В ее судьбе переплелись война, концлагерь и Победа…

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава района Андрей Ворушилин поздравил с днем рождения почтенную жительницу Курганинского района Тамару Савельевну Лукьянченко, малолетнюю узницу фашистских концлагерей

Руководитель района вручил имениннице юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», от имени всех жителей выразил глубокое уважение за стойкость в преодолении испытаний в страшные военные годы и последующий период восстановления страны из руин, а также пожелал имениннице долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Бог даст, выживем…»

Тамара Савельевна - уроженка Гомельской области в Белоруссии. Будучи пятилетней девочкой, испытала на себе все ужасы фашистского концлагеря «Озаричи», куда ее вместе с мамой и старшей сестрой пригнали фашисты.

- Это было страшное время. Фашисты заходили в села, города, сжигали дома, выгоняли людей в одну колонну и гнали дальше -  день и ночь. Куда гонят, никто не знал…, - эти картины навсегда запечатлелись в детской памяти Тамары Савельевны, которая сквозь слезы добавляет: - Только мамочка нас со старшей сестрой спасала…

Отец девочек Терешков Савелий Моисеевич получил тяжелую контузию еще в начале войны. А маме нашей собеседницы Марии Даниловне пришлось, как многим женщинам на войне, преодолевать страшные испытания, когда желание защитить, уберечь своих детей наталкивается на нечеловеческую жестокость настоящих извергов. Кажется, и сердце от невыносимого горя вот-вот разорвется, но нельзя этого допустить! Надо где-то брать силы и идти вперед, не сгибаться, терпеть мучения, но при этом проявлять завидную силу духа, находить слова поддержки для своих детей – чтобы дать им хотя бы один шанс выжить. Кто, кроме матери, способен на такой подвиг…

- Местность болотистая была, очень холодно, вокруг только мерзлая земля, редкие сосны и колючая проволока под током, - вспоминает Тамара Савельевна. – Спасал маленький кусочек клеенки, мама сосновых веток набросает, клеенку постелет – то я полежу на ней, то сестра. А мама совсем измученная, вот-вот, Богу душу отдаст... Иногда немцы привозили хлеб, швыряли его нам за колючую проволоку – что там начиналось, страшно смотреть! Голодные, обезумевшие люди лезут, давят друг друга. А мама говорила: «Деточки мои, Бог даст, выживем, не будем лезть…».

Но, конечно, все равно приходилось матери рисковать. Поймала как-то булку хлеба, да пока ловила и за пазуху прятала, девочек из виду упустила, оглянулась, а нет их, кругом – лишь безумие и голодные лица… Но судьба послала доброго человека, помог он девчушкам вернуться к маме. Был и другой немыслимый случай, когда тоже спасла лишь помощь и смекалка окружающих людей.

- Тех детей, что постарше, фашисты отбирали на опыты, отправляли в Германию, - в число таких попала и моя сестра, - до сих пор с дрожью вспоминает Тамара Савельевна. – Так вот старичок один предложил всю ее вымазать, как будто она тифом больна – немцы страшно боялись этого… Так вот чудом и спасли ее от пыток.

«Озаричи» - страшная история Великой Отечественной…

…Сегодня даже читать печатные строчки архивных данных о концлагере «Озаричи» без боли в сердце просто невозможно. Этот концлагерь представлял собой открытую болотистую местность, обнесенную колючей проволокой, подступы к которой были заминированы. Никаких построек здесь не было, ни шалашей, ни землянок. Узники, которых по официальным данным насчитывалось более 50 тысяч человек, находились под открытым небом (в живых осталось чуть больше 30 тысяч, из них 16 тысяч детей). А между тем температура составляла от 0 до -15°С, выпадал снег, дожди сменялись морозами. Питались же тем, что узники сумели спрятать при себе, а также - мхом, найденными на болоте ягодами клюквы. Узникам запрещалось разводить костры не только ночью, но и днем. Провинившихся расстреливали. На проволоке были установлены гранаты-растяжки, которые срабатывали при попытке побега узников. Поэтому вдоль ограды лежало много тел убитых, и их никто не убирал. Раз в три дня провизию - замешенный на опилках хлеб - доставляли немцы. Как потом выяснилось, этот хлеб был заражен тифом…

Ни в одном концлагере на территории других оккупированных государств фашисты не применяли бактериологического оружия. В «Озаричах» это было сделано преднамеренно. По многочисленным свидетельствам узников, в один из дней над лагерем пролетел самолет, после чего на снегу остались множество желто-бурых пятен, а люди стали еще больше болеть. Отступая в марте, немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных. Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь. Как отмечают исследователи, среди солдат Красной армии, освобождавших лагерь «Озаричи», тиф действительно вспыхнул. Однако эпидемия не достигла масштабов, на которые рассчитывали фашисты.

День освобождения из «Озаричей» помнит и Тамара Савельевна:

- Кто кинулся вперед, увидев наших солдат, подорвались на минах, умерли в страшных мучениях… А мама наша сказала, мол, деточки, раз до сих пор остались живы, не будем спешить… Это нас и спасло.

Мир – главное на Земле…

Окончание войны не означало конец страшным испытаниям. В разрушенной фашистами стране снова приходилось выживать, но люди с невероятной силой духа строили новую жизнь. Мария Даниловна с дочерьми отправилась в Крым – люди говорили, легче там. Но встретил их снова голод, холод… «Мама устроилась на работу. Печь топили сухими кустами перекати-поле…, - вспоминает Тамара Савельевна. – А потом на пароме нам какие-то люди посоветовали ехать на Кубань, в Родниковскую…».

Курганинский район стал для Тамары Савельевны и ее родных второй родиной. Сегодня ей - 82 года, она вырастила троих детей, правда, двоих – сына и дочь – судьба уже забрала. Но родительское сердце согрето любовью и заботой дочери Лидии Семеновны Охрименко, а также многочисленных внуков и правнуков. «Они – мое богатство», - улыбается именинница.

Принимая юбилейную медаль и поздравления от главы района Андрея Ворушилина, Тамара Савельевна Лукьянченко, поблагодарив его за искреннее внимание, пожелала сегодняшним и будущим поколениям курганинцев только одного - мира. Это - главное на Земле…

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода