в Дом культуры работать директором. Никто не хотел брать на себя такую ответственность, а она не побоялась. Потом трудилась заведующей читальным залом библиотеки, инспектором в Госстрахе.

Выйдя на пенсию, Нина Степановна приняла активное участие в духовной жизни Михайловской – собирала среди станичников деньги на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Пела в церковном хоре, служила казначеем.

Сегодня Нина Степановна живет в Курганинске, рядом с дочерью и любимым внуком. Старший сын по распределению уехал работать в Харьков. И сейчас, в связи с напряженной политической обстановкой, связи с ним нет. Средний сын работал на Севере, там трагически погиб, там и похоронен Ниной Степановной. Она обо всех этих непростых обстоятельствах рассказывает спокойно – смирилась.

- Всю жизнь жила по совести, никогда чужого не брала и до сих пор спокойно смотрю всем в глаза – мне нечего стыдиться, - говорит наша собеседница. - Бог все видит и, я уверена, любит добросовестных людей. Может, поэтому и живу так долго.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода