Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Житель переулка Фрунзе, ровесник края Анатолий Пивоваров родился в день подписания постановления о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.

У Анатолия Пивоварова жизненных историй - на целую книгу, как он сам говорит: «Хорошо бы нам с вами работать сторожами на баштане (то же, что бахча – арбузное поле – прим. авт.): никого рядом нет, времени много, могу неделю о себе рассказывать не повторяясь...».

Родом наш собеседник с Харьковщины: первые годы детства Анатолия Пивоварова прошли в селе Веселом. В марте 1941 года Иван Пивоваров в надежде, что на Кубани голод не страшен (воткни ветку – вырастет), перевез жену, троих сыновей и трех дочек на Кубань. Поселилось семейство на улице Вокзальной станицы Павловской – по ней в июле 1942 года две недели к ряду шли колонны фашистских оккупантов.

Анатолий Иванович Пивоваров, житель переулка Фрунзе:

- Подворье мы приобрели у ныне почившего ветерана Великой Отечественной войны Лыхварева Сергея Матвеевича, дважды участника военных парадов в Москве, Почетного гражданина города Курганинска. На втором этаже нашего дома большая библиотека. Во дворе мастерская – пять лет увлекаюсь резьбой по дереву: вырезаю менажницы, наличники на окна – надеюсь, они украсят жизнь курганинцев.

Война для Анатолия Ивановича, как и для большинства его ровесников, – самые тяжелые воспоминания:

- В Павловской стоял прифронтовой госпиталь. В последних числах июля 1942 года раненых эвакуировали, ушли советские войска. Все, что не удалось вывезти и раздать по дворам, уничтожалось. Горел даже пункт заготовки зерна. В один из дней в станицу зашли немцы. Пехоты я не видел. Первыми ехали велосипедисты, вслед за ними - мотоциклисты, машины, танки, повозки. Казалось, им нет конца и края. Пыль – столбом. Жара. Три ночи фашисты расстреливали и сбрасывали коммунистов в танковый ров, вырытый советской трудовой армией. Звуки автоматных очередей наш собеседник помнит как сейчас. Не забыл он и то, как в один из дней во двор въехала машина с офицерами. Ютиться под одной крышей с оккупантами пришлось полгода. На словах фашисты обещали казакам вольготную свободную жизнь, на деле – лишали последнего куска хлеба.

Петя, старший брат Толика, перед оккупацией гнал колхозное стадо в горы, на фронт ушел 17-летним парнишкой. В плавнях Кубани получил ранение. Их сестры Шура и Тося – участницы трудового фронта: 16-летняя Тося заведовала колхозной пасекой, 20-летняя Шура была медсестрой Майкопского госпиталя. Поработать на фронт довелось и Толику: 8-летним мальчишкой он с товарищем качал мед.

- В 1943 году мы перестали получать письма от отца, - вспоминает Анатолий Иванович. - Не знали – жив, мертв? После войны моя полуграмотная мама дошла до «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и выяснила, что ее муж, наш отец Иван Евтеевич Пивоваров, погиб во время Прохоровского сражения.

Незадолго до оккупации фашисты бомбили станицу. Анатолий Иванович помнит, как всякий раз при вое снарядов сестра Тося прикрывала его собой. Их привязанность друг к другу останется на всю жизнь. В 1947 году Устинья Михайловна, мама нашего собеседника, рассчитывая, что на разницу в сделке купли-продажи прокормит домочадцев, продала хату в райцентре и перевезла детей на хутор Междуреченский. Этот хутор, с одной улицей вдоль реки, стал не просто новым приютом, на полсотни соток, спускавшихся к речке Тихонькой, Пивоваровы выращивали сверх того, что требовалось для сытой жизни. Перевезенных из Павловской кроликов переселенцы обменивали на птицу.

- Мы соседям - кроля, они нам - петуха. Мы им - крольчиху с крольчатами, они нам - курицу с цыплятами, - вспоминая былое, невзначай рифмует наш собеседник.

В 1948 году Устинья Пивоварова вместе с сыновьями Ваней и Толей перебралась в село Прилесное – место погребения мужа и отца ребят. Толик пошел в школу, Ваня - в пастухи, Устинья Михайловна заготавливала торф. Вернуться на Кубань заставил случай: в один из дней, пася стадо, братья решили уничтожить неразорвавшийся снаряд немецкой бомбы. Это едва не стоило им жизней. Вскрылся и оружейный схрон за погребняком во дворе дома. Словом, вторая четверть четвертого класса для нашего собеседника прошла уже на Кубани.

Младшую школу Толик окончил на хуторе Междуреченском. После 7-го класса он мог поступить в Краснодарское летное училище, но, чтобы не подводить лучшего друга, забрал документы. Потом были переезд к Тосе и ее мужу на Волгу, возвращение в Павловскую, очередная поездка к Тосе - на сей раз в латвийский городок Екабпилс, где он за год окончил сразу два последних класса средней школы.

Год армейской службы для Анатолия Пивоварова прошел в уфимской спецшколе ВВС. Там он получил специальность радиомеханика, еще два года служил в Беларуси. После была учеба в Таганрогском радиотехническом институте. Трудовая книжка нашего собеседника начинается с записи «Заведующий хранилищем в войсковой части» - дело было в Екабпилсе, работнику – 17 лет. В разные годы Анатолий Иванович был дежурным слесарем Павловского сахарного завода, старшим инженером калининградской электростанции, электромехаником-рационализатором плавучего завода «Балтийская слава», настройщиком ЭВМ калининградского завода контрольно-вычислительных работ, начальником цеха Надежденского металлургического завода. Уже на пенсии Анатолий Иванович возглавил норильское строительное акционерное общество «Жилье».

После Норильска были шесть лет жизни в Семипалатинске - на родине супруги. В 1999 году Пивоваровы решили перебраться в солнечную Кубань – на малую родину Анатолия.

В этом доме рады гостям. Но самые желанные – дочь Эля, внуки Викентий, Юля, Кирилл, Георгий и Анатолий.

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода