Продолжаем знакомить читателей с судьбами земляков - ровесниками нашего столетнего района
В поселке Степном Безводного сельского поселения проживает Мария Михайловна Беляева, чья столетняя судьба является примером жизненной стойкости.
В столетний день рождения она поневоле вспоминала долгий путь, пройденный за 36426 дней. Очень, очень долго эти дни, с рождения и практически до старости, были заполнены борьбой за выживание. Таких радостных, как сотый день рождения, было не так много, как хотелось…
Сейчас Мария Михайловна проживает в доме дочери Татьяны и зятя Сергея. В день ее рождения большой уютный дом заполнился родными, пожелавшими поздравить любимого человека. Смогли приехать не все, а всего у Марии Михайловны - трое детей, пять внуков, пять правнуков и два праправнука. Именинница была счастлива видеть всех здоровыми, довольными, радовалась каждому подарку и поздравлению.
Да разве об этом расскажешь…
В беседе со мной она при воспоминаниях с трудом сдерживает слезы, и ее рассказ дополняет дочь Татьяна Ивановна. Мария Михайловна родилась и длительное время жила в Воронежской области. В большой семье Крятининых, где родилось 7 детей, Мария была старшей. Все было на ней: мама Акулина Алексеевна - инвалид, отец Михаил Трофимович с началом войны практически сразу ушел на фронт и вскоре погиб.
- Младших растила, хозяйством занималась, рано пошла на работу - с 12 лет, а в школу совсем не ходила – не до учебы было. Отца не стало, затем и братья, кому подошел возраст, пошли на фронт. В оккупацию было голодно и страшно. Наше жилье занял немецкий полковник, а мы ютилась в сарае, - вспоминает годы войны долгожительница.
Оккупация Воронежской области началась в июне 1942 года и длилась по январь 1943 года. Было убито 965 тысяч мирных жителей, сожжено около 2 тысяч деревень.
После ухода оккупантов жизнь многодетной семьи без главы семейства еще долго не могла войти в мирную колею.
Замуж Мария Крятинина вышла за хорошего человека Ивана Беляева, родила трех детей – Николая, Ольгу и Татьяну, которых он очень любил.
В 1964 году они переехали в Карачаево-Черкесию по настоятельному желанию мужа. Этот южный регион привлек его изобилием фруктов, теплым климатом. И хотя переезжать она не хотела, перечить Ивану Егоровичу не стала, чтобы не оставить детей без отца. К сожалению, Иван Егорович через 4 года погиб в 33-летнем возрасте. На плечи молодой женщины вновь легла забота о большой семье. Образования и специальности не было, трудилась в организациях разнорабочей.
- Мама была очень старательной и физически сильной, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Как-то колхозники сено в стога складывали, и она попросилась. Бригадир сказал, да что она сможет - маленькая, худенькая? Но разрешил. Первыми стог сложила она и ее два напарника. Бригадир был удивлен. Мама никогда не хитрила, не отлынивала от работы. Даже в выходной приходила на работу и просилась: «Дайте мне работу, надо детей кормить». Мы росли самостоятельными. Утром она давала поручения, что делать в доме, по хозяйству. В доме – никаких удобств: воду для хозяйственных нужд носили на коромыслах из речки, питьевую из родника - в маленькой фляге.
В 1970 году примерной труженице вручили юбилейную медаль Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина».
Мария Михайловна и на пенсии продолжала работать, помогая детям чем могла; а еще занималась огородом в 40 соток, домашней живностью. Из хатки переехали в жилье чуть получше, дети начали создавать свои семьи.
В 1999 году поселились на Кубани.
Всем бы так выглядеть!
На здоровье Мария Михайловна не жалуется, только слух ухудшился. Но в 70-летнем возрасте произошел трагический случай, когда она чуть не умерла. Дочь рассказывает, что зимой 1993 года мама отравилась угарным газом в своей хате:
- Мы жили в другом доме, хотя и недалеко. Ночью 7 января мне стало тревожно, и я рано утром побежала к ней. Она не отвечала, я пошла за братом, взломали дверь в хате. Дымился загоревшийся от печки столб, мама лежала без сознания. Несколько дней оставалась в таком состоянии. В местной больнице сказали, что реанимировать бесполезно. Повезли ее в Черкесскую областную больницу. Там сказали, что лекарств необходимых нет. С помощью родственника достали лекарства, привели ее в чувство. Прогноз врачей был таков - даже если она выживет, то будет умственно неполноценной. И вот, слава богу, прошло уже 30 лет!
И действительно, Мария Михайловна выглядит не на все 100, а гораздо моложе. С хорошей памятью, оптимистично настроенная, приветливая, меня встретила как давно знакомого человека. Ох, удивился бы врач, ошибившийся в диагнозе, увидев столетнюю Марию Михайловну!
- Разве я думала, что столько буду жить. Спасибо богу, что хранил и помогал мне на всем моем пути! - крестится долгожительница. – Всем желаю мира, здоровья и добра.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie