Тех дней из памяти не вычеркнуть…

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В морозный день 27 января 1943 года станица Курганная была освобождена от фашистских оккупантов. Со слезами радости встречали жители района своих освободителей. На следующий день в станицах и хуторах прошли митинги. Выступающие благодарили освободителей - воинов Второй гвардейской Таманской дивизии, входившей в состав 37-й армии, а также солдат и офицеров 223-й стрелковой дивизии…

Наша сегодняшняя героиня жительница Курганинска Мария Андреевна Исайкина этих митингов не помнит, зато ее детская память навсегда запечатлела многие события, связанные с периодом оккупации.

Мария родилась в станице Михайловской в простой крестьянской семье и была старшей из четверых детей у родителей - Андрея Алексеевича и Анны Ивановны Ковалевых. Девочка появилась на свет, когда отец проходил срочную службу в армии, куда был призван в 1938 году. Домой тогда он так и не вернулся, поскольку сразу попал на фронт, где служил сапером. Понятно, что это дело крайне опасное и требует большой осторожности, аккуратности, высокого профессионализма. Однако Андрею Алексеевичу не суждено было получить ранение, скажем, на минном поле. Серьезные ранения дважды принесли вражеские пули. В последний раз - во время наведения переправы через Днепр. Ему прострелило обе ноги, и на действующий фронт он больше не попал. Не один год Андрей Алексеевич лечился в военном госпитале и домой вернулся уже после окончания войны…

- Хотя я была совсем малышкой, но хорошо помню, как однажды глубокой ночью нас разбудил ужасный грохот во дворе, - вспоминает Мария Андреевна. - Мы бросились к окнам, мимо которых прогромыхал танк, проследовавший в наш сад. С улицы доносилась чужая речь, мы замерли в страшном ожидании. Непрошеные гости открыли сарай, стали ловить кур, которые вскоре жарились на костре. Нас бесцеремонно выгнали в сени, в находившийся там подвал. Там, в холоде и голоде, мы и ютились всю оккупацию. Мне кажется, что я до сих пор ощущаю пронизывающий до костей холод. Мне так хотелось на теплую печь. И однажды, не выдержав, я потихоньку пробралась в хату и забилась в уголок на печи. Но не тут-то было. Фашист безжалостно вышвырнул меня на улицу, прямо в снег. На него бесстрашно набросилась бабушка Василиса со словами: «Что ж ты делаешь, ирод, ведь у самого, поди, дети есть, а если с ними так?». Не знаю, понял ли ее фриц, но с того момента меня иногда пускали погреться…

Питались чем придется. Выручали кукурузные початки, оставшиеся в поле. Правда, добывать их было очень трудно, поскольку снежная зима осложняла доступ к кукурузному полю.

По словам Марии Андреевны, уходили оккупанты в большой спешке, хватали, что под руку попадется, многое бросили. Домочадцы наконец-то перебрались в хату и долгое время не могли отогреться.

- Война, на самом деле, это очень страшно, - говорит Мария Андреевна, - это - большое горе, это - лишения, потери. Как-то бабушка пришла и говорит: «Там твоя подружка Лида лежит убитая во время обстрела, больше к тебе никогда не придет…». Да, война не щадит никого - ни старого, ни малого…

Окончание Великой Отечественной войны избавило от страха порабощения фашизмом, вселило уверенность в завтрашнем дне, но не принесло облегчения от восстановления разрушенного врагом, от трудностей бытия. Марии удалось окончить лишь начальную школу. Это и были все ее жизненные университеты. Полагаться ни на кого не приходилось, отец еще не вернулся домой. Однажды поутру ее подозвала соседка и сообщила, что, мол, видела, как Андрей Алексеевич идет на костылях в станицу из Курганной. Целый день прождала Маша у плетня папу, до рези в глазах всматриваясь в конец улицы. Уже смеркалось, когда ко двору подошел изможденный заросший солдат и тихо сказал: «Доченька!». Девочка не так представляла себе отца, которого никогда не видела, и, испугавшись бородатого мужчину, бросилась в хату. Так произошла первая встреча Марии с отцом.

Несмотря на инвалидность, отец работал в колхозе ездовым, умер в 1989 году в возрасте 75 лет…

Мария же в 13 лет пошла работать на свиноферму. Хрупкая, невысокая росточком, она выполняла тяжелую работу наравне со взрослыми.

- Мало того, что было очень тяжело, так еще и опасно, - продолжает вспоминать Мария Андреевна. - За околицей станицы рыскали волки, и до фермы еще надо было добраться. Иду я однажды на работу, вокруг ни огонька, рассвет только занимается. Иду и вижу: прямо передо мной из кустов выходит волк. Я остановилась и остолбенела. Так и стоим друг напротив друга. Чувствуя, что не могу сдвинуться с места, я взмолила, мол, иди, серый, своей дорогой, не тронь меня! Не знаю, то ли ангел-хранитель мой был рядом, то ли волк попался добрый, только он ушел, а я еще долго стояла, как вкопанная…

В течение жизни где только не доводилось трудиться Марии Андреевне. За ее плечами более 70 лет трудового стажа. Долгие годы жизни связаны у нее с городом Туапсе, где она участвовала в строительстве кинотеатра «Россия», гостиницы у морвокзала, много лет проработала в порту, где познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием. Они прожили не такую уж долгую, но счастливую жизнь. Мария рано овдовела, замуж больше не вышла, и утешением ее стал единственный сын Геннадий, радовавший маму своими спортивными достижениями. Гордость Марии Андреевны ее внуки - Дмитрий и Светлана.

Наша сегодняшняя героиня наделена стойким характером, целеустремленностью. Всего, что у нее есть, она добилась сама. Всегда трудилась не покладая рук, выносливо встречала невзгоды и шла дальше. Так закалила ее жизнь, так сказалось пережитое в тяжелом детстве, опаленном той, теперь уже далекой, войной.

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода