Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жительница станицы Михайловской, ветеран войны и труда Валентина Андреевна Карпаева отметила 95-летний юбилей

Родилась Валентина Андреевна в ст. Михайловской в казачьей семье Андрея Федоровича и Акулины Федоровны Панкратовых 30 апреля 1928 года. Ее детство и юность - тяжелый труд (с 10-летнего возраста), голод и картины оккупации родной станицы. Но сложности судьбы не сломили ветерана. Она и сегодня сохраняет веселый нрав и активный образ жизни, которому может позавидовать молодежь.

Накануне Первомая с почтенным юбилеем Валентину Андреевну от имени главы района Андрея Ворушилина поздравили заместитель главы муниципалитета, управляющий делами Дмитрий Шунин, помощник прокурора района Никита Уманский, глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик, председатель районного совета ветеранов Олег Жирнов, а также земляки-станичники, с песнями и подарками, первый из которых - поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, а второй – подписка на любимую газету «Курганинские известия». Быть в курсе всех событий для именинницы – норма жизни.

Несмотря на то, что возраст поубавил силы ходить, именинница от души радовалась гостям, вместе с ними запевала песни, пританцовывала и с глубоким поклоном благодарила за внимание и подарки. Воспитанная в духе казачьих устоев, Валентина Андреевна и спустя многие десятилетия от всего сердца соблюдает традиции гостеприимства, не позволяя болезням и годам помешать радушной встрече дорогих людей.

А ведь горя было много…

Отец Валентины Андреевны, участник Первой мировой войны, испытав на себе все ужасы «красного террора», репрессий казаков, умер в 1933 году, когда на Кубани, как и в ряде других регионов страны, разразился массовый голод.

Вся забота о семье легла на плечи мамы - сердобольной и заботливой женщины, которая в тяжелые военные годы собирала в доме беспризорников и чем могла кормила босоногую детвору. А одну сиротку  – девочку Фаню (Ферангиз) из Азербайджана – оставила в семье. И юная Валентина, будучи старше, взяла ее под свою опеку (заметим, что на всю жизнь они стали по-настоящему родными).

С началом Великой Отечественной на фронт ушел брат Валентины Андреевны – он был политруком, погиб в боях под Москвой. В тяжелые и горькие дни оккупации района фашисты по доносу предателей расстреляли ее дядю - коммуниста, председателя колхоза. Второй дядя - фронтовик - от последствий ранений умер вскоре после победы.

Героическим участником войны был и муж нашей собеседницы - Валентин Карпаев. Приписав себе годы, отправился на фронт добровольцем в 15 лет. Сразу же попал в жестокие бои под Сталинградом, был участником Висло-Одерской операции - стратегического наступления советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году (награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией»).

Для самой Валентины Андреевны война обернулась тяжелым трудом в колхозе и страшными картинами немецкой оккупации. В детскую память навсегда врезались взрывы и бомбежки у старой школы, после которой детвора затравленно глядела на останки человеческих тел – на земле, деревьях… В то время нашей героине было всего 12 лет.

За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Карпаева награждена высокой правительственной наградой. Славные трудовые достижения отличают и всю ее последующую жизнь. Кстати сказать, будучи 19-летней девушкой, после войны Валентина Андреевна некоторое время служила в летной воинской части в Баку, где и познакомилась с Валентином Карпаевым. Через годы с супругом вернулась в родную станицу Михайловскую. Работала и в полеводстве в колхозе имени Ленина, и на птичнике, успевала и дома все содержать в должном порядке. Да и сегодня, когда имениннице уже девяносто пять, ее небольшая хатка и дворик на загляденье уютны и чисты.  

В наследство – сундук и… традиции

Журналисты нашей газеты не первый раз в гостях у Валентины Андреевны. Отметим, что годы над ней не властны. В судьбе этой удивительной женщины было много знаковых событий, которые выковали ее характер, стали источником жизненной мудрости и, вопреки всему, родником неиссякаемого жизнелюбия.

«Каждая трудность - урок, препятствие - повод проявить силу, каждый новый день - возможность изменить жизнь к лучшему» - этому закону жизни, унаследованному от отца и матери, Валентина Андреевна следовала всегда. Этому учила своих детей, а теперь - внуков и правнуков.

...На ее столе – множество медалей, фотографий. Черно-белые и цветные фрагменты истории рода, позволяющие удержать нити памяти. На одном старинном снимке - бравые молодые казаки. Слева - Андрей Панкратов, отец Валентины Андреевны. От него по наследству дочери досталась по-настоящему раритетная вещь - старинный сундук. На внутренней стороне его крышки и сегодня можно разглядеть вековые записи о том, что должен был брать с собой в поход казак, участник Первой мировой войны. Другое свидетельство семейной истории - «Панкратов стол», как его называет Валентина Андреевна, которому уже без малого 200 лет.

В сокровищнице рода - и неписаные истины, не запечатленные в материи и вещах, но потому и не поддающиеся разрушительному влиянию времени. О незыблемых ценностях, обращаясь к своим землякам, 95-летний ветеран говорит просто и с улыбкой:

- Помните свой род. Цените жизнь. Пребывайте в мире и здравии. И да будет вам счастье!

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода