В питерском тренажерном зале «TOP GYM» - наш земляк Станислав Шах-Назаров (третий слева в верхнем ряду) и его товарищи по «железу», титулованные атлеты - Александр Панкратьев, Сергей Беликов, Эдуард Блинов, Александр Комков и другие / Фото из архива Станислава Шах-Назарова.

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Призер Европы среди ветеранов, один из пионеров питерского бодибилдинга, основатель старейшего тренажерного зала «TOP GYM» Станислав Шах-Назаров родом из Курганинска

Год рождения Станислава Шах-Назарова знаковый для Курганинска: в 1961 году станице Курганной был присвоен статус города. Будущий физик-ядерщик, позже заявивший о себе как мастер спорта, появился на свет спустя девять месяцев после этого значимого события. Как складывается судьба нашего известного соотечественника, ныне жителя Санкт-Петербурга, в очередном материале рубрики «Жизнь замечательных земляков».

О том, что известный бодибилдер Станислав Шах-Назаров - выходец из наших мест, мы узнали незадолго до Дня физкультурника. К слову говоря, этот праздник профессиональных спортсменов, тренеров и любителей спорта в этом году отметили в 80-й раз.

Встретиться лично, как это чаще всего и происходит с героями нашей рубрики, не довелось. На помощь пришла сотовая связь и веб-сервис YouTube, в роликах которого можно воочию увидеть открытого, общительного, атлетически сложенного Станислава и его знаменитую хардкорную качалку с ее «каленым» топджимовским железом. Кстати, тренажеры в «TOP GYM» - тема отдельная.

От физики и ускорителей к «железу»

В спорте 57-летний культурист четвертый десяток лет. А ведь было время, когда он упорно шел к своей цели - поступить на физфак, а после ее достижения часть жизни провел в работе над изучением линейных ускорителей.

- В школу я пошел за 11 дней до шестилетия. Программу за третий класс сдал экстерном, - рассказывает Станислав. - Аттестат о среднем образовании мне выдали в четырнадцать, тогда я еще носил пионерский галстук. Школьные районные олимпиады по химии, физике и математике без меня не обходились. Писал я их успешно. Мне повезло с учителем физики: молодой, толковый, он настолько заинтересовал меня изучением законов природы, свойств веществ, что я даже помогал ему в подготовке и проведении лабораторных работ. Учитывая интерес к науке, то, что бабушка была учителем физики и математики, двоюродная сестра училась на факультете прикладной математики, я видел себя студентом физфака и непременно Ленинградского университета. Попытки поступления предпринимал дважды. В 1976 году, когда не прошел по конкурсу ни на физфак, ни на мехмат, родители забрали меня в Германию (в те годы в ГДР базировалась часть группы советских войск, в ней служил отец). До следующей сдачи экзаменов я читал советский научно-популярный журнал «Квант», решал контрольные задачи. По возвращении в Советский Союз некоторое время до экзаменов занимался с бабушкой Валентиной Ильиничной Тарховой, школьным учителем физики и математики (ее должны помнить курганинцы, окончившие 2-ю школу в 60-70-х годах). Мои старания были вознаграждены: в 1977 году я поступил на кафедру ядерной физики физмеха и стал студентом Ленинградского политехнического института.

Прими Станислав распределение после окончания вуза, жизнь могла бы сложиться иначе. Но ехать в Приэльбрусье, где находилась Баксанская нейтринная обсерватория, было никак нельзя: супруга была студенткой, в молодой семье рос малыш. В итоге Станислав оказался в отделе кадров Ленинградского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры. На протяжении восьми лет наш земляк занимался разработкой ускорителей. Параллельно посещал институтский спортзал. Именно там он увлекся «железом». Со временем тяга к спорту перевесила увлечение наукой.

Step By Step

Строить тело Станислав Шах-Назаров начал в 1983 году. Спустя десять лет открыл собственный тренажерный зал.

- Моя спортивная карьера началась с того, чего многие сейчас не делают, - говорит наш собеседник. - На протяжении десяти лет я ходил буквально на все соревнования бодибилдеров. О себе заявил по прошествии пяти лет упорных тренировок. Я помню те времена, когда культуристы мазались перед выходом на подиум самодельным гримом. Тогда были еще спортсмены, которые втирали в кожу свинцовый сурик. Мы к тому времени по совету товарищей из Подмосковья использовали художественную краску, разбавленную разогретым подсолнечным маслом.

Свой первый зал, совместно с компаньоном, Станислав открыл не где-нибудь, а в районе Металлостроя. Правда, благодаря железу его единомышленники строили не станки и машины, а рельефы мускулатуры. Знаменитый «TOP GYM» в Невском районе появился благодаря участию ныне первого заместителя генерального директора Обуховского завода Владимира Васильевича Шафранского. В 90-е он возглавлял 5-й отдел завода (в функции которого входило, в том числе, изготовление механических конструкций) и с пониманием отнесся к идее аренды помещения под тренажерный зал на территории заводского спорткомлекса. Он же помог с «железом». Старожилы уважительно называют этого человека крестным отцом «TOP GYM».

«Каленое» железо «TOP GYM»

В наши дни, по прошествии без малого трех десятков лет, оборудование тренажерного зала полностью заменили. Но… один станок остался. Станислав шутит: «Эта скамья, как и я, - ветеран «TOP GYM». Сейчас в зале стоят копии профессионального оборудования - так называемый «хенд мейд». По словам Станислава, изготовление тренажеров кустарным способом выходит не только дешевле, точнее - в части биомеханики, многие станки модифицированы.

Есть в зале и уникальный станок - компактный тренажер для приседания в «колодец». Он оснащен поясом, что значительно снижает нагрузку на спину и позволяет тренироваться даже тем, кто перенес травмы. По словам нашего собеседника, идея была подсмотрена у западных производителей. Сейчас такие тренажеры можно увидеть и в других залах страны, но они занимают значительно больше места.

Сам Станислав не считает свой зал особенным и приводит в пример московский «Мускул», в котором, по его словам, каждый тренажер уникальный.

- На самом деле, сложно придумать что-то новое, - говорит он. - Мышцы это ведь что такое - резиночка, прикрепленная в двух местах к кости. Задача спортсмена состоит в том, чтобы ее растянуть, а потом сократить. Как это делать: при помощи тренажера, свободных весов, манипуляций с телом - не важно. Важен результат.

Атмосферный, родом из 90-х - для кого-то лучший

«Любишь ли ты наш зал «TOP GYM» так, как любим его мы?» - на плакате, занимающем часть стены, есть и продолжение. К его появлению приложил руку актив зала.

Если говорить о Станиславе, то не любить свое детище он не может. Ему дороги дипломы, кубки, фотографии на стенах: они напоминают не только о собственных успехах, но и о достижениях атлетов, которым доводилось выступать за честь клуба «TOP GYM». Особое настроение вызывают парни, потом которых пропитаны тренажеры.

- Зашел в раздевалку, поздоровайся - это мой подход к общению среди посетителей зала. На такой лад я настраиваю ребят, - делится Станислав. - Через нашу «качалку» проходит много людей. Задерживаются немногие. А вообще, коллектив в «TOP GYM» достаточно сбитый, парням есть чем поделиться друг с другом, есть что обсудить во время перерывов между подходами.

Рабочая атмосфера, хорошее «железо» привлекают, в том числе, титулованных спортсменов. В «TOP GYM» занимается трехкратный чемпион мира по жиму лежа Сергей Беликов. В свое время тренировался и вел пауэрлифтеров чемпион мира Олег Тимофеев. К выступлению в Тампе готовился один из самых ярких культуристов России Дмитрий Воротынцев. По итогам соревнований, которые состоялись 3 августа нынешнего года, в номинации «классик физик» Дмитрий показал шестой результат из 28. В числе гостей - абсолютный чемпион России в классическом бодибилдинге Дмитрий Косарев, культурист, известный фитнес-блогер Александр Тимофеев-Фанта. Для зала честь, что сегодня в его стенах тренируется самый титулованный бодибилдер страны, мастер спорта международного класса Александр Федоров.

Особую атмосферу залу придает Мася - трехцветная кошка. Два года назад под вантовым мостом, соединяющим берега Невы, ее подобрали и выходили сотрудники зала. В благодарность Мася ловит в парке полевок и приносит их под дверь клуба. Вход в «тренажерку» для нее - свободный.

Почему «TOP GYM»? (в переводе с английского «top gym» - лучший тренажерный зал). На этот вопрос Станислав откровенно отвечает:

- Да, сегодня название не оригинально, но посыл хорош на все времена. Знали бы мы, что переместимся под Обуховский мост, назвались бы «Under the bridge» - «под мостом» (улыбается).

Месторасположение «TOP GYM» такое же колоритное, как сам клуб. Натура окрестностей не раз привлекала режиссеров. На пустыре у Невы снимали сцены к фильмам «Литейный», «Одиночка», «Тайны следствия», «Мажор» и другие.

По словам Станислава, однажды съемки проводились в зале. Он хорошо помнит, что после пришлось долго оттирать искусственную кровь, а вот название фильма за давностью времени забылось.

Важно заниматься любимым делом

Сегодня можно быть кем угодно - успешным предпринимателем, офисным работником, рабочим, самозанятым - и при этом уделять внимание физическому развитию. Красота, как она понимается сейчас: в первую очередь это здоровье. Здоровое тело выглядит спортивно и рельефно.

- Не важно, в чем преуспевает человек. Важно, чтобы он занимался любимым делом - это удлиняет жизнь и делает человека интересней, - говорит Станислав. - В условиях гиподинамии спорт улучшает качество жизни, делает человека красивым внешне и внутренне. А вот что касается профессионального спорта - это работа. Порой она требует не только времени, самоотдачи, но и самопожертвования.

- Говорят, играешь в игру, придерживайся правил, - размышляет Станислав. - Много лет я жил по правилам спорта. Несмотря на то, что с детства не едок, пять раз в день принимал пищу. Благо рядом была соратница, надежный тыл и опора - супруга Наталья.

Сегодня, имея за плечами богатый багаж знаний и опыта, Станислав убежден: все, что касается построения мускулистого рельефа тела, достаточно просто и возвращает к здравому смыслу. К классике возвращаются и методика тренировок, и питание. Наш собеседник уверен: даже самому преуспевающему бодибилдеру достаточно четырех приемов пищи вместо насаждаемых шести. По его словам, не нужно придерживаться никаких жестких безуглеводок и выстраивания рациона исходя из расчета 3 и более граммов белка на 1 кг веса, за исключением разве что пары месяцев перед соревнованиями. Обязательны в рационе жиры; чтобы не загубить здоровье, не нужны многочасовые кардионагрузки и обезвоживания мочегонными средствами. Что касается самого Станислава, цитируя героиню сказки «Приключения Алисы в Стране чудес» (написанной английским математиком (!), писателем Льюисом Кэрроллом), он говорит:

- Пришло то время, когда нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Но я по-прежнему в строю, на переднем крае. Вокруг меня много молодых ребят, профессиональных спортсменов.

Судьба человека начинается с малой родины

Итак, дверь в сегодняшний день нашего собеседника приоткрыта. А что было до? По сложившейся традиции мы поговорили с героем нашей рубрики и о том, кем были его предки, как они попали на курганинскую землю, расспросили нашего собеседника о воспоминаниях, связанных с малой родиной.

По словам Станислава, его предки - выходцы из Карской области, сегодня это территория Турции. В 30-е годы дед Шахназаров Никита Сергеевич перевез семью на Кубань, в Курганинск. Перед началом войны он отвечал за работу заготовительной конторы и имел бронь на время военных действий. Но он ею не воспользовался: освобождая страну, землю, на которой жили близкие, дошел до Польши. 8 мая 1944-го награжден орденом Красного Знамени, а 8 мая 1945-го семья получила похоронку.

- Кстати, воевал дед в составе стрелковой Таманской дивизии. В Курганинске, по улице Таманской был роддом, в котором родился мой отец, а позже и мы с братом, - рассказывает Станислав.

10 августа будущего года Валерий Никитович и Валерия Ивановна, родители Станислава, отметят 60-летие совместной жизни. Регистрация их брака проходила тоже в Курганинске. ЗАГС располагался в небольшом одноэтажном строении напротив нынешнего городского стадиона. Тогда, в 1960-м, в стране Советов родилась не только новая семья, ячейка общества, на свет появилась новая фамилия: делая запись в свидетельстве о регистрации брака, регистратор переиначила фамилию Шахназаров на Шах-Назаров. Первое время молодожены не придавали этому значения, а спустя время решили ничего не менять. Так потомок Никиты Шахназарова стал носителем фамилии Шах-Назаров.

Гордость Станислава - сын Вадим. Он многократный чемпион города Санкт-Петербург, призер чемпионата России среди вузов. Мастер спорта международного класса по троеборью. Восемь лет назад Вадим открыл боксерский клуб «TOP GYM», а шесть лет назад стал учредителем и главным редактором газеты «Вечерний Металлострой». У него, как и у отца, судьба началась с малой родины. Только для Вадима родиной стал Ленинград, который в свое время приехал покорять отец.

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода