В небо провожала боевые звенья…

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня вся страна говорит спасибо героям Великой Отечественной войны. В их числе – жительница Курганинска Маргарита Николаевна Афанасьева (Морозова).

Маргарите Николаевне - 94 года. В 90 лет, по настоянию родных, она вписала первую строку в дневник своих воспоминаний о жизни и войне. Это дневник юной девушки, родившейся в Ленин­градской области и ушедшей добровольцем на фронт в 16 лет.
И это дневник ветерана, которая прошла всю войну в составе 37-го батальона аэродромного обслуживания и до сих пор помнит, каким был первый день
Великой Отечественной…

Маргарита Николаевна родилась пятым ребенком из шести детей в семье Николая Семеновича и Александры Никитичны Морозовых. Отец - из крестьян, в Петербурге получил образование и стал настоящим специалистом в сфере торговли. Мама работала горничной в Петербурге, где и повстречала свою судьбу и уехала в деревню к мужу, а когда стали образовываться колхозы, вступила в ряды колхозников. Жили честно, трудились в полную силу. Но в 37-м беда постучалась в дом - в волну репрессий попал глава семьи, домой он больше не вернулся. А в 41-м на родную землю пришла война.

- 22 июня 1941 года у нас был ярмарочный день - воскресенье, и все уезжали на ярмарку в райцентр, - рассказывает Маргарита Николаевна. - Но когда объявили, что началась война, уже к 10 часам все подводы вернулись обратно. И будто бы враз бабы заголосили, мужики засобирались. В понедельник уже все магазины были закрыты, а верховые поехали развозить повестки мужчинам и собирать лучших лошадей… В деревне остались бабы, дети да коровы… Этой же осенью у нас объявили эвакуацию.

Ватаге подростков, среди которых была и Маргарита Морозова, было доверено отогнать скот - чтобы не достался врагу - в другой район, за сто километров. Пока ребята вернулись обратно, с первых сражений Великой Отечественной войны уже начали поступать раненые... Но, как показало время, это было лишь началом испытаний. К тому времени наша собеседница окончила семь классов школы и поступила в педучилище, но «практику» пришлось отрабатывать на рытье противотанковых рвов - за что полагалось 700 граммов хлеба, который выдавали по карточкам и который позволял ниточке жизни тянуться…

15 октября 1942 года Маргарита ушла добровольцем на фронт. Ей было шестнадцать.

- Нас тогда из деревни ушли 13 девочек, - вспоминает Маргарита Николаевна. - На Волховский фронт вольнонаемными - кто куда… Я сначала в прачечный отряд попала, куда привозили белье с фронта - окровавленное, завшивленное… Приводили его в порядок. Подъем - в шесть, отбой в - двадцать два часа, час на обед (пили из кружки суп-баланду). Кроме стирки, пилили сосны на дрова и дежурили на постах…

А потом волею судьбы Маргарита Морозова перешла в 37-й батальон аэродромного обслуживания. Наша героиня была грамотная, писала красиво - и ее взяли в штаб хозяйственной части.

- Нас было три девушки в отделе - я, Зоя и Аня, остальные мужчины, - вспоминает наша собеседница. - Работа была секретная и ответственная. Вели строевые записки о численности всего батальона, который обеспечивал питанием, одеждой, жильем летные полки. Наши готовили, строили аэродромы, взлетные полосы и потом мы принимали на довольствие летные части. Все рассчитано до мелочей. Учет очень строгий. Дисциплина военная.

- Шла самая страшная война. Ленинград окружен тремя кольцами блокады, пик голода... - продолжает Маргарита Николаевна, и в эти мгновения просто удивляешься, насколько ясно и точно она в свои почтенные годы воспроизводит события, которые будто бы прочерчены по самому сердцу. - Здесь же, на защите Ленинграда, воевали мои два брата. Борис - водителем на полуторке, которая перевозила грузы через Ладожское озеро на Большую землю (он так и погиб, спасая город по «Дороге жизни»). И Гурий, который служил в пехоте и погиб в бою в первый день наступления на Синявских высотах - там он и похоронен в братской могиле…

Все, о чем вспоминает Маргарита Николаевна - просто уникальная и ожившая история Великой Отечественной войны, которая принесла горе в каждую семью и с первых дней стала символом беспримерного мужества наших соотечественников. Слушаешь и понимаешь, как многим мы обязаны, в том числе, и той юной девушке, которая добровольно отправилась на фронт, чтобы своими силами, как может противостоять фашизму, заботясь о защитниках неба родной страны.

После прорыва блокады Ленинграда на фронтовом пути нашей героини был 1-й Украинский фронт, потом 2-й Украинский. В том числе, их батальон обслуживал авиакорпус, командовал которым знаменитый генерал, полярник Каманин и в который входили три дивизии: две дивизии штурмовиков и одна истребительная.

Спрашиваем: «Было ли страшно?».

- В начале войны - да, когда бомбили - да, а вот кода фашистов гнали - и настрой сразу другой появился, - просто отвечает ветеран, в дневнике памяти которой записано: «Наши войска наступали по всему фронту, мы двигались вместе с ними. Запомнилась остановка в Ровно, в нескольких километрах от станции Здолбуново - запомнилась потому, что мы там прожили все лето, и нас немцы бомбили ежедневно, как по расписанию - с 10-11 вечера до 2-3 утра. Было светло, как днем… Потом была Польша, затем Румыния... Трое суток переправлялись через Тису - немцы регулярно бомбили переправу…». На другой странице - «Во время бомбежки мы должны были находиться в окопах, но я так боялась, что засыплет живую, что оставалась наверху - ну, убьет так убьет… А вот не убило же - хранил меня Господь, несмышленку…». Дальше: «Последняя точка нашего базирования была в 30 километрах от Братиславы. Там мы и встретили День Победы - 9 мая 1945 года. Но мирное время началось формально, а мы его не заметили, потому что наши летчики уходили на задание еще две недели…».

В разговоре с Маргаритой Николаевной коснулись мы и легендарного фильма «В бой идут одни старики».

- Правильно показывают, - говорит наша героиня. - Летчики уходили (улетали) на задания, а мы их провожали и встречали. Уходили звеньями, а возвращались когда как… И про музыку на войне тоже верно. Война была долгой и жестокой, а музыка - отдушиной в этом кошмаре. В каждой части был музыкант, и в часы передышки, когда не было обстрелов, играла гармошка или баян… Жизнь продолжалась.

С Маргаритой Николаевной можно говорить часами, с трепетом вслушиваясь в каждое ее слово. И как-то не верится, что она - 94-летний ветеран! Перед нами - очень обаятельная, героическая и просто легендарная женщина, над которой не властно время. Она встретила войну в 15 лет. Отважно прошагала по фронтам Великой Отечественной до самой Победы. И уже порядка двадцати лет живет на земле кубанского края, адресуя его жителям такое пожелание: «Всегда нужно оставаться честными до конца перед самими собой. Жить так, чтобы ни за один свой поступок не было стыдно, чтобы при встрече с кем бы то ни было не опускать взгляд. Порядочность, честность и верность Родине должны быть в каждом из нас».

Этим негласным принципом Маргарита Николаевна руководствуется всю свою жизнь - и фронтовую, и мирную. После Победы она вышла замуж за летчика-аса, вырастила двоих сыновей, у нее замечательные внуки и правнуки. Свою заботу каждый день ей дарит невестка Лидия Ивановна, с которой живет наш ветеран. С огромным удовольствием, трепетом и глубоким уважением пообщались с Маргаритой Николаевной в преддверии 75-летия Великой Победы и корреспонденты нашей газеты, передав ей низкий земной поклон от всех читателей - за мужество, за труд, за волю к жизни, за Победу!

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода