Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня житель поселка Степного Григорий Терентьевич Беляев отмечает 99-летие

Воспоминания долгожителя о своей жизни по большей части тягостны – много было трагического. Голод, безотцовщина, детский дом, скитания, принудительные работы в Германии… Но он не падал духом и всегда стремился к светлой стороне жизни.

В разговоре с долгожителем из-за его проблемы со слухом помогает соцработник – обаятельная Елена Дик. В доме благодаря ее усилиям очень уютно и сам Григорий Терентьевич ухожен. Память у него исключительная, часто называл точные даты событий и встречавшихся на жизненном пути людей по имени, отчеству, фамилии.

Место рождения – село Берека Харьковской области. Отец – железнодорожник, мать – домохозяйка. В голодный 1933 год она умерла вместе с маленькими Васей и Женей.

В поисках лучшей доли девятилетний Гриша вместе с отцом ушли из родного села в Харьков. Бездомные ночевали то на вокзале, то на уличных канализационных люках. Но в страшный мороз некоторые все равно замерзали - утром милиция забирала их.

В один из таких дней Терентия Беляева, упавшего в обморок, забрали в больницу.

Гриша остался один, но ему повезло попасть в хороший детский дом в Харькове. Одели, обули, кормили, обучали. Через полгода отправили обратно в Береку.

Дома была только мачеха. Вновь скитания - Артемовск, Дебальцево, Харьков.

Устроился в 1940 году на 183-й военный завод разнорабочим и заодно по программе фабрично-заводского обучения получил ценную специальность токаря 3-го разряда.

Началась оккупация

Поработать для вооружения Красной армии особо не удалось. В октябре 1941 года из города вывезли всю промышленность.

- Нам предложили эвакуироваться с родными на Урал, но когда подошло время, мы только помогли погрузить станки на машины, а потом нам выдали трудовые книжки, последнюю зарплату и отпустили на вольные хлеба, - говорит Григорий Терентьевич.

Началась оккупация. Нашелся к тому времени отец, и они вместе занялись «коммерцией»: меняли вещи на продукты или на необходимые в быту предметы – спички, керосин. Ходили по селам, ночевали, где придется. И однажды в брошенной хатке, где Гриша спал один без отца, его разбудили трое – немецкий солдат с автоматом, местные полицай и старик с черной бородой.

Заключенный № 2150

Гриша Беляев в числе 160 тысяч молодых жителей Харьковской области в 1942 году был угнан в Германию (всего более 2 миллионов советских граждан были отправлены на принудительные работы). Трудовой лагерь располагался под Гамбургом.

- Мой номер был айнундцванцихь фюнфцихь, - без запинки по-немецки говорит Григорий Терентьевич. Он слышал его тысячи раз. Цифры были нарисованы на спине робы, а на груди висела алюминиевая бирка с номером.

Худенький, небольшого роста «остарбайтер» был похож на мальчика, работал уборщиком в цехе, а потом подмастерьем у работников на станках. От советских трудовой книжки и паспорта он в лагере избавился, чтобы не узнали о его специальности токаря.

В лагере, по мнению Григория Терентьевича, находилось порядка тысячи человек. В 6 утра приходил надзиратель и говорил, тыча пальцем в заключенного: «Ду, ком!» - «Ты, выходи!». Обратно с завода возвращались поздно.

Ближе к концу войны начались ночные авиационные налеты. В один из налетов из барака, где находился Григорий Беляев, вышло всего 18 человек из 100 (остальные решили не выходить), и именно в него попала бомба.

- Мы стояли за воротами и вдруг звук услышали, как будто что-то заклокотало в большом котле. А это горел наш барак. Зрелище было ужасным: другие бараки стоят целыми, а на месте нашего - пепелище со сгоревшими людьми, - с горечью вспоминает бывший узник.

Вскоре перестали водить на работу. 2 мая подъехал армейский УАЗик, военный за рулем закричал: «Братцы, вы освобождены!».

22 мая начался долгий путь на Родину. Но подходящих по возрасту мужчин оставили в воинской части в Германии.

- Дали солдатское обмундирование, учили стрелять, готовили к участию в войне против Японии. Так продолжалось до сентября, а потом объявили, что Япония капитулировала. И нас отправили домой в сопровождении капитана Иванова. То пешком шли, то на автомобилях подвозили, - говорит Григорий Терентьевич о последних днях в чужой стране.

Терентьич

В сопроводительной записке каждому было предписано вернуться по месту жительства родителей. Так Григорий Беляев и поступил. Вместе с ними посчастливилось пережить голод 1946 года, а в феврале 1947 года Беляевы приехали на Кубань.

Мужчины с трудом нашли работу: повезло, что на хуторе Калинин (30 км от Армавира) их наняли за пуд пшеницы пасти коров. К одинокой бабушке устроились на квартиру. Жизнь стала налаживаться. Как-то на колхозном собрании предложили на должность заведующего током (шла уборка урожая) Терентьича - Григория Беляева.

- Меня все всегда называли Терентьичем, имя – редкое. Отговаривался – всего пять классов образования, специальность - токарь, а меня бригадир посадил на мотоцикл и привез в правление, - рассказывает о новом этапе жизни мой собеседник. Но с новой должностью быстро освоился. В 1960 году его перевели в поселок Степной также заведующим током, получил хорошее жилье и работал до выхода на пенсию в 1984 году.

Был трижды женат, но супруги уходили из жизни по разным причинам. Детей своих не было, однако к пасынкам и их детям относился по-родственному.

- Нет уже никого, с кем дружил, работал, соседствовал. А ведь они были моложе меня… А мне ведь надо было для чего-то до таких лет дожить… - грустно размышляет Григорий Терентьевич.

Скрашивает одиночество Аленочка – так задушевно называет он Елену Дик, годящуюся по возрасту в правнучки. Нереализованные отцовские или уже дедовские чувства Григорий Терентьевич переносит на приветливую девушку. Именно по ее инициативе мы рассказали о трудной судьбе долгожителя. Попрощались с ним в надежде встретиться уже на праздновании столетия.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода