Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Героями наших публикаций о кубанцах, отмечающих в этом году свое 85-летие, становятся люди разных профессий, национальностей, интересов. Их жизненные истории вплелись в историю родного края.

В станице Михайловской живет Нина Давыдовна Ткаченко, скромная труженица, любимая мама, бабушка, прабабушка.

Семья для нее всегда была главным смыслом жизни, для родных она трудилась не покладая рук. Сейчас, окруженная заботой близких людей, пожинает плоды своего неустанного труда.

В гостях, как дома

В гости к Нине Давыдовне мы приехали с ее дочерью Ольгой и зятем Юрием Кириченко. Звонким лаем нас встретил четвероногий хозяин двора - пес Рыжик, сама же хозяйка вышла из небольшой хаты, приветливо улыбаясь, искренне радуясь гостям. Двор поразил ухоженностью, большим количеством цветущих кустарников и цветов. Два строения - классические кубанские хаты - свежо покрашены, аккуратно побелены; в общем - порядок идеальный.

И это сделано ни в честь прихода журналиста. Нина Давыдовна ежедневно просыпается очень рано и первую половину дня занимается хозяйством - полет и поливает клумбы, подметает двор, кормит небольшую куриную «стаю» с цыплятками, свою долю внимания получает и Рыжик.

На огороде поле деятельности сильно сокращено по понятным причинам. Но оставаться без дела ей трудно: так что овощи для борщевого набора все равно выращиваются.

С первых же минут хозяйка располагает к откровенному общению, начинаешь чувствовать себя как дома. Сидим в беседке, увитой виноградными лозами, стоящий на столе букет приятно пахнущих роз дополняет эту идиллию.

И в войну, и после было голодно

С Ниной Давыдовной легко общаться, хорошая память позволяет ей вспомнить многие события детства, юности. Она рассказывает о маме Анне Филипповне, которая в войну осталась одна с пятью детьми. Отец Давыд Моисеевич Здвижков через два года после призыва на фронт был тяжело ранен в голову и умер в военном госпитале в Крымском районе.

- Мама была очень красивой женщиной, настоящей казачкой, много трудилась, о ней написали в одной из книг об истории станицы, - с гордостью говорит Нина Давыдовна. - Отец работал фельдшером.

Оккупантов она, пятилетняя, хорошо помнит и не может без волнения вспоминать об этом:

- Шастали по дворам, забирали все съедобное, хотя еды практически не было. Что у нас-то можно было взять, кроме лепешек из лебеды или похлебки из крапивы? Они расположились в колхозном саду, а мы прятались в окопах. Школу и церковь немецкие самолеты разбомбили.

В холодное время года хату отапливали соломой, хворостом, и пока они горели, надо было приготовить нехитрое кушанье. Ребята собирали по окрестностям все, что могло пойти в пищу, вплоть до воробьев.

В 1947 году наступила пора идти в первый класс. Никаких покупных канцелярских принадлежностей не было: перьевая ручка изготовлена из кукурузного черенка с привязанным пером, чернила - из бузины, счетные палочки - веточки деревьев, портфель - полотняная сумка…

Нине Давыдовне запомнилась первая учительница: Мария Александровна Мороховская - вдова фронтовика, сама, имея трех детей, умудрялась ученикам приносить на уроки какие-то печеньица.

- По-матерински к нам относилась, очень доброй была, - благодарна до сих пор Нина Давыдовна.

Ветеран труда

После семилетки поначалу работала в колхозных полеводческих бригадах, на ферме, а затем заведовала одним из детских садиков, которые располагались в бригадах. Время было такое, что колхозники работали от зари до зари, и малыши оставались на недели и порой месяцы в детсаде. Конечно, мамочки прибегали в свободные минутки проведывать детей и радовались, что они накормлены, здоровы и довольны. В уже построенном колхозом добротном детском учреждении Нина Давыдовна трудилась воспитателем, пока не потребовалось для этого специальное образование, потом осталась няней.

Ее трудовой стаж - 38 с половиной лет, есть много почетных грамот и благодарностей. И хотя работала в колхозе с отрочества, по бюрократическим причинам эти годы не вошли в трудовой стаж.

- Работала в поле вместе с мамой, и трудодни записывались на нее, - объясняет она. – Да и паспорт я получила только в 1977 году уже 40-летней. Такие тогда законы были – селянам паспорта не выдавали.

Официального звания ветерана труда у Нины Давыдовны нет, и тем не менее она вполне заслуживает этой награды за честно прожитые годы, за материнское отношение к воспитанникам детского сада, где проработала 27 лет.

Своих детей у нее было двое – Ольга и Александр. Замуж вышла за парня, жившего на этой же улице, - Володю Ткаченко; так что молодожены знали друг друга с детства.

На вопрос, какой была свадьба, Нина Давыдовна счастливо улыбается:

- Свадьба была хорошей, многолюдной. Хотя и ветреный февраль, но было очень весело – все по нашим обычаям. И даже фотографировались!

Вместе прожили 48 лет, муж ушел из жизни в 2004 году. Она с горечью говорит об этом.

Дочь Ольга отдает должное родителям:

- Мама с папой научили меня с братом Сашей трудолюбию, ответственности, дисциплине. Мама была более строгой, чем отец, приучала к порядку. Запомнилось, как она давала задание - на клумбах «камушки побелить». Она очень работящая; любит, чтобы все вокруг красиво было. А еще она очень хорошо пела и поет, долгие годы была участницей художественной самодеятельности.

Бабулечкой ее называют четверо внуков и шесть правнуков. И для Нины Давыдовны такое отношение – бальзам на душу.

- Я не могу представить своей жизни без них, - улыбается она.

Мы покидаем этот гостеприимный дом, и Нина Давыдовна мне запомнилась именно с этой улыбкой – улыбкой счастливого человека.

Сегодня,16 августа, она отмечает 85-летие и услышит в свой адрес много теплых слов пожеланий. Пусть все они сбудутся!

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода