Сорок лет на медицинском посту

Семья Сидненко не одно десятилетие является подписчиком «Курганинских известий». Фото Натальи Черняевой.

Люди, судьбы
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жители поселка Свобода попросили рассказать о Вере Николаевне Сидненко, более сорока лет проработавшей в местном фельдшерско-акушерском пункте и оказывавшей медицинскую помощь не одному поколению жителей поселка.

Вера Николаевна, можно сказать, уроженка этих мест, поскольку родилась и выросла она по соседству, в поселке Красное Поле. Семью Шаховых (Шахова - девичья фамилия Веры Николаевны) уважали в поселке. Глава семьи Николай Александрович работал бригадиром в колхозе «Кавказ», его супруга - нянечкой в детском садике. Своих двух дочерей они воспитали в уважении к родной земле и людям, на ней работающим.

В гости к Шаховым частенько наведывалась отцова сестра Нина Александровна, медработник. Слушая рассказы тети Нины о ее работе, племянница Верочка с самого детства прониклась интересом к медицинской профессии и уже в школе знала, на кого пойдет учиться.

О чем мечтала, того и решила добиваться. Получив аттестат зрелости, девушка поступила на фельдшерское отделение Лабинского медицинского училища, которое спустя два с половиной года успешно окончила, и прибыла в Курганинскую центральную районную больницу молодым специалистом.

Ее распределением в районе занималась лично главный врач Людмила Ульяновна Глазко, о которой Вера была уже наслышана, что это человек строгий, но справедливый. Придя на прием к Людмиле Ульяновне, Вера робко вошла в кабинет.

- Не стесняйся, проходи смело, - услышала она первый совет от главврача, за которым последовал второй, - запомни, врач должен быть решительным, чтобы в нужный момент принять правильное решение. Надеюсь, у тебя это получится. Поезжай в Свободу, там нужен грамотный фельдшер…

Так весной 1971 года в медицинском пункте п. Свобода появился молоденький фельдшер, хорошо освоивший теорию, но почти не знавший практики.

- Конечно, сначала было волнительно и, признаться, страшновато, - вспоминает то время Вера Николаевна. - Переживала, получится ли у меня, ведь фельдшерский пункт - самостоятельный участок, где вся твоя работа на виду. Хорошо, что на тот момент здесь была акушерка Антонина Петровна Кушвидова, ставшая для меня наставницей. Позже она уехала, и я осталась одна.

Вера Николаевна на всю жизнь запомнила слова Людмилы Глазко о том, что медицинский работник должен твердо знать последовательность своих действий, уметь решительно поступать в сложившихся обстоятельствах. Собственно, за эти качества и снискала она уважение среди жителей поселка, которым, и выйдя на заслуженный отдых, никогда не отказывает в помощи.

В Свободе сложилось и личное счастье моей героини. В 1972 году здесь она повстречала своего суженого, сыграли свадьбу - широкую, кубанскую. И зажили, как говорится, в ладу и согласии. Недавно союзу сердец Веры Николаевны и Владимира Петровича Сидненко исполнилось 47 лет! У супругов замечательные дети - сын Эдуард и дочь Светлана, трое внуков, младшая из которых, Вика, в данное время гостит у бабушки с дедушкой.

Вера Николаевна признается, что прикипела и сердцем, и душой к родному поселку, что ни за что не променяла бы его на другое место жительства. Поэтому свободчане и благодарны ей за многолетнюю добросовестную службу на медицинском посту, ставшей для нее одним из самых главных смыслов в жизни.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода