Точка зрения Елены Ретинской

Люди, судьбы
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Без очков окружающий мир Елены Ретинской размыт, но по-прежнему ярок. Насыщен и разноцветен и ее внутренний мир.

Преодолев жизненные испытания, сегодня Елена Ретинская сама помогает людям: заведует отделением ночного пребывания Курганинского комплексного центра социального обслуживания населения, руководит кружком «Очумелые ручки» при местном обществе слепых. Она - лауреат национального чемпионата «Абилимпикс ПРО», призер международных Парадельфийских игр и мама двоих дочерей. О том, что помогло поверить в себя, Елена Александровна поделилась с читателями «Курганинских известий» накануне Международного дня инвалида, который отмечается 3 декабря.

Общаясь с Еленой Ретинской, язык не поворачивается назвать ее инвалидом. Да и сама она считает, что ее близорукость (или, как говорит медицинский диагноз, миопия высокой степени) в некотором смысле - ограничение возможностей, но не более того: она не бессильна, не слаба и не больна. Вместе с этим наша собеседница убеждена, что тревожные симптомы есть в обществе: здоровье нации подрывают случаи детской жестокости, перерастающей в инфантильность, и бездушие взрослых.

Первые проблемы со зрением у Елены начались лет с четырех: после перенесенного тяжелого заболевания ей пришлось надеть очки. Говоря о том времени, наша собеседница с горечью вспоминает, что самой безобидной репликой в ее адрес было пресловутое «очкарик».

- Привыкнуть к очкам было непросто, - рассказывает Елена. - Оказывается, к тому времени, когда я пошла в 1-й класс, зрение уже значительно упало. С третьей парты меня пересадили на первую. Так я и просидела на первой линии до 11 класса.

Падение зрения было стремительным. Очки менялись каждые полгода. Проблема осложнялась астигматизмом.

Несмотря на насмешки сверстников, Лена старалась жить обычной жизнью: играла с друзьями в дворовые игры, до седьмого класса занималась спортом. В 13 лет доктора ограничили физические нагрузки. На некоторое время предписание подействовало: падение зрения приостановилось.

По воспоминаниям нашей собеседницы, ее родители - Светлана Викторовна и Александр Николаевич никогда не относились к ней, как к инвалиду. Она росла болезненной, но вместе с тем активной, без всяких ограничений. Особенности дочери родители скрашивали словами поддержки и доброй иронией.

Жизнь под особым углом зрения

Пройдя через испытания, Елена научилась держать удар и смотреть на окружающий мир под иным углом зрения.

В детстве она мечтала надеть военную форму, но по понятным причинам с поступлением в военное училище пришлось расстаться. Сегодня за плечами Елены Ретинской - юридический и экономический факультеты. Какое-то время она работала в отделе внутренних дел, после перешла в более мирную для женщины профессию социального работника: оказывала помощь в оформлении льгот, субсидий, дотаций.

Уже девятый год Елена Александровна на посту заведующего отделением ночного пребывания Курганинского комплексного центра социального обслуживания населения. Именно в этой должности она нашла свое жизненное предназначение. Уметь, а главное - хотеть общаться с людьми особой категории, действительно, - призвание.

- Люди по разным причинам обращаются в так называемую ночлежку, - говорит Елена. - Увы, от этого никто не застрахован. Важно, чтобы в этот момент рядом оказался тот, кто выслушает и поможет.

В практике Елены есть недавний пример того, как участие социальной службы и небезразличных людей к судьбе человека, попавшего в сложную житейскую ситуацию, повлияло на его дальнейшую жизнь. Не отмахнувшись от помощи, найдя в себе силы признать ошибки, отказаться от запойной жизни и бродяжничества, он получил второй шанс. Вчера он не имел постоянного места жительства, сегодня - вернулся к нормальной жизни в социуме: у него есть дом и семья, а главное - желание жить и помогать тем, кто, как когда-то он сам, попал в беду.

Особый статус

Инвалидность Елена получила 13 лет назад. Ее миопия была уже в критической стадии, когда окулист настоятельно рекомендовала оформить группу. По словам нашей собеседницы, до тех пор ей было неловко, да и не хотела она признавать себя инвалидом. С получением нового статуса появились социальные льготы.

- Льготы пришлись как раз кстати, - делится Елена. - Очки с такими диоптриями, как у меня, да еще в хорошей оправе, стоят недешево. Помимо всего прочего, линзы царапаются, приходится их менять, что происходит не реже раза в два года, даже при самом хорошем уходе и бережном отношении к очкам.

Долгие годы наша собеседница жила мечтой об операции: большие линзы искажают внешний вид и она надеялась, что придет время, когда раз и навсегда избавится от очков. Но вердикт врачей внес коррективы в ее планы: оперативное вмешательство ей категорически противопоказано.

 Елена стойко приняла этот вызов, впрочем, в ее жизни их было немало. В свое время, несмотря на противопоказания к рождению детей, она пошла на риск, и на свет появились две чудесные дочери.

- Чему быть, тому не миновать, - говорит Елена. - Кому-то мой шаг с рождением детей мог показаться безрассудным. Но я сделала так, как посчитала нужным. Я хотела стать мамой и стала ею, о чем нисколько не сожалею и очень горжусь своими детьми. Катя и Ксения, моя мама Светлана Викторовна стали для меня настоящими верными подругами.

Важно иметь «внутреннее зрение»

Елена плохо видит, но она великолепно слышит, а еще у нее удивительно чувствительные кончики пальцев. Если в детстве она обвязывала кукол, потом себя и дочек, то сегодня навык рукоделия пригодился местному обществу слепых. На протяжении семи лет Елена Ретинская руководит творческой мастерской «Очумелые ручки». Под ее наставничеством люди с ограниченными возможностями учатся техникам декупажа, точечной росписи, вязанию и вышивке. Не одна пара носков связана Еленой для подопечных, тех, у кого нет крыши над головой - людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как называет их сама Елена Александровна.

Елена Ретинская занимает активную жизненную позицию. Приглашают играть в КВН - не отказывается. Зовут на национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс ПРО» или на международные Парадельфийские игры - едет, получает признание и возвращается с заслуженными наградами.

Елена - реалист. Ее зрение продолжает падать. Но она убеждена: чтобы быть человеком, важно иметь «внутреннее зрение».

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода