Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 января – День освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков

Житель станицы Константиновской Алексей Васильевич Реутов в годы войны дважды жил на оккупированной врагом территории – Донбассе и Кубани. И хотя в то время он был 9-летним мальчишкой, но воспоминания по-прежнему свежи.

Мы разговариваем с ним в его жарко натопленной хате, уютно шумит огонь в печи, на кровати лежат фотографии – их огромное количество. И это понятно – собеседнику в декабре прошлого года исполнился 91 год. В его жизни было достаточно событий, чтобы зафиксировать их на фотобумаге: служба в армии, женитьба, дети, работа, отдых. Конечно, фотографий военных лет по понятной причине нет.

Долгими дорогами войны домой

Семья Реутовых, уроженцев Константиновской, жила накануне войны на Донбассе - в Снежнянском районе Сталинской (сейчас - Донецкой) области. Отец работал на только что открывшейся шахте № 19, накануне прихода вражеской армии она будет взорвана. Донбасс был важен для захватчиков – свыше 300 шахт вырабатывали 50 миллионов тонн угля, работало более 1200 крупных промышленных предприятий. Бои начались 8 октября 1941 года, продвижение вражеских войск было стремительным, вскоре область полностью оккупировали. Боевые части ушли вперед, остались тыловые.

- Немцы жили и у нас дома, собирали продукты по дворам, вывозили их к своим на фронт. Потом над нами стали летать наши самолеты, сбрасывая листовки с призывом к местному населению покинуть территорию, - рассказывает Алексей Васильевич.

Семья Реутовых с детьми решила двигаться на родину – Кубань. Пробирались пешком, небольшой скарб везли на двухколесной тачке. По пути видели, как на немецкие машины погружают смолотое пшеничное зерно, кукурузу и увозят. Перед каждым мостом через реку собиралась огромная очередь из беженцев, потому что сначала пропускали немецкие груженные разным добром автомобили. Так мало-помалу добрались до кубанских мест. В станице Петропавловской нашли бричку и уже на ней доехали до родной Константиновской. И пришли к тому, от чего уходили – и здесь хозяйничали оккупанты.

- Они ходили по дворам и забирали домашний скот, - вспоминает Алексей Васильевич. - Зима в тот год была морозной. В хату прибежит румын, схватит одеяло с кровати, дырку в нем сделает посередине, накинет на себя и пошел дальше по своим делам.

Также он рассказал о расстреле над речкой двух отставших от своей части красноармейцев, после освобождения станицы их захоронили должным образом.

- Мы, пацаны, любопытными были, бегали везде, видели процедуру захоронения. Сейчас там памятник стоит, - говорит собеседник.

В духовом оркестре - полвека

После освобождения станицы стало возможным учиться, и Алексей пошел в первый класс, хотя ему было уже 10 лет. Учеников было много и разного возраста. После завершения войны пережили голодные 46-й и 47-й годы, затем жизнь начала налаживаться.

В армию Алексей был призван в 1952 году и направлен в Московский военный округ.

- Я был таким слабым по здоровью, что меня поставили на должность телефониста. В один из дней меня забрали в штаб дивизии и зачислили в полковой духовой оркестр. Играть на трубе я научился еще в школьные годы, - поясняет Алексей Васильевич. – Затем освоил и другие инструменты. В те времена ни одна войсковая часть не обходилась без духового оркестра. Торжественные построения с музыкой по разным поводам были обязательными.

Так начинающий музыкант приобрел ценный опыт, который ему пригодился дома после демобилизации. На одном из комсомольских собраний Алексея рекомендовали зачислить в оркестр из пяти музыкантов. В колхозах в те же самые времена наличие духового оркестра было практически обязательным. Свадьбы, похороны, государственные праздники, начало жатвы, окончание жатвы проходили под звуки музыки.

- Особенно приятно было играть туш, когда на праздниках вручали премии колхозникам, - улыбается музыкант.

В 1964 году он учился на краевых курсах по специальности «дирижер духового оркестра», закончил с отличием и вернулся в станицу. Алексей Васильевич обучал станичных ребятишек нотной грамоте, игре на духовых инструментах, почти полвека руководил духовым оркестром, играл на саксофоне в вокально-инструментальном ансамбле, ставшем лауреатом одного из краевых конкурсов. Дочь переняла от Алексея Васильевича музыкальные способности, увлекалась вокалом и стала артисткой Кубанского казачьего хора. Также собеседник рассказал с гордостью о сыне, 4 внуках и 6 правнуках. Ему приятно осознавать, что потомки росли и взрослели совсем не в таких условиях, какие были в его детстве:

- Главное условие счастливой жизни - это когда не рвутся снаряды рядом, не бомбят вражеские самолеты, не гибнут люди. Свободу и мир надо беречь и защищать. 

Алексей Васильевич сохранил активный образ жизни, посещает станичные мероприятия, в хорошую погоду ездит на электровелосипеде. Я считаю, что секрет его долголетия – в доброжелательном отношении к людям.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie

 

 

Последние новости

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода