Фото из семейного архива А.И. Шатохиной

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

25 марта жительнице станицы Темиргоевской Александре Ильиничне Шатохиной исполнилось 90 лет

Несмотря на столь солидный возраст, она сохранила бодрость духа, поскольку всю жизнь проводит в движении. Не утратила ясности ума, так как живо интересуется событиями, происходящими вокруг. Она уважаема и любима и сама всегда готова одарить своим сердечным теплом тех, кто рядом. Речь идет о жительнице станицы Темиргоевской Александре Ильиничне Шатохиной.

Александра Ильинична родилась в 1931 году в станице Воздвиженской и была старшей из восьми детей у Ильи Карповича и Ульяны Петровны Морозовых. Мама большого семейства еще и трудилась в колхозе, отец сапожничал. Родители с утра до вечера пропадали на работе, и на плечи старших детей ложилось немало обязанностей по хозяйству, по присмотру за младшими членами семьи. Так что Сашеньке с малых лет довелось познать, что такое тяжкий труд.

Ей исполнилось десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Главу семейства призвали на фронт, откуда он был комиссован по ранению. Да, Илье Карповичу посчастливилось вернуться домой, но с течением времени осложнения от полученного ранения дали о себе знать, и его не стало…

В военный период Александра, как и многие ее сверстники, помогала взрослым в колхозе. Делали все, что по силам подросткам. А иначе было не прожить, ведь в станице остались в основном старики, женщины и дети, которые своим трудом вносили посильную лепту в победу над ненавистным врагом. В особенно трудные моменты детей спасала бесконечная любовь мамы Ули, отдававшей своим чадам всю теплоту души. Эти материнские качества в полной мере передались и старшей дочери Александре, ими наделена она и по сей день.

Сашенька была прилежна во всем. Она хорошо училась и после школы окончила техникум, получив специальность агронома-семеновода. А приложить силы и знания было где. Ранним утром молодой агроном «седлала» своего стального коня - велосипед - и отправлялась на дневной «марафон» - объезд полей хозяйства. В день эта невысокого росточка, изящная девушка «наматывала» по тридцать с лишним километров. Но выносливая, закаленная физическим трудом, Александра не замечала сложностей профессии. Она с радостью встречала ранние рассветы в поле, вдыхала знакомые до боли ароматы родной природы и была счастлива. Нередко в пути напевала любимые с детства песни, а ее пению тихо внимали самые благодарные слушатели - колосья зревшего хлеба…

Молодость есть молодость. И к нашей героине пришла любовь в лице бравого парня с редким и красивым именем Адалий, работавшего в колхозе механизатором. Когда поняла, что именно он - ее вторая половинка, ответила согласием на предложение выйти за него замуж. В 1955 году молодые поженились и прожили в любви и согласии 45 лет. Все было в жизни, и супруги вместе переживали и радости, и печали. Беда нагрянула, откуда не ждали. Александра серьезно заболела. Настолько серьезно, что врачи ставили неутешительные прогнозы и даже намекали на самое худшее. Но они, видимо, не учитывали крепкий внутренний стержень этой хрупкой на вид женщины. Александра смогла выкарабкаться, победить болезнь и жить дальше.

Правда, из агрономов пришлось уйти. И позже Александра Ильинична пекла хлеб в местной пекарне, обилечивала пассажиров автостанции. Но где бы она ни работала, всегда все делала на совесть, получая за это грамоты и благодарности. Ведь не зря говорят, мол, не место красит человека, а человек место. В целом за плечами Александры Шатохиной более сорока лет трудового стажа.

Но вернемся к семейной жизни героини. Вместе с мужем растили двоих детей, строили дом. Кстати, дом основали на месте бывшего станичного постоялого двора, не предполагая тогда, что в какой-то мере продолжат его историю. В том смысле, что двери дома Шатохиных всегда были открыты для добрых людей. У приветливой хозяйки всегда было куда посадить, чем угостить. А уж какие караваи она была мастерица печь, знали не только родные, но и соседи, друзья. С пылу с жару пышный, духмяный, с хрустящей корочкой, хлеб всегда был главным украшением стола.

И сегодня Александра Ильинична не может сидеть сложа руки. Она строчит на швейной машинке себе сарафаны, вяжет ажурные салфетки, которые дарит друзьям и родным, всегда рада гостям - своим троим внукам, правнучке, братьям, сестрам, племянникам, которых у нее 14. Как сказано выше, Александра Ильинична в курсе событий, о которых узнает из газет, журналов, интересуется политикой, любит беседовать с зятем Станиславом Юровым о его фермерских делах. Одним словом, вполне себе современная бабушка.

От имени читателей «Курганинских известий» и мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Александре Ильиничне доброго здоровья, благополучия, а также отметить еще не один юбилей!

 

Социальные группы

ОК
VK

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода