Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волонтеры группы «Своих не бросаем» доставили гуманитарный груз и подарки детям Донецка

«Соболь Нэкст», на котором волонтеры выдвинулись на Донбасс, вмешает семь человек. Число знаковое: все мы, как одна большая семья, решили лично пообщаться с донецкой детворой городского приюта. Четкого понимания того, что нас ждет, не было: дорога «туда», как в тумане,

что сопровождал группу от Курганинска до ДНР.За рулем - Анатолий. Он и его напарник Дмитрий пересекли пункт таможенного контроля не первый раз. Рядом с Анатолием - супруга Оксана. Оксана, как и ее единомышленницы, и посылки собирает, и маскировочные сети плетет, и группу мониторит. Вместе с нами организаторы и модераторы группы «Своих не бросаем» - Алеся, Марианна и Надежда. Алеся и Мариана - сестры.Детство - на Донбассе

Для Алеси и Марианы Донбасс – территория детства. В Горловке, что в полсотне километров от Донецка, жили их ныне покойные дедушка и бабушка. В этом городке родилась мама Надежда Кирилловна – та самая Надежда, что печет и передает на передовую пряники с мотивирующими

надписями «Работайте, братья» и символом спецоперации «Z».

Новый 2014 год Мариана встретила у тети, в Горловке. Уже летом в городе шли тяжелые бои, многие районы были полностью разрушены.

У Донбасса - запах особый. Донбасс пахнет сероводородом терриконов – отвалов, служащих ориентирами мест разработки угольных шахт. У Марианы и Алеси этот аромат ассоциируется с детством.

- Хорошо, дедушка с бабушкой не видят, что нацисты сделали с Горловкой, - сокрушается Мариана. - Для них это было бы ударом. Мариана помнит, как с горловской детворой забралась на террикон посмотреть лисье семейство. Лисят и лису, защищавшую потомство, увидела. А еще стала свидетелем того, чем грозит необдуманность поступков: во время вылазки одну из подружек едва не засосали «зыбучие пески» террикона. Сегодня уголь, выгорающий внутри отвала и образующий пустоты, Мариана сравнивает с украинцами, сжигающими историю родной земли: провалы – ловушки для потомков.

Въезжаем в Донецк

…На улице то и дело слышны раскаты: километрах в пятнадцати идут бои. Время от времени срабатывает противовоздушная оборона. Пролетарский район Донецка. Улица Юмашева. Мы - у старинного здания городского приюта. В 1936 году здесь открыли школу. В Великую Отечественную войну ее заняли фашисты. После победы школа возобновила работу.

На помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, приют с длинным официальным названием «Детский социальный центр администрации города Донецка» приходит ровно полвека. На какое-то время он становился домом не только для жителей Донецка, здесь находили приют маленькие киевляне, днепропетровцы, одесситы, славянцы, константиновцы.

Приют похож на детский сад с добрыми няньками и воспитателями. Как в детском саду - холл, коридоры, спальни и классы украшены бумажными елочками, снежинками и ангелочками. В актовом зале – елка. В реальность возвращают указатели - «Убежище».

Директор приюта Татьяна Соркина прямо с порога предлагает чай. Чаепитие будет, но потом: первым делом разгружаем машину, расспрашиваем, что да как. К слову говоря, вода в Донецке, что говорится, – на вес золота. Проблемы начались еще весной после обстрелов украинскими войсками

ключевых объектов водоснабжения. Ремонт тормозят боевые действия. Пить и готовить из воды, что поступает в водопровод, нельзя – качают ее прямо из реки. Питьевую воду дончане покупают в магазинах, а еще получают в пунктах розлива. Зная о проблеме, с Кубани мы привезли и бутилированную воду.

Наши дети

Для Татьяны Соркиной не существует понятия «чужие дети». О приютовских она говорит однозначно: «Наши дети». В центр могут попасть как беспризорники, так и дети-сироты, дети из неблагополучных семей. За годы работы Татьяны Станиславовны через него прошли порядка тысячи ребят разных национальностей. Каждого она помнит по имени. В 2014 году в приют попали несовершеннолетние ополченцы.

– Это был трудный период, - вспоминает наша собеседница. - 16-17-летние ребята вслед за отцами и старшими братьями шли в окопы защищать Донбасс. Многие из них потеряли родителей. Мы увидели не подростков, юные ополченцы выглядели старше своих лет. Сегодня они совершеннолетние, время от времени появляются на пороге приюта со словами: «Мать, привет!» (смеется). Одна девочка сама приехала к нам

из Северодонецка Луганской области. Она не знала украинского, за что подвергалась беспрестанным унижениям. Ее мама осталась за линией разграничения – выплаты переселенцам ее интересовали больше, чем судьба дочери.

В Донецке у девочки жили бабушка и дедушка. Вместе с ними мы ходили на суды, помогали установить попечительство над внучкой. Наша подопечная уже окончила исторический факультет Донецкого национального университета по специальности «политология». Нет-нет да и забегает навестить. Уверена: за такими, как она, - будущее Донбасса.

Была и такая история: семь лет назад 16-летний подросток приехал из Киева посмотреть, как над Донбассом летают бомбы. В конце концов, как беспризорник, угодил к нам. Со временем мы его передали законным представителям.

Уроки на дистанте

С лета по середину осени воспитатели с детьми жили на берегу Таганрогского залива, в поселке Золотая Коса. За это время в российские дома и соцучреждения определены восемьдесят шесть маленьких донбассцев. Несмотря на то, что мальчишки и девчонки живут в разных городах – Сызрани, Самаре, Тольятти, Москве и Ростове- на-Дону, с приютом связь не теряют: общаются в социальных сетях. Пока в центре реабилитации - восемь постояльцев, самому маленькому - четыре года, самому старшему - пятнадцать. Прием возобновили за неделю до нашего приезда.

Школьные предметы временно осваиваются дистанционно: закрепленная за приютом общеобразовательная школа не так давно попала под артобстрел.

Семилетний Андрей - первоклассник. Ни писать, ни читать пока не умеет, но очень хочет научиться, под наставничеством воспитателей запоминает буквы, старательно выводит крючки и палочки. А еще Андрей выучил стихотворение о Николае Чудотворце. Выучил и постарался нам рассказать. Запнулся. Но это от волнения. А на вопрос, из какого он города, парнишка уверенно ответил: «Россия».

Считать до 10 его научил 14-летний брат Максим. Макс, как 5-летний братишка ребят Даня и 10-летняя сестра Маша, - тоже в приюте. Маша пишет и читает с трудом: едва смогла написать письмо Деду Морозу. У Макса красивый каллиграфический почерк - видимо, постарался учитель начальной

школы. Добрый волшебник на почерк не смотрел: через благотворительный фонд «Время добрых» передал джип и самолет на пульте управления, железную дорогу, куклу и творческий набор. Даня еще мал, но с уверенностью говорит: «Вырасту – стану полицейским». И добавляет: «А потом военным».

Вместе мы - страна Россия

11-летний Максим из Донецка в центр поступил пять дней назад, после госпиталя был ранен. Написать письмо Деду Морозу он не успел. Зато успел сделать доброе дело: когда приют навестили российские военные, поделился с ними сладостями: потому что защищают, навещают. Те в благодарность подарили ему шеврон с буквой «Z» и балаклаву. Наш разговор о празднова-

нии Нового года и елке, которую в доме Максима никогда не наряжали, прервала его просьба: глядя на ребят, перетаскивающих воду, он спросил: «А можно я помогу?». Ну что было сказать? «Конечно можно!».

В этот Новый год у Максима и его новых друзей была елка, аниматоры, чай, торт, свечи и праздничный ужин. Но самое главное для него – чтобы на улице было тихо. Чаем угостили и нас. Мы торопимся - стараемся оставить город засветло. На выезде, как маяк, - баннер: «Вместе мы – большая сила. Вместе мы - страна Россия».

И вспомнился Андрюшка – тот, который сказал, что его родной город - Россия. Как он проведет ночь? Как все они останутся в городе, над которым рвутся снаряды?

Наше волнение не напрасно: украинская армия бьет куда придется. По возвращении из сводок центра контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины узнаем: 23 декабря ВСУ четырежды обстреляли Донецк из американской гаубицы М777. Спустя четыре дня российские войска в районе населенного пункта Нетайлово вскрыли и уничтожили ее огневую позицию. В эту же поездку мы передали новогодние письма и открытки бойцам интернационального отряда «Ночные волки. Пятнашка».

За «брата» на позициях стоят мотолюбители со всей России. Об этом читайте в очередных публикациях нашей газеты.

Последние новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода