Станислав Шах-Назаров: спорт улучшает качество жизни

В питерском тренажерном зале «TOP GYM» - наш земляк Станислав Шах-Назаров (третий слева в верхнем ряду) и его товарищи по «железу», титулованные атлеты - Александр Панкратьев, Сергей Беликов, Эдуард Блинов, Александр Комков и другие / Фото из архива Станислава Шах-Назарова.

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Призер Европы среди ветеранов, один из пионеров питерского бодибилдинга, основатель старейшего тренажерного зала «TOP GYM» Станислав Шах-Назаров родом из Курганинска

Год рождения Станислава Шах-Назарова знаковый для Курганинска: в 1961 году станице Курганной был присвоен статус города. Будущий физик-ядерщик, позже заявивший о себе как мастер спорта, появился на свет спустя девять месяцев после этого значимого события. Как складывается судьба нашего известного соотечественника, ныне жителя Санкт-Петербурга, в очередном материале рубрики «Жизнь замечательных земляков».

О том, что известный бодибилдер Станислав Шах-Назаров - выходец из наших мест, мы узнали незадолго до Дня физкультурника. К слову говоря, этот праздник профессиональных спортсменов, тренеров и любителей спорта в этом году отметили в 80-й раз.

Встретиться лично, как это чаще всего и происходит с героями нашей рубрики, не довелось. На помощь пришла сотовая связь и веб-сервис YouTube, в роликах которого можно воочию увидеть открытого, общительного, атлетически сложенного Станислава и его знаменитую хардкорную качалку с ее «каленым» топджимовским железом. Кстати, тренажеры в «TOP GYM» - тема отдельная.

От физики и ускорителей к «железу»

В спорте 57-летний культурист четвертый десяток лет. А ведь было время, когда он упорно шел к своей цели - поступить на физфак, а после ее достижения часть жизни провел в работе над изучением линейных ускорителей.

- В школу я пошел за 11 дней до шестилетия. Программу за третий класс сдал экстерном, - рассказывает Станислав. - Аттестат о среднем образовании мне выдали в четырнадцать, тогда я еще носил пионерский галстук. Школьные районные олимпиады по химии, физике и математике без меня не обходились. Писал я их успешно. Мне повезло с учителем физики: молодой, толковый, он настолько заинтересовал меня изучением законов природы, свойств веществ, что я даже помогал ему в подготовке и проведении лабораторных работ. Учитывая интерес к науке, то, что бабушка была учителем физики и математики, двоюродная сестра училась на факультете прикладной математики, я видел себя студентом физфака и непременно Ленинградского университета. Попытки поступления предпринимал дважды. В 1976 году, когда не прошел по конкурсу ни на физфак, ни на мехмат, родители забрали меня в Германию (в те годы в ГДР базировалась часть группы советских войск, в ней служил отец). До следующей сдачи экзаменов я читал советский научно-популярный журнал «Квант», решал контрольные задачи. По возвращении в Советский Союз некоторое время до экзаменов занимался с бабушкой Валентиной Ильиничной Тарховой, школьным учителем физики и математики (ее должны помнить курганинцы, окончившие 2-ю школу в 60-70-х годах). Мои старания были вознаграждены: в 1977 году я поступил на кафедру ядерной физики физмеха и стал студентом Ленинградского политехнического института.

Прими Станислав распределение после окончания вуза, жизнь могла бы сложиться иначе. Но ехать в Приэльбрусье, где находилась Баксанская нейтринная обсерватория, было никак нельзя: супруга была студенткой, в молодой семье рос малыш. В итоге Станислав оказался в отделе кадров Ленинградского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры. На протяжении восьми лет наш земляк занимался разработкой ускорителей. Параллельно посещал институтский спортзал. Именно там он увлекся «железом». Со временем тяга к спорту перевесила увлечение наукой.

Step By Step

Строить тело Станислав Шах-Назаров начал в 1983 году. Спустя десять лет открыл собственный тренажерный зал.

- Моя спортивная карьера началась с того, чего многие сейчас не делают, - говорит наш собеседник. - На протяжении десяти лет я ходил буквально на все соревнования бодибилдеров. О себе заявил по прошествии пяти лет упорных тренировок. Я помню те времена, когда культуристы мазались перед выходом на подиум самодельным гримом. Тогда были еще спортсмены, которые втирали в кожу свинцовый сурик. Мы к тому времени по совету товарищей из Подмосковья использовали художественную краску, разбавленную разогретым подсолнечным маслом.

Свой первый зал, совместно с компаньоном, Станислав открыл не где-нибудь, а в районе Металлостроя. Правда, благодаря железу его единомышленники строили не станки и машины, а рельефы мускулатуры. Знаменитый «TOP GYM» в Невском районе появился благодаря участию ныне первого заместителя генерального директора Обуховского завода Владимира Васильевича Шафранского. В 90-е он возглавлял 5-й отдел завода (в функции которого входило, в том числе, изготовление механических конструкций) и с пониманием отнесся к идее аренды помещения под тренажерный зал на территории заводского спорткомлекса. Он же помог с «железом». Старожилы уважительно называют этого человека крестным отцом «TOP GYM».

«Каленое» железо «TOP GYM»

В наши дни, по прошествии без малого трех десятков лет, оборудование тренажерного зала полностью заменили. Но… один станок остался. Станислав шутит: «Эта скамья, как и я, - ветеран «TOP GYM». Сейчас в зале стоят копии профессионального оборудования - так называемый «хенд мейд». По словам Станислава, изготовление тренажеров кустарным способом выходит не только дешевле, точнее - в части биомеханики, многие станки модифицированы.

Есть в зале и уникальный станок - компактный тренажер для приседания в «колодец». Он оснащен поясом, что значительно снижает нагрузку на спину и позволяет тренироваться даже тем, кто перенес травмы. По словам нашего собеседника, идея была подсмотрена у западных производителей. Сейчас такие тренажеры можно увидеть и в других залах страны, но они занимают значительно больше места.

Сам Станислав не считает свой зал особенным и приводит в пример московский «Мускул», в котором, по его словам, каждый тренажер уникальный.

- На самом деле, сложно придумать что-то новое, - говорит он. - Мышцы это ведь что такое - резиночка, прикрепленная в двух местах к кости. Задача спортсмена состоит в том, чтобы ее растянуть, а потом сократить. Как это делать: при помощи тренажера, свободных весов, манипуляций с телом - не важно. Важен результат.

Атмосферный, родом из 90-х - для кого-то лучший

«Любишь ли ты наш зал «TOP GYM» так, как любим его мы?» - на плакате, занимающем часть стены, есть и продолжение. К его появлению приложил руку актив зала.

Если говорить о Станиславе, то не любить свое детище он не может. Ему дороги дипломы, кубки, фотографии на стенах: они напоминают не только о собственных успехах, но и о достижениях атлетов, которым доводилось выступать за честь клуба «TOP GYM». Особое настроение вызывают парни, потом которых пропитаны тренажеры.

- Зашел в раздевалку, поздоровайся - это мой подход к общению среди посетителей зала. На такой лад я настраиваю ребят, - делится Станислав. - Через нашу «качалку» проходит много людей. Задерживаются немногие. А вообще, коллектив в «TOP GYM» достаточно сбитый, парням есть чем поделиться друг с другом, есть что обсудить во время перерывов между подходами.

Рабочая атмосфера, хорошее «железо» привлекают, в том числе, титулованных спортсменов. В «TOP GYM» занимается трехкратный чемпион мира по жиму лежа Сергей Беликов. В свое время тренировался и вел пауэрлифтеров чемпион мира Олег Тимофеев. К выступлению в Тампе готовился один из самых ярких культуристов России Дмитрий Воротынцев. По итогам соревнований, которые состоялись 3 августа нынешнего года, в номинации «классик физик» Дмитрий показал шестой результат из 28. В числе гостей - абсолютный чемпион России в классическом бодибилдинге Дмитрий Косарев, культурист, известный фитнес-блогер Александр Тимофеев-Фанта. Для зала честь, что сегодня в его стенах тренируется самый титулованный бодибилдер страны, мастер спорта международного класса Александр Федоров.

Особую атмосферу залу придает Мася - трехцветная кошка. Два года назад под вантовым мостом, соединяющим берега Невы, ее подобрали и выходили сотрудники зала. В благодарность Мася ловит в парке полевок и приносит их под дверь клуба. Вход в «тренажерку» для нее - свободный.

Почему «TOP GYM»? (в переводе с английского «top gym» - лучший тренажерный зал). На этот вопрос Станислав откровенно отвечает:

- Да, сегодня название не оригинально, но посыл хорош на все времена. Знали бы мы, что переместимся под Обуховский мост, назвались бы «Under the bridge» - «под мостом» (улыбается).

Месторасположение «TOP GYM» такое же колоритное, как сам клуб. Натура окрестностей не раз привлекала режиссеров. На пустыре у Невы снимали сцены к фильмам «Литейный», «Одиночка», «Тайны следствия», «Мажор» и другие.

По словам Станислава, однажды съемки проводились в зале. Он хорошо помнит, что после пришлось долго оттирать искусственную кровь, а вот название фильма за давностью времени забылось.

Важно заниматься любимым делом

Сегодня можно быть кем угодно - успешным предпринимателем, офисным работником, рабочим, самозанятым - и при этом уделять внимание физическому развитию. Красота, как она понимается сейчас: в первую очередь это здоровье. Здоровое тело выглядит спортивно и рельефно.

- Не важно, в чем преуспевает человек. Важно, чтобы он занимался любимым делом - это удлиняет жизнь и делает человека интересней, - говорит Станислав. - В условиях гиподинамии спорт улучшает качество жизни, делает человека красивым внешне и внутренне. А вот что касается профессионального спорта - это работа. Порой она требует не только времени, самоотдачи, но и самопожертвования.

- Говорят, играешь в игру, придерживайся правил, - размышляет Станислав. - Много лет я жил по правилам спорта. Несмотря на то, что с детства не едок, пять раз в день принимал пищу. Благо рядом была соратница, надежный тыл и опора - супруга Наталья.

Сегодня, имея за плечами богатый багаж знаний и опыта, Станислав убежден: все, что касается построения мускулистого рельефа тела, достаточно просто и возвращает к здравому смыслу. К классике возвращаются и методика тренировок, и питание. Наш собеседник уверен: даже самому преуспевающему бодибилдеру достаточно четырех приемов пищи вместо насаждаемых шести. По его словам, не нужно придерживаться никаких жестких безуглеводок и выстраивания рациона исходя из расчета 3 и более граммов белка на 1 кг веса, за исключением разве что пары месяцев перед соревнованиями. Обязательны в рационе жиры; чтобы не загубить здоровье, не нужны многочасовые кардионагрузки и обезвоживания мочегонными средствами. Что касается самого Станислава, цитируя героиню сказки «Приключения Алисы в Стране чудес» (написанной английским математиком (!), писателем Льюисом Кэрроллом), он говорит:

- Пришло то время, когда нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Но я по-прежнему в строю, на переднем крае. Вокруг меня много молодых ребят, профессиональных спортсменов.

Судьба человека начинается с малой родины

Итак, дверь в сегодняшний день нашего собеседника приоткрыта. А что было до? По сложившейся традиции мы поговорили с героем нашей рубрики и о том, кем были его предки, как они попали на курганинскую землю, расспросили нашего собеседника о воспоминаниях, связанных с малой родиной.

По словам Станислава, его предки - выходцы из Карской области, сегодня это территория Турции. В 30-е годы дед Шахназаров Никита Сергеевич перевез семью на Кубань, в Курганинск. Перед началом войны он отвечал за работу заготовительной конторы и имел бронь на время военных действий. Но он ею не воспользовался: освобождая страну, землю, на которой жили близкие, дошел до Польши. 8 мая 1944-го награжден орденом Красного Знамени, а 8 мая 1945-го семья получила похоронку.

- Кстати, воевал дед в составе стрелковой Таманской дивизии. В Курганинске, по улице Таманской был роддом, в котором родился мой отец, а позже и мы с братом, - рассказывает Станислав.

10 августа будущего года Валерий Никитович и Валерия Ивановна, родители Станислава, отметят 60-летие совместной жизни. Регистрация их брака проходила тоже в Курганинске. ЗАГС располагался в небольшом одноэтажном строении напротив нынешнего городского стадиона. Тогда, в 1960-м, в стране Советов родилась не только новая семья, ячейка общества, на свет появилась новая фамилия: делая запись в свидетельстве о регистрации брака, регистратор переиначила фамилию Шахназаров на Шах-Назаров. Первое время молодожены не придавали этому значения, а спустя время решили ничего не менять. Так потомок Никиты Шахназарова стал носителем фамилии Шах-Назаров.

Гордость Станислава - сын Вадим. Он многократный чемпион города Санкт-Петербург, призер чемпионата России среди вузов. Мастер спорта международного класса по троеборью. Восемь лет назад Вадим открыл боксерский клуб «TOP GYM», а шесть лет назад стал учредителем и главным редактором газеты «Вечерний Металлострой». У него, как и у отца, судьба началась с малой родины. Только для Вадима родиной стал Ленинград, который в свое время приехал покорять отец.

Последние новости

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода